第二天 般若智慧具福德 念佛往生重持名

一、无相是真实之相

大家到灵岩山寺打佛七主要是念佛,念佛有四种,所谓:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。念实相佛要有般若慧,还要有福德辅助慧,这个慧才不是干枯之慧。没有福的慧是很苦恼的,可不是吗?往往聪明人贫苦一辈了呢!说到般若智慧,其实里面就具足福德了,必要福慧具足才有资格念实相佛;否则像我们末法时代的凡夫,根本就不明白何谓念实相佛,即使明白了,还是不能得到真实之受用。

所谓‘实相’是无相,无相才是真实之相。以我们凡情会认为是矛盾,以为无相就是没有了,没有了怎么会还是真实的呢?厨房没有米了还能煮出饭来吗?锅内没有饭了,行堂还能为你添饭吗?这是凡夫总认为事相一定是有,那是错了!那是背觉合尘。真实佛法是空,万法虽有假相,但本体毕竟了不可得,这非要经过相当的闻思修行才可以领会到,不是我们凡夫不守戒、不念佛所想想就可知道的;这要请诸位注意啊!

二、依佛说信受奉行

佛法有很多于人情上讲起来,好像是有矛盾的,有些世智辩聪的人不能接受。世智辩聪是指世间一般学者,或一般有地位的人及一般富而贵的人;这些人若没有善根的话,眼睛长到头顶上,目空一切;自认他所想的所说的都是对的,不明白是自已无知得可怜;因为往昔之中没有闻佛法,听了这超世哲学的话与自己不相契,就产生毁谤。这种人我们是不须理他或与他辩解,因为他不愿接受。

有善根的人纵然不明白,他也能够接受;总认为佛是真语者、实语者,不会说虚妄之语的;佛是这样说,我就这样信、这样行;虽然于理不明白,我还是在事上坚信实行。

这两者之间,我们要向有善根的人学习、看齐。

三、借假修真须明理

修般若慧要在假相上来修,在假相上见真实之相。假相是虚妄之法,又怎么能够见到真实呢?你能在假相上了解缘起性空,此‘空’即是真实相。佛陀在金刚经上告诉我们:‘若见诸相非相,即见如来。’如来即是实相法身。

那为什么又要塑佛像呢?这就是‘借假修真’,若无假的塑像,何能令众生见了佛像起恭敬心呢?一切还是要在事相上修持。

缘起虽是假,但不能够离开假相;在出世修行道上,少一分因缘就不能成就圆满佛果。

所以还是要发心修种种的事相,不过在修这些事相时,要了知事相本空,事相原是无相,如此就是般若之福、无相之福。什么是‘般若无相之福’?就是虽修善但不要执着,例如:我供养了佛像,我已经做了这个功德。你存了这个功德相,这是用世间修善求福的心,福报当然有,有因必有果,但这是人天的福报,是第二义谛;若想以此福德成佛道、了生死是不可能的。那如何方能了生死、成佛道?以无我、无人、无众生相,修一切善法,即得成佛了生死。

四、实相念佛依智慧

如何才是真正的念实相佛呢?若由缘起法来说,就是刚才所说的假相没有真实性,知我所做的一切也是因缘所集成的,没有其真实之性。依此缘起性空之理一心正观,就是念实相佛。你透过这番理解,虽然假是假,还要真真实实的修,若说是假的就完全不修,那糟糕了!不在事修上用功修德,又怎能悟入实相念佛呢!你不深入实相念佛,又何能真了达‘凡所有相皆是虚妄’啊!

就如吃饭,饭是假的,但你不吃饭又如何保得住生命?虽然它是假的,也能养你的色身,你有了这个色身才能自修利他、做一切事,所以假的也有它的功能;你不要以为假的不是真的,就把它弃掉,你若弃掉不用,那只有待死。佛法讲‘空’是要你认识真实的原理;谈‘有’是叫你修一切善法,不能够离开事相,那就是惠能大师所说:‘佛法在世间,不离世间觉’要在世间成就一切法。

说出世间、诸佛道是虚妄的,那么凡夫是不是虚妄的呢?当然更加虚妄了。说是虚妄,在此要注意了!‘凡所有相皆是虚妄’ ,你苟能‘若见诸相非相,即见如来’呀!

空,不是没有,非离了事相才是空,了达一切法只是一个缘生的假相、没有真实之性,这才是了解了‘空’。虽空然又存在着有人我的假相,依着因果、顺着因果来造作,那又能修因感果,为恶还是要堕三途,十法界还是分明。理事要了了分明,那才有智慧念实相佛。所谓实相,有无相(空)之实相;有无不相(有)之实相。无相是真谛空,无不相是俗谛有。想明佛法真谛者,请在此处多用功研究熏修为要。

五、第一义谛毕竟空

若依第一义谛来说,真如实相毕竟空,说这说那都是多余的,‘心想即非’一微尘毫未都没有,心一切不住,这才合乎实相,连‘不住’的名字亦无,那时才叫做念实相佛、念第一义谛空,也即是无念之念。大家听不懂没关系,最怕的就是会错了意。只要你们能一次次的听就渐渐会懂的,若不讲,就永远不懂,现在我们不是念实相佛,是注重在持名念佛;念实相佛是靠自力,持名念佛是仗他力。有弥陀大慈航度我们越苦海,你还要自划竹筏吗?

佛法讲本体空,但一切事的现象还是都有。好比太空是空,什么都没有,但山河大地、一切星球人物,皆在太空中悬住。太空本身是没有什么物,所以叫空,可是正因为有此‘空’才能容受一切法,生长一切法,哪一法不在空中呀!离了空还有法吗?只是人在平常习惯上有时将‘空’字当作没有。

但这个空不是完全就代表没有呀!如我们念佛堂内,都是空呀!若不空如何能容受西方三圣像?能有这么多物件来庄严?还有这么多人在这里念佛拜佛?空,才有用呀!不空就没有用了。这么一听大家应该开智慧了吧!希望诸位以后不可仍是错将‘空’当作什么都没有了,更请诸位由太空之譬喻,能了解佛法真空义。

六、无常故空诸法成

佛法讲万法无常:世界有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,心有生、住、异、灭,这一切都是无常法。佛经上告诉我们‘国土危脆’、‘人命无常’,国土是‘器世间’,人是‘有情世间’,宇宙一切的器世间、有情世间都在太空中,太空是包容万相,但这万相不是常的,它是念念迁灭、时时刻刻都在生灭不停,连我们体内的细胞也一样都在生生灭灭的。一个人并不是到七、八十岁死了才叫灭,在娘胎内未出世,他已不停的在灭了。

不但有情是无常,空中一切一切的万物,有是有,只是暂时的假有,不是真实常住的,念念在迁灭,也都是无常;到一定的时候也都会消灭的,你找不到一个实在的,那就叫做空。哪里另外还有空?在假相中就见空了呀!

我们本性的清净心就像太空一样没有一法,那么我们现在有了这么多妄想烦恼,这都是反背真如,染缘所造作的;因为不守规则、颠倒想,才沦做苦恼凡夫。诸位要注意呀!现在到了念佛堂里千万不要再乱想,乱想你就是苦恼众生,你无想就是佛。为什么要念佛?就是要止住你的想,不要乱想、颠倒啊!

七、一句弥陀具万德

所谓参禅,禅者‘佛心’也,是无相的实相,也即是我们当体的本有真性,哪里还需参什么‘念佛是谁?’、‘父母未生以前是谁?’那已经是葛藤了。禅照理说怎需要这些?然为何又要参话头呢?古德说:‘因为人的根性下劣没有智慧,不能够直入,所以只有立个方便。’这就好像身体不健康没办法站立,又如年老的人气力不足或青年人有病站不起来,因此须要靠拐杖来支撑、来走路。

现在我们念佛,本是‘心即佛,佛即心。

有人以为我们自己既然是佛,那还念他佛干什么?但是你要知道自已虽是理即佛,奈何恶业障深重啊!你的心污浊邋遢得很,所以要念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛圆具万德庄严,是清净法身,所有的恶业障悉皆消灭,所有一切功德悉皆圆满。若说我自己就是佛,为什么要念他佛?这是没有善根的人,遇到善缘不安心念,念还念不好。这应当发大惭愧呀!

我们不要高谈理性了,还是守本分,老实持名,念阿弥陀佛。就像小孩子吃母乳一样的念,也等于我们吃饭一样;小孩子吃乳就会白白胖胖的一天天长大;我们吃饭身体才会健康、才能做事。所以一定要好好的念佛,如婴孩在母亲怀中乖乖吃乳,吃饭就好好的吃饭一样,你能把念佛当作吃乳、吃饭,能不忘念佛,那就好了、就对了!听明白了吗?好!说得一丈不如行得一尺,请各位至诚念佛吧!