附佛外道与神通

我们一般最难分辨的是“附佛法外道”。就是依附在佛法里,但说的是外道的道理,表面像佛教,实际上是外道。他身穿如来袈裟,但是所说的法,掺杂着不正确、邪知邪见的理论。

我们用一个比喻来说明:就像是一个罐子,外面标签贴的是“龙眼蜜”,里面确实是龙眼蜜,但是掺有一些毒药。若是遇到不了解,或是不会分辨的人,一拿来喝,就会中毒身亡。这种掺了一点毒药的龙眼蜜,比起整罐都是毒药的更加危险。

因为整罐如果是毒药,标签贴的是“猎鼠”,这一看就知道是毒药,就不会去喝它而中毒。但是这种外面标签贴龙眼蜜,里面掺有毒药的蜜,反而更加的危险。现代有很多奇奇怪怪的宗教理论,都贴着佛教的标签,到处骗财骗色,利用人们贪财的心理,还有修行贪快、贪神通以及好奇心等种种心理的弱点,来进行各种诈骗。

学佛若是没有正确的动机、目标,假若心存邪念就很容易上当。如果有正确的动机,念佛求佛加被我们能够遇到正法,就自然不会遇到种种的邪法,就算遇到也不会动心,而产生任何的兴趣。

我曾经见过有人教打坐,整个身体会跳起约一两尺高,甚至会吐香烟,讲某种听不懂的语言,写某种令人看不懂的文字,然后就说他是某某佛、某某菩萨,要来这世间救人的,很多大学生、知识份子都跟他学。他不收钱,而且招待又好,使人感觉他很正派,结果有的被骗色,有的变成精神分裂。因为那些种种的现象,都是妖魔鬼怪附身的结果。利用人们贪爱神通、喜爱自己与众不同,或者超人一等的心理,就来附在他们的身上。本来有妖魔鬼怪附身,是很不好的事情,但是不明白的人都会很欢喜,还很欢迎它们来附身,以为得到什么特殊的能力,结果是自己的肉体被鬼怪所利用,完全无法作主。甚至有些人还变成精神病的样貌。

学佛的人要有正确的观念,必须了解佛菩萨来世间救度众生,是以“演说正法”教我们修正自己的思想、言行,改掉自己的烦恼习气,这样福慧自然就会显现,进而解决我们的生死问题。佛法是觉悟的教育,佛菩萨虽然神通广大,但是不会随便使用,因为神通不能抵业力、了生死。我们要知道,佛菩萨可以随意现身,要现什么样的身,就可以变现什么样的身,根本不需要借用众生的身体来讲话。若是必须要借人的肉体,用附身这种的方式,说他是什么菩萨、什么佛来降圣旨,这都是妖魔鬼怪才需要这么做。佛有规定佛弟子是不可以随便现神通的,以免和外道混淆不清。

《楞严经》上有说到“五十种阴魔”的现象,那五十种阴魔的现象,我们若是有读过,就知道要提高警觉。有些阴魔的现象,看起来功夫很好,可以看到身体仿佛是透明的,还可以伸手穿过肚皮,把肠子里面的虫抓出来,不会伤害到肚皮。一般人看到这种情形,难免会感觉到他很厉害、很有修持、很有功夫,其实那就是一种阴魔的现象。

有的阴魔相表现出来的,是看一切种类都化成佛,也会听到十方空中说法的声音;也有的是很远的巷路上有人在讲话,他都可以看到、听到,还能够讲出来给大家听。遇到像这样的状况,不知道的人都会以为他的功夫很高深,结果那是五十种阴魔的表现之一而已。有的也许不是故意要骗人,因为连他自己都不知道发生了阴魔的现象,这就是没有彻底研究佛经,不知道修行的道上多岔路,还会有种种的变化。

学佛的人最好能够一心念佛,佛力加被才能远离一切魔障。我们最好也能够稍微了解五十种阴魔的现象,才不会随便受骗上当。有时候,在佛教团体里面,有人会邀约说:某一个地方,有一个什么人,他的功夫是多么的好,可以看到什么什么……甚至还会放光,大家一听到就很好奇,一群人都跟着去看。我实在不了解他们为什么要去看,到底想看什么,我从来也不曾想过要跟人家去看看。因为那个人功夫再怎么厉害,看完之后,也不会变成自己的功夫啊!我自己的功夫,还是要靠自己修,他的功夫再好,也不能替我了生死啊!这生死问题如果可以相互替代,佛早就帮我们了。佛的功夫最好,都不能代替我们了生死了,还有什么人功夫好到可以替我们了生死呢?

以前,有人邀约张嘉南老居士,说要去某某地方看一个会放光的人。张老居士就问他:“那他放的光有多大?有没有这盏电灯泡那么大?”他说:“没有!”张老居士说:“这样我开电灯就好了!不用去那么远的地方看人家放光。”即使去看了人家放光,回来以后自己也是老样子,一样不会放光,那也没有什么用啊!

人们常因好奇心,而莫名其妙地,喜欢做一些不必要的事情,白白浪费自己宝贵的命光,到了临命终时,一无所成,不知所措。不如一辈子老老实实在家里念佛,临终蒙阿弥陀佛与诸菩萨,现前放光来接引往生西方,还比较好。

一位居士他跟我说:他们家附近有个神庙,乩童会起乩,听说他平时,只要五至十五分钟就会起乩,他就去看一看。那时他刚学大悲咒,念得不很熟,他就坐在那里虔诚的一直念、一直念,念了差不多二个小时,结果那个乩童都不能起乩。后来这位居士没有再继续念大悲咒,那个人就起乩了。说:“刚才看到整片光明四射,怎么走都找不到路可以进来。”

由此我们就可以了解佛法的力量,了解我们心的力量,真是不可思议。这位居士大悲咒虽然念得不是很熟,但是他虔诚的念,也使得那些鬼怪看到放光,都没办法靠近。我们还是把握自己的心念,老老实实来念佛,由我们自己的心念转起,万法唯心造,由心转起来,自然就可以创造好的境界和命运。若是要向心外去求,这就叫做外道。

若是时常求神,与鬼神来往,以后也很有可能会去鬼道做鬼。六道轮回中福报最大的就是天道,第二就是人道,再来才是阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。算起来人是排第二,鬼是排第五,他们比我们还要苦,烦恼还要重,只是他们有小小的神通力,能够在短时间内,调查到我们的一些小事情,让人觉得他很准、很厉害。其实,他自己都没办法超脱生死轮回,甚至连人身都得不到,因此才会去当鬼,需要用附身才能与人沟通。有些人因不明此理,反而去求他们。

我们只要好好念佛,佛菩萨自然会护念我们,鬼神也会尊重护持我们。有天眼通的人,就能够看到一个持五戒的人,若是走过神庙,里面的鬼神都会站起来向他行礼,何况是持菩萨戒呢!我们对鬼神要尊重,因为他们也是未来佛,也是有佛性,但是不用特别去求他们。我们要念佛回向给他们,请阿弥陀佛度化他们,自己也要发愿成佛以后,能够度他们离苦得乐。我们不必跟着他们走,不必跟着他们去做鬼。