佛教“三藏十二部”典籍内容瀚如烟海,对一个初学者来说,不知从何下手。尤其对现在比较忙碌的人们来说,大家很少有时间去寺院系统学习,在忙于工作和生活之间,对于怎样选择入门典籍这个问题都比较关注。

如有明师指导,很快就能选择适合自己的入门典籍,找到学修佛法的门径;假如没有明师指引,都是凭着自己感觉去阅读佛经,很难选择入门典籍,得其门径而入。这种情况下,很难读诵,或不知其义,感到味同嚼蜡,无味无得,甚至放弃读诵经典的初心。

佛教源于印度,发扬大成于中国,与中华文明水乳相融,相互取舍,形成独具特色的中国传统文化。自从佛教传入中国以后,其特有的思想体系、改造生命的修行方法,影响到中国上下五千年历史文化,指引到一代代中国人的道德行为和价值观念。

八个宗派的相继产生,是中国佛教对世界佛教的贡献。历代祖师大德看到人们在瀚如烟海的佛法面前,不知从何入手,多走弯路。证对这个问题,悲心悯人,从思想内涵、说教因缘、修行方法等方面广开方便之门,依“三藏十二部”典籍相继创立了大乘八宗。给人们指明了方向,提供了便利。

佛陀医王,证对众生身心方面的不同病症,对病就药,为大家演说了“八万四千”法门。对于后世人们来说,要找到对治自己病痛的法门,首先需要找到病源,再寻找对治法门。但还有一部分人却找不到自己的病痛和对治方法,空过光阴。历代祖师这种方便,用一个譬喻来说明:佛法就像一个综合性医院,在这个医院里能够治疗各种病痛。但没有明确的指示,容易让人迷失方向,走错地方。大乘八宗如同医院里的不同科室,标明途径,不同病症的人们,证对自己病况,方便快捷地找到就医地方。整体一个医院,看似科室个别,却相互关联,却能治愈各种病患。

从佛教八宗来看,各有依据经典、不同的思想体系和修行方法。从不同的角度诠释佛法真谛,让人们断除生死烦恼,解脱自在。如同让人们站在远近高下,认清庐山真面目。其法平等,无有高下。

大乘八宗各有依据经典,华严宗主要依据经典有《华严经》、《普贤行愿品》、《十地经论》;唯识宗主要依据经典有《解深密经》、《瑜伽师地论》;天台宗主要依据经典有《妙法莲华经》、《摩诃止观》;三论宗主要依据经典有《中论》、《百论》、《十二门论》;净土宗主要依据经典有《弥陀经》、《无量寿经》;禅宗主要依据经典有《楞伽经》、《六祖坛经》;律宗主要依据经典有《四分律》、《五分律》;密宗主要依据经典有《大日经》、《金刚顶经》。另外还有大家比较熟悉的《楞严经》、《金刚经》、《地藏经》等经典都可以作为入门典籍。虽然每部经典的体裁、长短都不一样,每部经典皆能让大家悟入法性,进入佛法大海,从生死轮回的此岸渡到解脱成就的彼岸。

选择入门经典和修行方法,最好有善知识指引。教导自己远离恶法,修行善法的善知识为“教授善知识”;和自己一同修行,互相策励的善知识为“同行善知识”;给予自己修道时物资费用的善知识为“外护善知识”。 有了善知识的指引,容易入门,不走弯路。

如果没有善知识指导,最好将每个宗派的主要经典作个简要了解,选择一本容易读诵,读后心生欢喜的经典作为入门典籍。长久读诵,就会信解经意,得到身心方面的轻安,进入佛法大门,信、解、行、证相继成就。

读诵经典完全是个人的事,不要随着别人的想法跑。有些人看到别人在读诵《金刚经》他也读诵《金刚经》,看到他人在读诵《华严经》他又去读诵《华严经》,不是经典不好,而是如此下去容易产生比较心态,比较那本经典最好,成天做表面文章。还有人干脆把别人读诵的经典全部拿来读,成天跟完任务一样,不是赶时间就是看数量,结果不知经意,反把自己弄的疲惫不堪,本末倒置。

读诵经典的时候一定要心存恭敬,洁手净案,端身正坐,如对圣容,这样容易契入法性;不能心无恭敬,手案不净,躺在床上,身心不正,如此久读无益。读后要将经典放在高处或干净的地方,要知“多一份恭敬,则多一份功德”;读后不要随便乱仍,或放在不干净的地方,免得“与法无得,反造恶因”。

读诵经典的目的是进入佛法门径,必须要身口意三业清净,可出声或默念,字字分明,不求速度,但求契入;佛在经典里面告诉我们,可以一次读诵一部经典,也可以读诵一句或几句经文,根据个人情况来定,不要勉强。

读经可以启智,“深入经藏,智慧如海”;读经还可清净心念,明了佛法旨趣;读经更得修行途径,断除烦恼而证得佛道。总之,其益良多,不可不读。