禅对生命的重要性

禅对于我们的生活、生存、生命极为重要。佛经上讲,众生有分段生死,每个人终其一生的寿命不过六十、七十岁,最多也才一百多岁,俗语也说“人生七十古来稀”。即使寿命再长,田地房产再多,功名利禄再高,去世的时候什么也带不走。如此看来,人生实在很悲哀、很渺小。

希望突破生命的关卡,就必须通过禅修明白真正的自己,即禅宗所说“明心见性,见性成佛”,见到自己的本心本性,生命就是无量无边、无有穷尽,这也是净土宗所说的“阿弥陀佛”即无量光佛、无量寿佛。领悟佛的知见、契悟本心,当下一念心就与虚空同寿。虚空不坏,这念心也不坏,具足无量的寿命、光明与智慧,这是佛法追求的至高境界!在净土宗来讲就是诸佛的法身净土常寂光净土;在教理上来讲就是菩提、涅槃。能够契悟到菩提、涅槃,我们的生存便超越时间、空间的限制,生命就是无穷尽的。希望达到此一境界,必须通过禅修的方法去契悟。

如果不了解这个道理,人的生命就是非常短暂、无常。昨天身体还健康,今天却生病了,或者发生车祸等意外,无常一来,就要再去轮回受苦。契悟了本心本性,才能够超越无常、了却生死。

什么是生死?烦恼就是生死。将心中的烦恼化除,当下就是菩提,生死就是涅槃。契悟这念没有生灭的心,就是常寂光净土,就是如来自性、清净法身。明白这个道理,并且朝此方向精进修行,有所相应,这一生就能超越生老病死苦。否则,始终在生死苦海中轮回,受无量苦。

那么如何超越生死?就是要见到自己的“本来面目”。我们这念心起一个善念,就是光明的因,将来会有善报,就如同一场好梦;起了恶念,就是黑暗的因,将来即感恶报。所以,好的念头是好梦,坏的念头是恶梦。无论是好梦或恶梦,都是虚妄不实的,都像水泡一般有生有灭,都不是“本来面目”。

“本来面目”才是真正永久的生命,也就是自己的本心本性,就是菩提、涅槃。所谓“涅者不生,槃者不灭”,不生不灭就叫做“涅槃”。师父说法、诸位听法的这念心,只要不起烦恼;起了烦恼,就要照破。经常如此用功修行,体悟不生不灭的这念心,就可以超越时间、空间,真正是无量光、无量寿。所谓“有生即有灭,无生即无灭”,法身是没有始终的,契悟了这一念心,就是没有生、没有灭。

如果没有通过禅修,对于佛法的道理就无法深入体悟。经云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这念心要时时刻刻都能做主,如如不动、了了分明,即使白天、晚上,顺境、逆境,一年、十年,都要现前。如此用功,就是禅宗所说的“保养圣胎”。契悟此理,就是开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。

所谓“千年暗室,一灯即破”,契悟了以后,我们生命的价值一刹那就提升了。希望达到此一境界,需要经过长时间的修行、观照,这就是禅。明白了以后,无论是生活也好、生存也好、生命也好,都要朝此方向努力,人生才会有意义,这才是最真实的。