常念「生死无常」

“生死事大,无常迅速”,这是印光大师警示我们学佛者的佳句名言。的确,在这大千世界中不知有多少众生,每天都在滚滚的生死洪流中垂死挣扎,了无出期。有生必有死,有死必有生,宇宙之间的生生死死无穷无尽。生死究竟是怎么一回事呢?生从何来,死往何去?如何才能了生脱死?这些看似简单却又复杂的问题,引起了我久久的沉思。

生命,是相依相续、不常不断的,我们这一期的人生仅仅也只是生命长河中的一个短短的片段。而下一期生命的去向,则取决于自己身、口、意三业的行为和心念。所以,一个学佛的人不仅要关心现实人生的幸福,同时还要注重未来生命的流转方向。伟大的佛陀,兴无缘之大慈,运同体之大悲,为度无边众生出离苦海,举八相示现娑婆,于菩提树下顺逆观十二因缘,豁然晓悟,于是开演善法,为使众生悟入佛之知见。

佛陀教导我们要注重过去、现在、未来三世因果的贯穿,还教导我们要善于安住自心,把握现在,寻求当下觉悟。然而,这个苦乐的人生,毕竟如同一只风筝,任它飞得再高,总被那根细细的绳子牵引着,不得一丝自由,亦恰似一匹壮硕的骏马,任它再怎么顽烈,终被套上马鞍枷锁,任由他人鞭抽。仔细想来,我们的人生又何尝不被一根无形的“绳”牢牢地拴住了呢?何等的无可奈何啊!

现实生活中,一枚圆形的图章常常让我们坐想行思,一个职称常常让我们辗转反侧,一回输赢也常常让我们殚精竭虑,一次得失常常让我们痛心疾首,一段情缘常常让我们愁肠百结。人为财死,鸟为食亡。为了钱,人们劳劳碌碌苦中求;为了权,人们东奔西走何日休;为了名,多少英雄把血流。皆因名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的欲惑与牵挂是绳,人生三千烦恼丝,自问断了多少根?

佛陀在教给我们修行的方法中,有一个“十念法门”,其中有一念叫“念死”,就是叫我们修学者念念不离“死”,将这个“死”字紧紧旋于眉头!重念死生轮转为可悲,深厌尘劳纷扰为可痛,方能看破一切;看破方能放下,放下才得自在;得了大自在,便能于生死之间来去自由。而我们凡夫众生,轮回六道生死,谈何自由?

《暮时课诵》有偈云:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”。我以为,这个“无常”无时无刻拴锁着我们的身心,永远不得自在,而它又是世间的真相,让任何人无法逃避。因此,要摆脱无常的缠缚,跳出生死的烦恼之家,佛弟子最起码必须做到老实修行,在生活中去实践、体悟人生。了生死一事,光靠口头上说得如何天花乱坠终究无济于事,必须脚踏实地,亲身去体悟,去修证。

当然,在修证的过程中如果没有正确的理念作指导,盲修瞎炼也是不行的,所以,我将更加积极、认真地学习佛法,研修如来的教理教义,用般若智慧之光照亮自己前行的道路,在了生脱死这条漫长而又坎坷的菩提大道上,不断摸索,终会趋向涅槃之处。