恶人尚且能往生,何况善人

隋天台智者大师临命终时预知时至,梵僧预告他化缘已毕,他就召集门人弟子来唱两部经,一部是《法华经》、一部是《无量寿经》。唱完之后,他都有个偈子来提纲挈领地来概述,其中他听完了《无量寿经》之后,就有一个赞叹。

你看智者大师对这个赞曰,说明他对净土法门的本质的内涵把握得非常准,说:“四十八愿,庄严净土。华池宝树,易往无人。火车相现,能改悔者,尚复往生,况复戒慧熏修,行道力故,实不唐捐。梵音声相,实不诳人。”

他听完《无量寿经》讲四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨发的四十八大愿,以四十八大愿所引导的无量劫的菩萨大行来庄严极乐净土,这就谈到极乐世界的那种本源是哪里来的,是从阿弥陀佛四十八大愿里面来的。里面有种种的莲华、七宝池、八功德水、七重行树、无量的宝网,那是无尽的庄严。

这样好的地方是容易往生、易往,你只要愿意去,念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛就来接引你去,非常容易往生。但有一个深沉的悲哀——却没有多少人往生,易往无人。为什么没有多少人往生?就是有怀疑,信不及,“易往无人”呐。

那这个净土法门,“火车相现”——就是临命终时你下地狱的境界现前,就是地狱的惩罚的刑具以火的形式表现出来,这时候,那都是犯了五逆十恶重罪的人要下地狱,地狱境界现前,你在这个时候能改悔、能忏悔,你十声乃至一声愿意往生,阿弥陀佛都能接引。

所以,地狱境界现前你能改悔了尚且能够往生,更何况你平时就有修道、持戒、禅定、智慧熏修。有这个修行的道力的人,那你只要愿意往生的话,哪有不能往生的道理呢?这就有点意指:“恶人尚且能往生,何况善人?”