《无量寿经》不可思议的独特的地位

由于释迦牟尼佛以悲愍心特别地留这部《无量寿经》作最后的救度,就能够知道这部《无量寿经》就是末法众生大总持的一个拯救法门。总持就叫陀罗尼,一法具一切法。末法众生病患最深重的时候,靠其他的药方已经不能奏效了,唯有这一味阿伽陀药,万病总持,能够起死回生。所以,这个念佛法门普度一切众生,无论是根机利的还是根机钝的,乃至于五逆十恶要下地狱的众生,这味药一下去,都能管事、奏效,立竿见影!

末法的时候,大小乘经典次第地灭尽。首先是人寿五十二岁的时候,《楞严经》先灭,以后《般舟三昧经》也灭,就是这些大乘经典慢慢消失之后,但只要《无量寿经》还存在,也就等于大乘经典还没有消失。《无量寿经》可以总持一切大乘的经典,这叫以一存余——以一部经来保存所有的经。这部经典流转无尽,广度一切众生,正是以一法总持一切法的这个含义。

所以,这就是诸佛普度一切众生离开三界火宅,究竟圆成佛果的一大事因缘。诸佛的出世,跟众生的烦恼、痛苦成正比例,众生烦恼出现的时候、痛苦不堪的时候,正是佛出现的时候。也就是说,有苦难才有拯救,有黑暗才需要阳光。佛教来到我们这个世间的价值,就在于我们有苦难。比如,我们与生俱来的生老病死,这是四圣谛苦谛里面所要表达的,八苦。

如果众生没有苦,没有对苦难的觉知,他是可以说不需要佛教的,佛教也不会来的。这就是在这个一四天下,北俱卢洲为什么没有佛法?北俱卢洲的众生太享乐了,福报比较大,他感受不到生老病死的痛苦,他认为没有这种需要,所以佛法不去那个地方。韦驮菩萨护法,叫三洲感应,其他的三洲,他都有这种痛苦的觉受和痛苦解脱的愿望,韦驮菩萨去护持——三洲感应,唯独不去北俱卢洲。这里面就有深刻的哲理了。

我们末法的众生,尤其处在五浊恶世的情况,人的智慧力、意志力,他会体现为反省、拷问。只要这种反省、拷问的知觉还存在,跟佛教结缘的人就永远不会中断!这是生命当中与生俱来的需求,也是生命当中本有的善根的种子。我等众生都有本觉的佛性,这些本觉的佛性在发挥作用,它在熏习无明。熏习无明的这一个现象,就是他产生了厌离心,他觉得这样的生命无意义,无价值,肯定还有更有意义和价值的本有的生命,他会去追寻,这就是他在觉悟。他有厌离之心,他有出离之想,他就要找一种办法。佛教对这种追求生命意义的众生就有不可抵御的吸引力,他一定会走向佛法,唯有佛法才能解决他的终极关怀。

一切诸佛不断地来到我们这个世间示现八相成道,他是为什么?这一大事因缘在《法华经》里面和盘托出,“唯以一大事因缘出兴于世,欲令众生开示悟入佛之知见”。佛来这个世间,是要令一切众生获得佛的知见的——佛的“知”是佛的智慧,佛的“见”是佛的五眼。我等众生是众生的知见,迷惑颠倒。佛的知见从哪里获得呢?也就从众生的无明的心里面获得的。无明是从哪里来的?是从真如里面,不觉显现出来的。只要觉这个无明自性本空,了不可得,就回到了那个周遍虚空法界的妙真如性,离念灵知,这就是佛的知见。所以,佛的知见是属于出世间法,众生知见都是在世间。

“开”就开显。佛性就在我们的无明的心里面,一切众生本具佛性,但是我们不了解,所以佛来讲经说法,来“开”——打开。就好像一个很贫穷的女人家,吃饭都有问题,穿衣服都是衣衫褴褛,甚至衣食无着,那善知识告诉你:“你的家里就有宝藏。”但这个穷女人不相信:“我哪有宝藏?我穷得不得了。”实际上就有宝藏,她自己不知道。所以佛菩萨来这里要帮我们打开,我们自性有宝藏,然后一一指示,这是什么宝藏,那是什么宝藏,可以贸易成更多的钱财,你就是一个大富翁了。所以“开示”这两个字是来自佛菩萨这一边的。

悟入,是属于众生这一边的。闻所未闻,觉悟了我本具佛性,能够信解自己本具佛性,这个人就不一样了,就有正知正见了,整个的生命就有一个全新的转化了,这就是“悟”。悟了就要修。悟等于见道,见道就要修道,修道就可以证道,就是证得那个本有的如来藏性。证得不是从外来的,是本有的。一切众生本来成佛,自性能生万法,自性本无动摇,自性本自清净。这些都是大乘佛法要传达的理念,是非常惊心动魄的。

大乘经典讲般若的空性——内空,外空,内外空,空空,有为空,无为空,乃至有法无法空,十八种空,是让你回归佛的知见的。净土法门讲妙有,是藉助诸佛如来已经成就的这个净土,来显发我们本有的如来藏性的。无论是般若的空门还是净土的有门,最终都是要让我们回归自性,圆成佛果的。方便有多门,归元性无二,归到本元都是一样的。

所以阿弥陀佛以四十八大愿建立的持名念佛往生净土一法,是彻底地表达了十方三世一切诸佛度化九法界众生出三界的这么一个慈悲的本怀。我们深信切愿持名就是发菩提心,这个菩提心就是诸佛的慧命所在。如果阿弥陀佛的净土法门不能传扬,那是诸佛的出世的慧命就不完整了,就有残缺。《无量寿经》的义理、境界、性相、因果,全体都是十方三世一切诸佛,佛佛相传的慧命所在。佛把这部《无量寿经》嘱托给弥勒菩萨,也是要让候补佛要弘扬净土法门。弥勒菩萨在龙华三会也必定会把这部经典嘱托到贤劫的第六尊佛的,一定要传下去。这是九法界众生出离生死,不仅仅是分段生死,乃至于变易生死的本源大法。

所以,在《阿弥陀经》里面、《无量寿经》里面宣说这个净土法门的时候,就能感得十方诸佛伸出广长舌相遍覆三千大千世界来证信,来赞叹,来护念一切念佛行人。无论是西天东土历代的祖师,都在苦口婆心地劝勉,千经万论地指归,古圣先贤,人人趣向,万水朝东,众星拱月。这种状态就表明《无量寿经》在大乘佛典当中不可思议的独特的地位。