念《阿弥陀经》,等于到极乐世界走了一遍

我们上晚殿主要是念佛,念阿弥陀佛。这样安排的目的,就是为了求生阿弥陀佛的净土。念《阿弥陀经》时要诚恳,出声诵念比不出声好,因为心比较容易专注。

不论是诵经或是持咒,往往熟了就不摄心,一面念一面打妄想,那有什么用呢?所以要自己作意摄心,念诵之时,也把心安住于此。

《阿弥陀经》的文不难懂。一边念一边随义观想,思惟阿弥陀佛国依正庄严的殊胜,阿弥陀佛国是一片和平的气象,不似这个世界的动乱,生欢喜心、求生净土。然后念“一心归命”(慈云净土文)、“三皈依”。

这虽是短短的仪轨,但却是一个完整的净土法门。念《阿弥陀经》时,等于已经到阿弥陀佛国走了一遍。而绕佛时的持念弥陀名号,即是练习一心不乱。念“一心归命”文时,就是回向愿生阿弥陀佛国。然后“三皈依”,皈依三宝。

天天这样栽培一点净土资粮,时间久了,积少成多就有力量。若能继续学习净土法门,继续地栽培信愿行,加上静坐修止观的力量,临命终时,决定可以往生阿弥陀佛国,无有疑问!

往生阿弥陀佛国太好了!阿弥陀佛、观世音菩萨做你的老师,为你说《金刚般若波罗蜜经》:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。”就算不能立刻得无生法忍,但也接近了!因为你在娑婆世界时也是学习《金刚经》,常常随顺修我空观、法空观。曾经熏习栽培过,所以到阿弥陀佛国,阿弥陀佛或观世音菩萨为你说《金刚般若》,很容易得无生法忍。

如果你现在不愿意参加晚课、念《阿弥陀经》,没有熏习,求生净土的力量微弱,将来能否往生就不一定了。

所以,要学习佛法、多静坐修学止观,但也念《阿弥陀经》、持阿弥陀佛名号,不断地慢慢栽培。今生就算止观修行未能到达善根成熟的程度,但还有一个最后的净土法门,保证我们到阿弥陀佛国去,这样不是很好吗?

若非如此,将来你到那里去?再来此世界吗?如果止观修得好,再来也还可以;如果止观没修好,再来这个世界时是什么样子?

我看多数是苦恼境界!如何得知?有些人不愿意为大众服务,你的福报不会很大。就算前生有福报,这也是无常法,逐渐的享受就减少了!若有这样的心理,就看出来教义的学习有限,智能栽培得不够。福报既不多,智慧也不高,再来这个世间,就注定你是个苦恼人。

生在依正庄严的彼土,诸上善人聚会一处,没有种种障道因缘,一定是精进不放逸的修学圣道。成就无生法忍后再来这个世界弘扬佛法、利益众生,那是完全不同境界!所以我认为,提倡这个法门是非常有意义的。