佛法宇宙观之四大部洲

这次我们再打通了整个欲界来讲,咱们作为人,在四土的凡圣同居,三界的欲界,六道的人道,那么我们一般以为说,人好像就是我们眼前的这些人,在整个宇宙中,人的种类远远不止我们现前所见,单单在佛法的时空中,都把它分作四大部洲。就是四个,也是一个福报大小呀,形状模样呀进行了一个整合,四个大的版块。但是很有意思,佛陀的智慧就是这样的圆满,他在定义我们人的时候,说人在佛法里面怎么解释呢,他讲了四个字,就叫“多思多虑”名为人,也非常吻合,说白了就是说,心里是控制不住的要有想法,身体是每天必须去做个事儿,多思多虑嘛,思考的思,考虑的虑。所以也就我们常,有一句笑言叫:生命不息,折腾不止。这就是人的常态,确实如此。所以说,身而为人,特别是在我们这个世界来讲,是很苦的。也就是说很难控制住自己,心性不是很清净,所以才导致了这个,投生在欲界特别是,那我们的修行就立足于我们这个地方开始。

当然我们今天首先给大家说一下,人的四大部洲,它又是一个什么样的生活情形?在上次的时候,我们给大家介绍,就是在这个须弥山,山腰的下面,有四个地方,首先第一个地方叫做东胜神州。东胜神州的人,比咱们这儿的福报要大,而且他的寿命差不多有两三百岁,而且也有市场来往,就是用这个棉呀绢呀等等,好像我们这儿的集会一样。但是他这个地方的人,虽然吃鱼吃肉,但是他自己不会杀生,也就是说他没有屠夫这个职业,东胜神州。那么这个动物自己死了以后,会有人去吃肉,人死了以后,就是把他送到山里面,就行了。他们那里也会有婚丧嫁娶,但是那里的淫欲心非常淡,一生最多,就是有差不多七次淫欲,他们这个烦恼就发挥完了,比我们这儿的人清净。这是东胜神州。

第二个地方就叫西牛贺洲,顾名思义,这个地方就是这种牛很多,几乎是以牛作为他们的等价货币的,来作为他们的市场运作。那么西牛贺洲的人,差不多寿命有三百岁左右,可是他们的欲望就比东胜神州的人要浓了,有的这个男女一生要行淫欲要十二次,因为我们在欲界嘛,才能把这个烦恼发挥完。而且西牛贺洲的人,他这个货币就是以牛,和这个猪、马为根本的。

那么再第三个,我们常说的,这个地方福报很大,去到那儿享受很好,福利很足,也就是我们常说的北俱芦洲。北俱芦洲这个地方,福报大到什么程度,整个地呢就平的跟掌一样,没有蚊虫叮咬,也没有春夏秋冬的这种,季节变幻的这种煎熬,天上下的雨自然就像牛奶一样,可以滋养身体,地上涌上来的地肥,不要去种,自己涌出来可以吃,没有衰老,人长的一样,不会夭折,不多不少,寿命一千岁。

反正就是这么一个生活状态,你只管去享福,如果你享福享的完了以后,还有福,那你可以继续投生在这个北俱芦洲,而且这个地方的人差不多七八天就生产了,生下来了马上就长的,很快的时间就长的跟大人,都长的差不多了。

但是要告诉大家,不能够发愿生到这里,我们佛法里面有一句话常叫:三途八难俱离苦。三途就是指的三恶道,地狱、饿鬼、畜生,八难其中有一难之一,就是投生到北俱芦洲,为什么这么说呢?那里没有佛法。就是生到北俱芦洲,只有痴福去享,生生世世去享,享完了再随着你宿世的业力,再去上升或者下堕,但是没有佛法流通。这就是北俱芦洲虽然福报大,切不可以前往,佛陀特别的叮咛,不要发愿往生北俱芦洲。像韦驮菩萨,有时候我们韦驮殿去看一下,韦陀殿上面一定会挂一个匾,往往是写四个字,叫:三洲感应。为什么只写三洲,明明有四大部洲,写三洲呢?就是由于北俱芦洲没办法去护法,因为那儿没有法,这就是人的四大部洲,另外三个洲的差不多的情形。

当然转了这么一大圈,大概好几集了吧,讲的今天我们才落脚点到了我们身在何方?我们现在就在凡圣同居土,三界六道的人道,其中四大部洲的什么呢?南瞻部洲。咱们脚下的这块土,就叫南瞻部洲。所以我不知道诸位,你们有没有去庙里边去,打普佛,也就是,或者说消灾祈福,早上的普佛,或者是下午的这个宗亲超度,祖上亡灵,做一个超度佛事,那么一定会有师父念一个书文,就是大众师父们在念完经,念完咒以后呢,在回向的时候,念一个书文,就会说:一四天下。就是指的四大部洲,一四天下嘛,须弥山分了四个天。一四天下,南瞻部洲。然后就会说中华人民共和国,比如说浙江省普陀名山普济禅寺,我们那会儿刚出家的时候都会听这个,这就是说明我们这里就叫南瞻部洲。具体的情形就不要说了,人的欲望炽盛,烦恼颇多,也会有生老病死,也是胎生,还会中间有夭折,寿命差不多百岁。到现在的时候已经应该在七十五到八十之间了吧,平均寿命,按照佛说的这个增减劫中。

那四大部洲里面,当然貌似说我们这个世界是最陋劣的,如果说平心而论,确实如此。但是,我们要一转机,但是要说呢,咱们这个地方有三件事情,其它的地方比不了。一个是我们这个南瞻部洲的众生,就是人类吧,一个是勇猛强记能造业心。就是我们刚才讲的,折腾不止,心眼儿多,眉头一皱计上心来,心里琢磨琢磨就有了谱了。这就是常形容我们这儿的常态,就是思想非常活跃,控制不住的活跃。所以叫勇猛嘛,勇猛就是这个状态特别猛烈的意思,能造业心,就是身口意是不停止的,不断的要造业,当然这一个是第一点。

但是如果我们把这一点用好了,就是第二个优势,是什么呢,勇猛强记勤修梵行,梵行就是清净的意思。如果他有信仰,皈依了佛法,来修行的话,一旦进入到这个状态,那么他的爆发力是非常大的,这就是我们这儿的众生。

特别是人道里面好修行,因为再往天道呢,福气大,天天享福享的,你修不了行嘛,心性上暗钝的呀,就跟我们常人间说的,富贵修道难。再往下呢,三恶道,特别无间地狱,又是受苦受的无暇顾及,来听闻佛法来修道。所以人道里面,最咱们这个道,勤修梵行,是我们这儿的最大的特色。就是利用人的主观能动性,开始学习佛法,那么他就非常出色,这是我们这儿的优势哦。

第三个优势,那就是绝对的优势,任何其它部洲都比不了,只要有佛,来示现八相成道度化众生,要在世界出现的时候,只会降生到我们南瞻部洲。所以大家想想,这个是最大的优势,就是能够见佛,这个世界。你看,释迦牟尼佛,他作为两千多年前的一个历史人物,他不是传说,也不是神话,他就是迦毗罗卫国的太子,净饭王的太子,出家修道,成功在菩提树下,一坐打成佛陀了。那就是我们这个世界的优势,我们在南瞻部洲。

那当然,在这一系列的几集中,给大家介绍了下,大概粗浅的利用这么点儿时间,跟我们分享一下,这就是佛法的空间观。在整个诸多的国土,这么多的宇宙层面中,有多少种种类,怎么样的呈现,大致如此。

那么我们现在在,凡圣同居土里面的,三界的欲界里面的,六道的人道里面的南瞻部洲。这就等于说给大家提供了一个地图。那在此要跟我们说明的是什么呢?这个地图就是一张凡圣的一个分布点,那我们既然学佛要从凡到圣,那就说明是要依着这路线往上走。

当然就世间的人,通常来看,看地图好像说,地图是贴在墙上的,我们指指点点说,这是中国,那是美国,那是欧洲,这是北冰洋,好像与自己无关。那是我们这个,告诉大家就是所有在此之前,讲的这个宇宙观呀,每个人都不在局外,身处其中。所以我们来所谓的学佛,来修行,要求解脱,就是要从凡圣同居突破出去,跳出三界,脱离六道,这样作为一个生命的升华,才能够随心所欲的跨越常寂光,实报庄严和方便有余土。

所以这几期呢,一方面我们作为一个知识点,给大家做一个推广,另外一方面就是说,身为佛弟子,我们要知道我们现在身在何方,然后我们将要去何方,而且我们就在这张地图之中,要认认真真的去走,不走你是到不了的。这就是一个学佛的最初发心,也是一个要了解佛法的刚开始要具足的视野,一定要打开我们的心量,不能锁定到我们这个太狭隘的人世间了。

这么多的众生,这么大的空间背景,那想想我们要作为一个生到南瞻部洲,这叫中国。在佛法里面,为什么说中国难生呢,就是有佛法流通的地方,才能称之为中国。不是咱们今天,我们现在通常认为的,我们身在中国的这个中国。那就说明,我们生到有佛法的地方是很难的,不是每一个众生随时随地,每一生每一世都有机会。这种难度不亚于这个,我们现在在生活中的,有一些不可思议的追求,能够生到这儿,太不可思议了。所以希望大家珍惜,我们能够生到南瞻部的这次机会,好好修行,从这儿突破出去。

佛法宇宙观之六道

佛法宇宙观之欲界六重天

佛法宇宙观之三界

佛法宇宙观之四土

佛法宇宙观之劫与世界