超脱四食,断生死流

昔日,释迦牟尼佛在舍卫国的祇树给孤独园弘化之时,为比丘们开示:世间一切众生以四种食长养生命,是哪四种食呢?第一种是“抟食”,或大、或小;第二种是“更乐食”;第三种是“念食”;最后一种是“识食”。

“什么是抟食呢?抟食,就是现在人们为了滋养色身所摄取、一切可以入口的食物。什么是更乐食呢?更乐食,就是当眼、耳、鼻、舌、身与外在尘境色、声、香、味、触相对时,所产生的喜乐觉受。譬如:柔软的衣裳、庄严的伞盖、芳香的花朵、燃薰和香油等,凡是让身体长养喜乐的觉受,都是更乐食的范畴。

什么是念食呢?念食,是第六意识的作用,心中所想念、所思惟者,在历缘对境的时候,或是藉由口中说出、或是经由身体接触,包括所有能长养、支持诸根之法,就是念食。

什么是识食呢?识食,是以第八阿赖耶识为体,薰习积集业识种子。从色界初禅梵天到无色界的有想天、无想天,都是以识为食,这就是识食。

比丘!一切有情众生依靠这四种食,生生世世流转生死。因此,诸位比丘!应当以舍离此四种食为修行方向,精进学习,方能出离生死。”

当时,在座比丘们听闻世尊的教诲,个个欢喜信受,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经`卷第二十一`苦乐品第二十九(四)》

省思:

欲界众生,容易迷惑于对饮食、睡眠、爱欲的追求,因此流转生死,轮回不已。依于五根贪着五尘境界,辗转增长其他种种的贪欲,继而造种种造杀盗淫妄之业,遂令恶业果报绵延不绝。所以要离苦,当从少欲开始!

进一步思惟,一切生活所需,皆是藉假修真之因缘,懂得少欲知足、心不贪着,不再被种种欲望缠缚,有了定力、能作主,人生步步都是光明;如是精进,终得离三界大苦,得涅槃之乐。