业力要得果报,有两个条件

在整个藏教的《阿含经》,它在处理我们的生死业力这一块,跟净土宗非常类似,都是一种带业往生的概念。就是业力我不能把它消灭掉,但是我可以把它调伏。当然,阿罗汉他带的业,他往生的地方跟我们不一样,他往生到偏空涅槃,我们是往生到净土,目标是不一样的。

但是,我们在处理生死业力这一块是一样的。它的理论基础就是说,其实业力本身是没有得果报能力的,它必须有你的心的激发,你必须去攀缘它。业力没有主动得果报的能力,它不能主动攻击你的。

业力要得果报,它有两个条件:

第一个,要有爱取。你对这个果报要有贪爱的心;

第二个,你想主宰它。你不是贪爱它而已,你贪到以后还要主导它,就是这个爱取跟无明,是使令整个业力得果报的两个因素。

所以我们今天不是说,把无量的业力都忏悔干净了,业尽情空再往生,不是这样的。我们净土宗,只是让业力从一种存在的业力,我们阻止它变成一种招感性的业力。就是你不能让业力得果报,可没有人要你把业力消除。

所以整个修行的关键只有两个重点:调伏爱取,放弃主宰。整个藏教的思想说来说去,就是告诉你这两个观念。就是说,你少去惹它,你惹不起业力。我们现在为什么会一直轮回?不是业力来招惹你,是你去招惹它,它本身不能主动得果报,因为主动权在我们身上。

这就是为什么修行有希望,因为你是主动嘛。如果业力能够主动地攻击我们,那没有一个人可以修行了,我们就惨了。

为什么我们能够在短短的几十年,去处理无量劫留下的业力呢?我们最大的优势,就是业力本身自己不能得果报,我们不要去碰它。就是这里有个地雷,我惹不起你,我闪过去就可以了,有跟没有一样。

所以,带业往生的观念就是调整心态,而不是去处理业力。你把爱取的烦恼降低了,把对人生的主宰降低了,业力就没有得果报的能力了。这时你带动佛号,就万修万人去了。这个道理是这样建立起来。

《天台教观纲宗》