如何处理生死问题

人身难得,佛法难闻。我们就会面临佛在大小乘经典所说的,一代时教,八万四千法门。每一个法门,都有它的幽深之处,因为八万四千法门是依据众生的根机而加以施设的。从净土祖师的判教,一般把它判为通途八万四千法门和净土特别法门。龙树菩萨判为难行道与易行道。他在《十住毗婆沙论》里面,解释这个阿鞞跋致的地位,阿鞞跋致就是不退转的意思。

我们每一个修行人,面临的第一个需要关注的问题就是我们要赶紧得到不退转。不退转是什么位次呢?在圆教破一品无明,初住菩萨才能称为不退转。如果在十信位,从初信到六信位,这些都是进进退退,如空中柳絮。你进进退退,可能动经无量劫,你都不可能得到不退转。我们说三大阿僧祇劫成佛,是从不退转开始的。得不退转的方法有难行道,难行道就是靠自己修戒、定、慧、六度的力量断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,这样断过去。这就像我们要到达一个很远的目标,需要自己步行,一步一步走过去,自己分辨方向,比较难,难行道。自力修行。再就是,要到达那个目标,靠佛力。就好像乘船,扯上风帆,顺着水流,又有顺风,一日千里,很快到达。这是易行道,易行道得阿鞞跋致。

在我们这个时代,靠难行道——自力,来解脱生死问题,甚难甚难!要离开三界,一定要断见惑八十八使,思惑八十一品,要全都断尽才能离开三界。如果断一部分,还没有断尽,都出不去。断见惑的初果,还要七次往返天上人间。得二果,也还得要来一次人间。这对于末法众生来说,是非常难的。

古德比喻,就像蚂蚁爬高山那样地困难;就好像一根很长的竹子,一个虫要一节一节咬破出去,很难。那么易行道,靠佛力。净土念佛一法,靠阿弥陀佛慈悲愿力,可以带业往生。能断见思惑固然好,不能断见思惑也能够靠信愿持名,感通弥陀愿力带业往生,横超三界。这是我们这个时代众生唯一出离之道。所以我们了解通途靠自力修行之难,才会更为珍惜靠佛力横超之易的这个殊胜的、圆顿的法门,来一生成办我们无量劫以来难以大事。