度众生苦,一切要从利他的角度出发

我们的一切遭遇都是自己过去业报所感,要追求幸福,不是从外边求的。我们要做好事,存好的心,才能够使我们的生活慢慢改善。过去的那些哲学家、宗教家、科学家他们解决问题的方法都是错误的。我们佛教是讲“离苦得乐”的,真正要追求最大的安乐,唯一的方法就是从皈依佛门后,依照佛的方法去做,才能得到真正的安乐。

整个轮回中最苦恼的就是三恶道了。地狱、饿鬼、畜生道这是最苦的。地狱看不到,饿鬼也看不到,但是畜生被人杀了、吃了,这个大家都看到了,非常残酷的。我们在轮回之中如果不检点自己行为的话,做畜生的可能性是存在的。不但是做畜生的苦,地狱的苦还是存在的!这样我们就害怕了,我们最起码要离苦得乐,就是恶道不要去。那么如何才能不去恶道呢?根据我们释迦佛的教诫,就是皈依佛门后,好好把五戒守住,不要犯五戒,那么下辈子恶道是不会去了。

但是恶道不去,人间的苦也很多啊!有些因战争死亡的,有些水灾、火灾、工厂事故以及一些不能治愈的绝症等,临死时都是可怕的。这些我们也不想受的。所以说单是脱离恶道做一个人或者生在天上,并不能保证就安全了,不受苦了。过去的一些宗教家他们认为升天了一切苦就没有了,就永远享受天上的快乐了。这句话依照佛教的观点来看是错误的。

佛教的看法是天上有天上的苦,同时天上的人不是永远在天上的,天上的福享尽了还得掉下来,乃至掉到地狱里也是可能的。所以说生到人天也不是一个绝对安全的办法。那么我们该怎么办?那就要根据佛的教导——要出三界了。该如何出三界呢?就是要修戒定慧,从持戒、修禅定得到真正的空性智慧,把烦恼的根源断了。造业的主动力量,就是补特伽罗我了,把我执破了,烦恼也起不来了。那么业也不造了,三界也就脱离了。

真正要脱离一切苦难,一定要有智慧!佛教是讲智慧的,无我的智慧得到了,一切烦恼从“我”而生,也就生不出来了,恶业也不造了,那么就出三界了。假设我们出三界了,但回头一看,那么多有情,天上的、地上的还在受苦,而我们自己走掉了。这些人和我们是什么关系呢?无始以来,都做过我们的父母!我们自己想一想,现世的父母对我们多么好!我从报导上看到,有的父母为了孩子牺牲自己生命的,也有一位母亲,把自己的眼睛割下来给她孩子装上去的。母亲对我们这么好,自己走掉了,怎能忍心呢?我们自己修行出三界了,如果把父母有情丢掉不管了,这是极说不过去的。所以我们一定要发菩提心。

菩提心就是说要把所有的有情全部救度出来,大家一个也不要受苦!这才是真正佛教的原来本意。我们的一切思想、行动都是从为一切众生的真实利益而出发的。我们修行目的是度众生的苦,平时我们的一切行动、待人接物,一切都要从利他的角度出发。

很多地方很多人对佛教不理解,就是因为真正能够利他的佛教徒现在太少了!我们这个时代的佛教徒的光荣使命就是自己要把佛教的教义学好,同时也要使人家理解什么叫佛教。我们看到其他宗教慈善事业做的很多,而真正利他、抛弃自己一切利益他的却并不多。佛教的真正精神由于时间太久了,很多都埋没了。世间人对佛教也不理解了,认为是迷信了。所以我们现在一方面自己要好好修行;另一方面一定要使大家知道真正的佛教是什么,也要使他们对佛教产生信仰,也能够根据佛的教诫去做。

希望大家在一切行动上要把利他的精神拿出来,使大家对佛教产生真正的信仰,了解佛教真正是怎样的宗教。大家要把人家认为我们自私自利的形象改变,成为真心利他的佛教徒,要向这个方向努力。