佛陀在王舍城弘化时,阿阇世王非常恭敬提婆达多,除了为他建筑富丽堂皇的精舍、听信他的谗言外,每天还会供养很多美味的斋饭及宝物给提婆达多。许多比丘看了颇不以为然,便将这件事报告佛陀。佛陀告诫诸弟子们:‘你们不要羡慕提婆达多,他为了追求名闻利养,不但今生对我多所毁谤,过去生也是如此。’比丘们对此感到好奇,请世尊进一步教敕。于是世尊为弟子们开示提婆达多的过去因缘。

过去在波罗奈国的深山中,住着两位仙人,老仙人非常精进用功,所以经过多年的苦心修炼后,具足五种神通。另一位年轻仙人,虽然也想成道,但平时只知游玩享乐,所以在修行上毫无所得。当时,老仙人会以神通力飞到各处参学,所以其他仙人们遇到他,都会送他各种仙果佳肴。就像他从北俱卢洲带回上等美味的大米、又从南赡部州带回阎浮提树的甜美果实,有一天还飞上忉利天,带回人间从未品尝过的美食。老仙人不管获得什么供养,都会慈悲的与年轻仙人一起分享。

年轻仙人见到老仙人总是来去自如、心想事成,好生羡慕,一再祈请老仙人传授他神通的方法。老仙人说:‘若你心存正念,精进用功,自然就能获得五种神通。若是心怀恶念,有所企求,不但会危害人群,更会自尝恶果。’老仙人禁不住年轻仙人三番两次的恳求,即教他修四禅八定。经过一段时间的苦修,年轻仙人也获得五种神通。

好不容易有神通的年轻仙人,总想到处炫耀一番,于是频频找机会前往城里,在众人面前展现种种神通力。众人见到年轻仙人拔地而起,还能腾云驾雾,不禁心生敬仰,纷纷前来供养。因此,他所获得的名闻利养总是比老仙人还多。

年轻仙人并不以此为满足,仍对老仙人心生嫉妒,处处诽谤他的声誉。但是老仙人总是淡淡一笑,不以为意,因为他相信人们终究会了解真相。后来,年轻仙人因为常起嗔心,心怀恶念,所以逐渐退失了神通力。

年轻仙人失去神通力的消息很快传遍了,大众终于看清事情的真相,反过来赞叹老仙人的品格高尚。同时,也纷纷谴责年轻仙人的心胸狭隘、品德卑劣。所以,全城百姓一致决定将他驱逐出境,永远不许再踏进境内一步。佛陀说:‘那时候的老仙人就是我,年轻仙人就是提婆达多。’

典故摘自:《杂宝藏经·卷三》

省思

所谓‘因地不真,果遭迂曲。’修行最重要的就是初发心要正确,若是一昧希求神通感应,贪得名闻利养,而不从心性上努力,只会离佛愈远,难体佛意,终为自己的妄心所淹没。所以‘如是因,如是果。’修行唯有在因地上用功,时时反省检讨,努力不懈,最后必能果证菩提。