我们发的菩提心,就是一颗种子,要播种在我们的心田里。播种下去,你不能就不管它,不管它就有可能荒芜了、焦枯了。你要赶紧用念佛法门来耕耘,这个种子下去,你要耕耘,培土、松土,给它一个生长起来的环境。

念佛一法就能为这个菩提种子营造一个很好的环境。什么环境?通过耕耘,把我们内心荒芜的、障碍种子出来的杂草,把它处理掉,就是对治烦恼。这个佛号里面是阿弥陀佛大悲心所结晶的,具有大悲水,所以要对这个种子浇灌大悲水,要有水,不然它会焦枯。

那么这个名号里面有阿弥陀佛无量的福德,这个福德就像肥料来滋育这个种子,是不是?这个名号具有光明,就像有日光种子能够长得好,佛的光明注照这个种子,让它很快地破土而出,长出它的芽,然后长出它的枝干,枝干长出来又能够衍生它的枝、叶、花,然后长出一切种智的果子。你看这个菩提树就出来了,枝叶繁茂的菩提树是要靠念佛的种种功德来给它耕耘、浇灌、栽培、注照。

大家可能都有体会,如果我们发菩提心干事,如果不念佛的话,很有可能烦恼把我们控制住,马上就退。能够不退说明我们佛号的力量占了上风,虽然有烦恼,烦恼不足以让我们退转。那么我们内心无量的烦恼,佛有一个比喻,就好像伊兰林,四十里的臭树林,臭树林所长的果子,你只要吃它就会发狂。这就代表我们的贪瞋痴,我们所衍生的都是一个臭树林。但是在臭树林里面,你来念佛,以菩提种子来念佛,这就是长出了一棵牛头旃檀,这个旃檀树等它长出之后,它的芬郁的芳香,就能改变这个伊兰林的臭气,表明我们念佛的戒定慧的真香,五分法身香、般若智慧光就会转变我们的烦恼稠林。尤其是往生到西方极乐世界去,顿然地就转变了境界。所以我们念佛就能乘上阿弥陀佛的大愿船。这是非常重要的。

我们在生死苦海当中,想游过这个生死大海,靠自己游泳过去,没有办法,等待我们的是灭顶之灾。这时候有一条船来了,对于全身乏力的我们,游不动的时候,这条船对我们就太重要了,我们只要登上这条船,就能法尔自然地把我们运到彼岸去。要乘上这条船,就要靠我们以菩提心来念佛,才能乘上阿弥陀佛的大愿船。乘上这个大愿船,他所行驶的都是净土的深广的大海。乘上这条船,阿弥陀佛的愿力保任我们决定能够往生到西方极乐世界。所以为什么我们说平时信愿持名三资粮等于你有一张船票了,你有这张船票,随时登船、随时往生,对极乐世界是决定往生的概念。往生西方干什么?是要成佛,成佛是要度众生。那么为什么不发在此土成佛的愿,由于此土成佛不可能。所以一定要往生净土,成佛度众生。