去去莫愁途路远,不劳弹指见空王

省庵大师悲心切切,劝勉我们“去去莫愁途路远”。“去去”,就是赶紧去啊,赶紧离开这个地方,赶紧前往自己的故乡啊!但是一般人很担心:叫我去,我也想去,但太远了!十万亿个三千大千世界,路途这么远,我怎么去呢?也确实靠我们自己的力量,两眼一抹黑,往哪里去呢?

现在就是到最近的火星、木星,我们都搞不清方向,还要到这个三界之外的,距离娑婆世界十万亿个三千大千世界的地方,叫我们怎么去?这就要靠佛力了。为什么要信愿念佛呢?十万亿佛刹是以我们众生的生灭妄心来建立的,然而当下我们要体认,我们妄心的本源——妙真如性是含裹虚空法界的,极乐世界是在我们心内的。

于是净土经典常常讲,阿弥陀佛去此不远,极乐世界就在目前,这是在妙真如心的程度来建立的,也是站在佛的立场来看待的。契证念佛三昧的人当下就知道极乐世界就在当处,不离毫端的。所以对业力凡夫来说,要到这么远的地方去,就只能是信愿称名,感通佛力,蒙阿弥陀佛的慈悲接引。

因为阿弥陀佛的愿保证,一切念佛人临命终时,他都来亲自接引。这就是感应道交了。当佛来接引的时候,佛就会放光,这时候在佛的光明当中,娑婆世界和极乐世界就没有这个虚妄的空间概念了,它是超越时空的。

所以从《观经》来看,就能自己见到自己的神识到了莲台上。怎么到的?也是阿弥陀佛的光摄受我们的神识到莲台上。一到莲台上,莲华闭合,弹指间、一念间、屈伸臂间、一瞬间就到了极乐世界的七宝池、八功德水里面。在这种情况下,就是超越了空间,才不会有时间的概念。

智者大师说,信愿念佛,净业成就者,“临终在定之心”——临命终时,在佛号的静定之心,即是净土受生之心,动念即是生到极乐净土之时。净土宗有个概念,叫文成印坏。文成就是见到阿弥陀佛的时候,这时候往生的那个五阴身已经成就了。当往生的那个身成就的当下,这个世界的业报身就离开了。这就类似于用蜡泥做了一个印章,按下去,印章的纹路成就了,成就的那个印全体是原来的蜡泥。这就是我们这世的中阴身的谢灭,净土的清净身成就。

所以往生是非常迅速的,不一不异,相似相续,蒙佛的愿力光明加持,弹指间、当下,即刻、同时态就到了西方极乐世界。一去七宝池、八功德水里面,随我们的修行功夫,或者一去就莲华化生,或经一昼夜,或经四十九天,或经过半劫,下品下生者要经过十二大劫。从莲华里面只要出来,就能见到阿弥陀佛。阿弥陀佛这里表为“空王”,空王是指阿弥陀佛。见到阿弥陀佛,当下就能悟证无生法忍,就是阿鞞跋致菩萨,就能很快成为一生补处菩萨,就能很快成就像阿弥陀佛全体功德那样的佛果。

西方极乐世界是在十万亿佛刹的西面。怎么去?就是信愿念佛。临命终时,“不劳弹指见空王”。

《劝修净土诗》