判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

问:判断众生是否生西,唯一标准或标志是头顶热对吗?我所见闻的助念团队在宣说他们助念结果时,有的不说头顶热,有的都是强调身体柔软,顺便才提及顶热之事。我觉得不妥,应在宣说时以佛经为准,请开示。

大安法师答:对这个问题,佛经是谈到人神识离体的时候,脚板热,可能就下地狱;膝盖热最后热,可能就会到这个畜生道;腹部热,可能就到饿鬼道;胸口热,就可能到人道;眉间热,就可能到天道;头顶热可能到圣道,是谈过这个。

但是这个也不能绝对化,这是在通途佛法的立场谈神识离体的情况。但净土法门又有它的特别之处。当然最后头顶热,生西方他肯定是一定的。但这里你不能说头顶不热,在其他部分热,他就没有生西方,这个话又不能说。

为什么呢?我们的神识从哪离体,他是业因复杂,情况众多。对这个错综复杂的情形,我们很难去追溯它的原因。但是我们还是要转换一个立场。在阿弥陀佛的慈悲救度的立场,阿弥陀佛只要现前,那大部分是从头顶。那就从其他地方出,阿弥陀佛的光明还是摄取不舍,你无论从哪个部位出,阿弥陀佛都能够把我们紧紧摄住,安立在莲台里面。

更何况还有中阴身,你就临命终时那口气,没有文成印坏,没有成就往生,但是中阴身阶段也有可能往生的。那中阴身阶段你就更谈不上哪个部位热哪个部位凉的问题了,所以不能把头顶热作为判断是否往生的唯一标准。

现在有些助念团就很执著这个。人家还没有断气,就摸这个摸那个,甚至还用一个温度计来测量,你不是太折腾人吗?你不能搞这个,你搞这个,人家没有断气,你摸这个摸那个还要测量,让他生烦恼。让人家动念头生烦恼反而是障碍了。

所以你就好好地劝导他,保持正念,坚固愿力,帮他助念就好,其他热不热,置之度外,以后再说。以后你说这个人能不能往生,你也不能说头顶热不热作为标准,那是一个辅助条件,不是决定条件。

决定条件还是看他是不是有深信、切愿、称名,还是在这个基点上来加以判断。