第十八愿--十念皆生我国愿

“至心信乐,欲生我国”,哪怕念十声阿弥陀佛都会令我们往生,往生的条件是非常非常低的,只要你相信,只要你愿意去,就无条件地救助。每天十念法,尽形寿,不中断,也可以往生,也满足了十八愿的条件,尤其对现在社会生活节奏很快、很忙碌的众生非常必要和重要。

再看第十八愿——十念皆生我国愿,号称是四十八大愿的核心愿。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”意思是说,假如我成佛的时候,十方无量世界无数的众生,听闻到我阿弥陀佛的名号,能够发起至诚心,至极的信乐心,愿意往生到我的刹土。

以这样的信愿,上至尽形寿念佛,下至十声念佛,都能生到我的刹土。如果信愿持名的众生不能往生的话,我就不成佛。这一愿唯有一类同时造作五逆重罪和诽谤正法的众生除外。

这一愿提供的是什么方法呢?就是最简易的以名号度众生的方法。“至心信乐,欲生我国”是深信切愿,“至心”就是至诚心,“信”是至信,就是纯净的信心,“乐”是由于信心产生的大欢喜之心、好乐之心。有这样的心理、情绪状态,哪怕念十声阿弥陀佛都会令我们往生。

所以往生的条件是非常非常低的,并没有说要持多少戒,有多少禅定功夫,修多少福德,读多少经书,这些条件一概不提。只要你相信,只要你愿意去,就无条件地救助。

因为门槛必须要很低很低,才能实现平等普度。假设门槛稍高一点,就有一部分众生被排斥在外面了,那就说明阿弥陀佛不是大平等的,说明阿弥陀佛的力量还有缺陷。唯有很简单,所有的人都能来,才是阿弥陀佛大平等、大慈悲、大愿力、大威神的表现。

然而这一愿说到了五逆,五逆是我们这世界最重的罪了,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。为什么叫逆罪?这五种人——世间的父母和出世间的圣人,是对我们最有恩德的,我们报恩都来不及,不仅不知恩报德,反而把他们杀害,这就是逆罪。这种逆罪是入地狱如箭射,是要到阿鼻地狱去的。

但《观无量寿佛经》讲下品下生时告诉我们,犯五逆十恶的众生,必定要下地狱,然而就在地狱境界相现前的时候,蒙善知识开导,以惭愧心、忏悔心念佛求往生,也能够往生。所以阿弥陀佛悲心不舍,哪怕五逆十恶的罪人,只要他愿意去,都能让他横超三界。

但如果他诽谤正法,那就没有办法了。诽谤正法广义的理解是诽谤佛法,狭义的理解就是诽谤净土法门。譬如说念佛法门都是虚假的,西方极乐世界哪会存在呀,往生西方极乐世界是佛教衰微以后,给愚夫愚妇兜售的一张进入天国的廉价门票,西方极乐世界是现实生活颠倒的折射等等诸如此类的话,就是诽谤正法。

这个罪恶很重,超过五逆的罪恶啊。为什么人会犯五逆罪?就是由于没有正法,不相信因果,不了解做人的准则,才会犯五逆的罪。另外,他既然诽谤正法,那当然就不会相信净土,阿弥陀佛再慈悲也没有办法,因为他是绝缘体,电流通不过去。

当然,这一愿还有一细微处需要辨识。“唯除五逆,诽谤正法”,是阿弥陀佛从抑止预防层面,悲心施设,令众生不要犯这两种叠加的重罪。然万一众生由愚痴疑惑厚重故,造作了这两种重罪,临命终时招感地狱相现前,于此关键时间,幸蒙善知识开示念佛往生一法,顿然产生信心,念佛求往生,阿弥陀佛亦会慈悲摄受,令其往生。

从这一愿我们也体会到持名念佛的殊胜,有这个十念皆生愿我们就放心了,哪怕是很忙的人。慈云大师就提出每天十念法,每天你面西合掌十口气念佛,尽形寿,不中断,你也可以往生啊。因为他的十念法尽形寿不间断,也满足了十八愿的条件。

尤其对现在社会生活节奏很快、很忙碌的众生,十念必生愿就非常必要和重要。如果有人说忙,没有时间修行,你就给他介绍十念法门,总不能忙到连三分钟时间都腾不出来吧。你只要这样尽心地做,每天就两三分钟时间,也满足这个条件,阿弥陀佛也慈悲摄受。

但是有一个前提是,至心信乐欲往生。如果你念这十句,是想身体健康,或者是其他一些生前死后世间的福报,那是不能往生的,因为你不具足至心信乐欲往生。这是十念皆生愿。