正门西方极乐,门余八万四千

大家要知道,门余八万四千,渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱。门余,八万四千法门代表通途的法门,通途法门称为门余,这个门余就是正门之余,正门之外的,于是净土法门就叫正门,八万四千法门就叫门余。那这样表述可能有人就会质疑,这种解释有根据吗?

我们可以引证一下善导大师在《转经行道愿往生净土法事赞》里面有这么一个偈子:“惭愧释迦诸佛恩,标心为说西方乐,欲使齐归入正门,正门即是弥陀界,究竟解脱断根源。”这就是善导大师自己的注解,就是惭愧,就是由于我们业障深重,我们靠自力很难断惑,所以我们的业障就感得释迦牟尼佛,以及十方一切诸佛恩赐大法门,让我们标心,让我们来了解西方无有众苦但受诸乐的境界,佛讲净土法门就是要令九法界众生一起入正门。

那正门是什么呢?就是阿弥陀佛的极乐世界,只要入到阿弥陀佛的极乐世界就能够究竟解脱两种生死,断一切烦恼的根源,快速地证到涅槃的法性。所以这个是善导大师发前人之未发的、楷定古今的一个判言。这里不是说分优分劣的问题,这是称佛本怀的一个判断。

你说连文殊、普贤、善财童子都要求生西方极乐世界,如果他不是正门的话,这些大菩萨,等觉菩萨,他为什么要求往生极乐世界呢?只是说你对于这个正门的净土法门不能信解,那你也得要想办法让他修行,那你就选择门余吧,正门之余的八万四千法门。这里面有渐教,有顿教,随你的根机,随你的机缘去修行,最终也能够解脱生死,但是时间会悠久,过程会曲折,最后还是要导归极乐。