极乐世界的见闻获益

《华严》喻药王树,若有见者,眼得清净,乃至耳鼻六根,无不清净。众生见佛,亦复如是。以见圆觉佛,闻普门法,神力乃尔。此则阿弥陀佛道场宝树,见者闻者,六根清净故。——《佛说阿弥陀经疏钞》

这是“见闻获益同”。“见闻获益同”相当于华严“十玄门”的第八门“托事显法生解门”。在事事无碍的法界里面,一一事相都能诠表法性,令见闻者通过事相就能够觉悟真如法性。这在《华严经》中多有表述。

清凉国师在《华严疏钞》中有个比喻——“立像竖臂,触目皆道”。这里首先谈到“药王树”。“药王”是一切药里面最好的、无与伦比的,能够治疗众生身心上的种种疾病。

众生只要见到“药王树”,眼睛就能清净,就可以恢复眼的八百功德,乃至于耳根、鼻根、舌根、意根、身根都能清净。六根清净,功德就现前了,就能互用,就有种种的神通。

这是用众生见到“药王树”所得的利益,来比喻众生见到福德庄严的佛之利益。“普门法”,即“一门具足一切门,一法具足一切法”,其一文、一字、一句都能够通达涅槃城。

以见到圆满觉悟的“圆觉佛”,闻到佛所说的“普门法”的威神力量的缘故,众生可以得到六根清净位。

再举个“托事显法”的例子,在《华严经》 “五十三参”里,有一参是善财童子参胜热婆罗门。

胜热婆罗门修的法门是五热炙身:下面燃起了大火,然后登着刀山爬到高处,再投到火聚里面。

善财童子一看,以为这是外道,生起了一念不信任的心。这时虚空中的天神就发出声音告诉他:胜热婆罗门虽然示现的是外道,但他是菩萨的境界,你不要怀疑,不要诽谤,一定要有信心。

得到天神的指示后,善财童子马上又生起了信心,就登上刀山,也投到这个大火聚里面。他还没有接触火,到了中间,就得到了“菩萨善住三昧”。然后,身体接触这个火,并没有烧焦,还得到了“菩萨寂静乐神通三昧”。

这些刀山、火聚等事相是代表法性的,就是般若的无分别智!用火的形式来表达能够烧一切众生的见惑,觉悟真如法性。这就是“托事显法生解门”。

善财童子只要敢投身下去,就马上得到利益,断了一品无明,登上了上一地的菩萨位次。

善财童子最后参弥勒菩萨,那弥勒楼阁里是无尽的庄严(其实就是菩提之相),显现无量的供养,显现他方世界菩萨无量的修行,显现弥勒菩萨在因地当中无量劫的修行,等等。

这些事相令善财童子马上大彻大悟,也证到了像等觉菩萨这样的位次。

这样的情形在极乐世界也是有的。极乐世界道场树——菩提树,高有十六亿由旬,枝叶垂布有八万由旬,隆起的根都有五千由旬。

诸往生者见到菩提树的颜色、闻到菩提树的声音、嗅到菩提树的香味、尝到菩提树的果味、接触菩提树放光的影子、忆念菩提树的功德,六根就清净了,心不散乱。

由于见到极乐世界道场树的这种因缘,诸往生者就得到三种法忍:一者音响忍,二者随顺忍,三者无生法忍。

所以见闻到佛或者菩提树,得到的法益是相同的。这就是“托事显法生解门”无碍境界的法义所在。