持戒布施者易生净土

持戒者容易往生是远离诸染故。

持戒对于我们居士来说至少要持五戒,有六斋日重要日子持八关斋戒,进一步自己条件提高一点,受大乘菩萨戒。那么戒是对治烦恼的,是收摄我们的散乱妄心烦恼。所以持戒者容易生,是使我们身口意三业清净,远离诸多染污的境缘。

戒有戒体、戒相、戒行、戒用。如果通过至诚的持戒,通过羯磨法,引发无作戒体。无作戒体,一切染污的境缘现前,马上生起持戒的行持,持戒行持引发无作戒体的功能作用,任运地自然而然地止恶,自然而然地修善,就能够护持好这个戒体,远离三毒的烦恼。

因其布施者不有我故而易生净土。

布施首先谈财布施,财布施对自己拥有的财物要布施给众生。在菩萨六度里面把布施摆在第一,是有它的深义的。

我们业力凡夫来到这个世间都有我执,俱生我执,身见。我执身见直接的一个表达就是自私自利,就是贪吝之心。贪心就是看到别人好东西想占为已有。吝,吝啬之心,自己的东西不想给别人,这是一切不修行的业力凡夫共同的特点。

那现在对治这样烦恼的一个药方就是布施,你不仅不要去贪,你把你自己的东西给别人,你能给得出去说明你就破除了我执,把你的心量打开。你有我执身见,一定这个东西布施不出去的,那像割自己的肉一样的。

你布施出去是有同体的慈悲心,看到别人没有饭吃就像自己没有饭吃一样,看到别人没有衣服的那种寒冷就像自己身上的寒冷一样,自然而然地就会去布施,就破除了我执。

进一步生发智慧,三轮体空,没有能布施的我,没有所布施的对方,中间没有布施之物,三轮体空的布施,你的功德等同虚空,无量无边。有我执的布施也会得人天福报,你三轮体空的布施那是无漏的功德。

如果你能行布施,他就容易往生,破除我执。所以阿弥陀佛因地的一个修行,就把布施推到了一个很高的层面。每一世的示现都要作大施主,乃至于手掌心里流现了很多的衣服、饮食、卧具、汤药、华盖、音乐、香华等等去布施无量的众生,让众生得到一种现实的利益,产生感恩心,乃至于发起阿耨多罗三邈三菩提心,所以我们要行布施。