大安法师列举念佛六大利益

念佛号的种种利益,利益是很多了,因为阿弥陀佛大愿之王满足一切众生各各层次的愿望,无论世间的愿望,还是出世间的愿望,一切都能满足,尤其一个最大的满足就是成就往生一愿等于成就了所有的愿。

那么念佛法门不仅仅是面对死亡来产生作用的,虽然它是终极的,同时他在世间当中也能够解决我们的很多问题。

所以我这里列了六条,像第一灭罪除障益,你念佛能够消除业障,除种种魔障。

第二护念吉祥益,念佛就能得诸佛菩萨的护念,观音、势至隐形保护,乃至于二十五位菩萨来保护,使恶鬼恶神不能挠乱,这方面的例子都很多。

第三不受诸难益,就是在一切恐惧当中给我们安慰,我们种种的灾难,风灾,地震,海啸,战争,所有这些灾难,我们一定要系心佛号就能够逢凶化吉,遇难成祥。

第四是天人礼敬益,就是只要信愿持名念佛能得到世间天人的尊重,保护。

第五常得见佛益,就是至诚念佛,或者在定中,或者在临命中的时,能见到阿弥陀佛。释迦牟尼佛早已灭度,但阿弥陀佛今现在说法,是现在的一尊佛,所以我们一定要求生西方极乐世界,做阿弥陀佛的弟子。

第六身心康复益,就是念这句名号,能够使我们心里的疾病得到治疗。现在心里的疾病已经在我们中国很多了,抑郁症,精神障碍呀,包括失眠啊,这些人数越来越多,有自杀倾向,包括自杀已遂的也很多,这些都是严重的心理障碍。

心理障碍问题是内心无明黑暗坚固的问题,只要念这句名号,内心打开,充满光明,他就不会走向自戕的道路,也不会陷在那种忧郁、失眠、烦恼里面不能自拔。