要把这件事当做日常穿衣吃饭来对待

持志久远。这也是针对我们有些修行人:开始发心大,中途可能就会懈怠——一曝十寒。修行一定要发长远心,所以觉明妙行菩萨就开示陈定耑:“你父子俩能奉行教诲,来专修念佛往生一法,这是极为难得的一桩事情。”百千万劫难以遭遇。“但是走上了念佛这条道路,一定要持志久远。”就是保持这种修道的志向一定要长久,不能中途后悔,退转。

在无量劫的轮回过程当中,我们今生哪怕用一生——六十年、八十年的时间,来专心办念佛住生求出轮回这桩事情都是值得的。“而且在这个过程当中,你就是老实地念佛求生净土,不要生起其它的念头。”其它什么念头呢?比如感应。“动不动想求感应,想见到什么,想得到什么——稀奇古怪的。”修行过程当中他需要一些好像不同寻常的东西,这就是求感应的心。再就希求世间人天福报的念头,这些都要把它放下。

要把持戒念佛、求生净土这样的修行,落实在自己的心行当中。这样的修行就如同阳光、空气——我们离不开一样,就好像每天都要吃饭穿衣的平常事一样。要把念佛做为像吃饭一样。有人会说:“吃饭有什么稀奇呀?”吃饭是没有稀奇,但不吃饭你试试看——你就得饿死。念佛有什么稀奇?念佛是不稀奇,但不念佛,你的法身慧命就永远地沉沦了。

所以,虽然是不稀奇、很平淡的事情,但它是离不开的。日用之间离不开的东西,实际上是对我们最重要的东西,但我们往往把最重要的事情忘了。不念佛我们就永劫地沉沦,其它的东西都没有关系。有没有车,有没有房子,这都没有什么关系。所以要把它做为日常生活穿衣吃饭来对待才可以。一辈子都得吃饭,于是一辈子都得念佛,要发起这样的长远心。