临终接引愿对我们非常重要

勤修我皆接引愿,亦称临终接引愿。这一愿表达的是:十方众生,听闻到这个法门,能够发上求佛道、下化众生的心,也能够修诸一切功德,至心回向往生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛与净土的圣众前来围绕念佛行人,接引他往生西方极乐世界。如果这一愿不能实现,我就不成佛,现在已然成佛,这一愿临终接引就兑现。

这一愿对我们很重要呀!

因为临命终时,我们这个神识离开四大,如生龟脱壳,阿赖耶识的种种善善恶恶的种子都在起现行,业风吹荡,像台风、飓风,作不了主呀!所以,在这个时候,阿弥陀佛深知在这个万分危急的时候,稍有不慎,就可能随着业力最重的力量到三恶道里面去了,到六道轮回里面去了,所以这时候要赶紧来保护他。佛光注照,让他心里平息,然后带着莲华,用柔软的心安慰他。西方三圣这时候前来接引,我们看到古代的那些图画,那种全神贯注呀,这个众生就是一个焦点,佛放光注照他,观世音菩萨拿甘露水来,观音甘露洒吾头,大势至拿着莲华托着他足,那种赶紧过来,赶紧过来,西方三圣接引的状态。

如果有西方三圣前来,还有一些圣众前来,我们往生这种事情是不是更有把握了?

我们昨天已讲,阿弥陀佛五劫以来思惟,无量劫积功累德,对我们往生这种事情,他早就准备好了。你说,临终临时要靠我们自己的力量去往生,没有一个人能往生。你凭自己的力量到哪儿去呀?六道轮回是我们要去的地方。唯有靠阿弥陀佛。

我们讲如入禅定,心不颠倒,意不贪恋,这些也不是自己工夫导致的,还就是阿弥陀佛加持令我们得到的。因为在佛光当中,我们阿赖耶识的种子业力被降伏了,我们的善的种子,念佛的种子起现行了,显现的就是临终接引的景象。这时心生欢喜,得未曾有,到了莲华上,莲华一闭合就到了西方极乐世界七宝池里面了,一念间,弹指间,是这桩事情。

所以,临终接引对我们非常非常重要啊!

现在我们东林寺建的阿弥陀佛四十八米大铜像,就是建接引佛的铜像,把十九愿表达出来。我们每天晚上念的回向偈,前四句是:“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒我头,势至金台托我足”,我们为什么要建西方三圣,就是把这四句话表达出来。阿弥陀佛像巍巍的须弥山,他一只手伸到生死深渊接引,另外一只手是勾摄众生的手印,然后前面两尊菩萨,就像一个航空母舰,派出了两只小艇,接引众生,形成一个品字形包抄的局面,观世音菩萨拿着甘露洒念佛人的头,大势至菩萨拿着莲华托着他的足,形成这么一个雕塑组群。要让众生看到西方三圣这么慈悲呀,形成震撼呀!再不往生,我们太辜负了西方三圣了!他对我们是望眼欲穿哪,望穿秋水呀,我们再不去,真是太辜负了!浪子回归,唯有思归之一念——在这个世界沦落呀,流浪得太久了,该是回家的时候了。

一个念佛行人,生死心一定要切呀!生死心不切,我们讲这些净土法门,讲这些东西,都是开玩笑的事情,戏论呀!

所以,这是讲临终,只要你修行,我阿弥陀佛都来接引你。这是勤修我皆接引愿。