提前释放出狱的比丘

想一想善导大师,在盛唐之际,最好的时候,他都有那么猛利的出离心啊!“归去来,魔乡不可停”啊!无量劫的轮回,无有休止啊,“六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅般城。”

你只要看看现在种种的现象,那种杀盗淫妄是这样的普及的时候,打开报纸,打开电视看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是“法弱魔强”,那真的百分之百是魔乡啊!不容一刻的停留啊!

这种火宅感,已经是猛然的点上了烈火,已经就在面前了。你能思维到这一点,而且生命是这样的无常,这样的危脆,明天是不是活在这个世间都没有把握的时候,你还打什么妄想啊?赶紧念阿弥陀佛,归命啊,把自己交给阿弥陀佛,随时启程。

我们寺院有一个比丘往生了,29岁,大家都觉得很可惜,而我倒觉得这有什么不好啊,这个叫提前释放啊!你本身就是牢狱里面的一个囚犯,现在提前让你走,你还可惜什么呀,所以是要有这么一份坚定不移的、毫不含糊的出离之心,你这样就好办了。

现在有些人,我们有一个老居士得了病,他开始到医院里还很恳切,阿弥陀佛、阿弥陀佛的念,还真的把阿弥陀佛念过来了,念过来在关键时刻他忽然对阿弥陀佛说:“哎呀,我的孙子还没有考上大学,等我孙子上大学我再走吧!”

这一说,那阿弥陀佛很慈悲啊,恒顺众生,想走也不能硬拽着你走,到时候你还要控诉阿弥陀佛害了我的命!那就没有这个现象了,他也就活过来了。

但活过来了也是半身不遂,他的儿子孙子推着车到我这里,他还说:“哎呀,我这次差点死啊,我见到阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲呀,还让我活着啊!”

我说:“你老人家可是失去了一个大好的机会,你活着干吗啊?”

“活着我要为大家作一个榜样啊,念佛我能活下来。”

这个没办法,做榜样是念佛往生才是榜样,这个你念佛活过来坐在轮椅上有气无力,这是作什么榜样?

关键时刻贪生,实际上他还是贪生怕死。不容易啊!所以这就是愿都还没有解决的问题呀!