四位比丘尼的往生事迹

彭际清居士说:在我的家乡吴县,十多年来往生有证明的比丘尼有四个人。

第一位是岐松师。她是吴县人。小时候就有很多病,她因此发愿出家。二十五岁那年,父母把她送到苏州城里的圆通庵落发出家。不久她受了比丘尼戒。另外买了几间房子住,取名为“观幻庵”。

她持戒很清净,修福业也很精勤。到过各大名刹,供佛斋僧,所修的福德全部回向往生。(这里要记住,平常不论你修什么福德,比如说做了供养三宝、赈灾救贫等等,都要把功德及时回向在往生净土上,不要求来世得人天福报。因为如果我们求来世人天福报,那就是想来世生在人天中,而没有想去净土的心,这样自然就生不了净土。要知道,净土和来世生人天是完全不同的两条路。)

再讲这一年八月份,岐松师从九华山回来后,就开始结期拜大悲忏。才拜过两个七,她忽然觉得有点小病。她说:“我在世的因缘是不是快尽了?”这样就不再拜忏,改成专念阿弥陀佛。(她知道自己快要走了,就一心一意求生极乐世界。)

到了十月上旬,她卧床七天,一直是右胁卧,脸朝着西方,不断地念佛。之后她嘱咐完后事,叫徒弟们念《阿弥陀经》,才念到第三遍,她就安静地往生了。这是乾隆四十五年发生的事。

第二位是圣可师。她是浙江嘉定人,三岁时就没了母亲,祖母带她到苏州城圆通庵。不久她剃发出家,受了具足戒。她小的时候很喜欢拜佛,大了开始学《法华经》。因为不能理解经义,她就发奋到金山寺和杭州崇福寺,参究了好几个冬天。回来后就专修净业。她多次到过各大名山供佛斋僧。

五十三岁时得了咳嗽病,以后就不出门,专心闭关,以往生西方为目标。(这是她在五十三岁时下定决心,要往生净土。发了誓之后,就不再过问世间的事,从不出门,一心一意求生西方。也就是铁定了心求生净土,这算是有真正的净土志愿。)这样到她六十四岁为止。

我们看到,圣可师在这十二年里,为了实现往生净土的大愿,天天都在努力。这时她已经意识到,这是她一生最关键、最重大的事,所以全力以赴修持净业,以求决定往生。

功夫不负有心人,到她六十四岁时,已经用功十多年。这一年正月十五,她把相识的出家、在家道友聚起来,一同念佛。到太阳西斜的时候,圣可师看看左右的人,劝勉大家好好修行,苦口婆心,非常恳切。不久举起手来,称念“西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”,念了三遍,就结跏趺坐往生了。当时,屋子里充满莲花的清香。这是乾隆五十五年的事。

第三位是越成师,江苏无锡人。九岁时出家,稍微大一点时,遇到一位尼师激励她求生极乐世界。从此以后,她专一持念阿弥陀佛,非常精进,行住坐卧、来来去去,一句佛号从不间断。

不久她住持苏州南园的白衣庵,兴建、修复了庙里的殿堂,这时念佛更加恳切。五十岁才受具足戒。

五十五岁这一年三月份,一天早上公鸡才叫,她就叫来徒弟说:“我要走了。”徒弟说:“师父没什么病,怎么说这种话?”徒弟舍不得师父,流着眼泪。师父说:“你这个笨人,哭我有什么用呢?认真念佛才行!”这样她就结跏趺坐朝向西方,徒弟也跟她一同念佛。念完了一柱香,她就往生了。这是乾隆五十三年的事。

我常常这样想:净业成熟的人都能做到预知时至,都是那么自在地往生。这比到机场上飞机还要来得稳当。比如我们提前十天订好机票,之后会收到航班信息,时间一到,就可以登上飞机。念佛更加便当,你平常好好念佛,就会接到阿弥陀佛通知你往生的“信息”。佛完全有这个力量,只要你真实用功就能办到。

越成师非常用功,自从她立定志向求生净土后,行住坐卧都不间断这一句佛号。因为她平时是这样用功,到了六十四岁就预知时至。这时有什么慌乱?有什么苦呢?高兴都来不及!就像一个高三学生考试过关,接到北大的录取通知书。去北大报到那天,他有多高兴。北大只是一个世间学府,根本不能跟极乐世界相比!

念佛人是得到西方佛国的录取通知书,你想想看,这时有多欢欣鼓舞!真是庆快平生!所以我们要努力用功,争取得到弥陀佛国的录取通知书。到时你也可以提前跟大家告别:我某天要去上最好的极乐世界大学,我们西方再见。这是人生最辉煌的一刻。这不仅仅是这一生的胜利,而且是无量劫来最大的一个胜利。所以,结合净土法门来说,往生这一刻就叫做“决定胜”。

第四位是见琳师,她是江苏长洲人。从小就不愿意成家。等到她长大之后,母亲把她送到阊门外的雨华庵落发出家,不久她受了具足戒。以后,她受城里崇佛庵道坚尼师的嘱咐,继任这个寺院的主持。她当了主持后,募集一千多两金子,造了西方三圣的旃檀像,有八尺高。每年她都集合修净业的僧人打念佛七。曾经去过各大名山供佛、斋僧,给常州天宁寺置办了三十亩地。到了晚年,她就专修净业。

往生前三天,她见到了菩萨现身,旁边有两个童子侍候。有人说闻到了菊花香,见琳师说:“这是青莲花的香气。”八月底,有个女居士来看望她。见琳师让她把自己扶起来,然后集合大众焚香念佛。念了大约两千声,就往生了。这是乾隆五十六年的事。