唐代高僧慧日慈愍三藏法师

我们中国佛教弘扬中,最能够落实到行处的,就是禅宗和净土。但是禅宗和净土的误会也是非常之多,特别是在佛教史上修禅的行者,你比如说,从《坛经》这样的一种“万法皆空”的角度,说执着一个净土是着相修行,天天念佛还是争的生死轮回,什么“持戒、忍辱、精进、禅定”啊,都如同龟毛兔角一样了不可得。貌似好像是非常的痛快,非常的潇洒,实际上是一种断灭之见。

所以在净土宗的弘扬大德中,有一位祖师批判这个思想是最为到位的,就是慈愍三藏法师。也就是我们通常所说的慧日大德。他当时就批破这种思想,认为说“虽然万法皆空,但是还是要依事上老实笃行”。他认为,所谓的说没有净土,不要着相修行,都是一种外道知见,并不是真正的禅。真正的禅也不离修善法,也不离念佛求生西方。

所以慈愍三藏被后来称之为禅净双修的代表人,是格外一位从印度那边取过来法的祖师爷。其他的我们祖师都是东土接的法,他是去印度取得的。因为他从小,听到有义净法师去印度求学求法,他非常的羡慕。也发了这么一个志向,要去印度西行求法。

后来果不其然,通过三年的艰辛跋涉到达了印度。他求法的过程中是非常的艰辛,既受皮肉之苦,又生四大不调之病,饱尝辛酸以后,他都对阎浮提,我们说的娑婆世界的苦受不了了,受不了以后,在印度待了差不多有十三年,回国途中就想舍报了。

到了一个途中,西域的一个国里边,不想活了,就到城东的一个山上面,祈请观音菩萨说,他要不想吃饭了,绝食求死,结果观音菩萨就给他示现了,指点他说,你不必这样,最好修什么呢?净土法门。

所以慈愍三藏的净土法,是从印度取回来,观音菩萨亲授的。后来观音菩萨一加持他以后,又觉得身体强壮起来了,就沿着沿途回到了长安。

当时的皇帝赐给他叫慈愍三藏,所以这个也是净土史上,一个重要的代表人物。为什么?因为他和当时的慧远大师一系,善导大师一系,并称作净土宗三系。以至于我们此前讲到的永明延寿禅师,也是以禅净双修为代表的弘法面貌。是从慧日三藏这里继承过来的。如果有兴趣的话,要去看一下他所著的一部论典叫《往生集》。里面对于禅净的是非,点评得非常到位。南无阿弥陀佛。