净土法门与通途法门的不同

净土法门跟通途佛法不一样。首先通途佛法讲“信”,净土法门更要讲“信”。由于净土法门要信阿弥陀佛的大悲愿力——那种果地上的境界、慈悲,这种信比通途佛法的信更难!

净土法门没有“信”一切免谈。所以首先要建立信根,产生信力,破疑生信!

第二个环节是“愿”,不需要你开悟,不需要你大开圆解,你信了之后,紧接着就要发愿。发愿怎么发?依阿弥陀佛的大愿作为参照系,发你自己的愿。

于是我们进一步对阿弥陀佛大愿的核心要了解,整个四十八大愿就是要令众生当生了生脱死、快速成佛的,他要接引九法界众生到西方极乐世界去,我们就顺应这个四十八大愿接引的特点,发往生净土的愿!

第三个环节,“行”。由这个愿,我们就开始去修行。修行有正行,有助行。这里直接谈的正行就是执持六字万德洪名——南无阿弥陀佛;助行,是用戒行规范自己身口意三业。

信、愿、行当中,信最难突破,净土法门被称为一切世间极难信之法,突破了信,就导引这个愿,有愿就开始有行。为什么净土法门叫“难信易行”?信很难,却很容易修行。

所以这个净土法门它易行在什么地方?就在于它不需要你开悟,不需要你理解很多东西(当然,如果你能了解心性的全体宝藏更好——可以上品上生)。净土法门是三根普被,利钝全收的,不把悟解作为重要条件,但是“愿”是重要条件,缺“愿”不行!

如果非要见道才能修道,那很多见不了道的人怎么办?开不了悟就没办法修行啰?有人动不动就怀疑净土法门说:你说有阿弥陀佛,你拿给我看看。他说得也有道理,但是这不是凡夫所能够拿得出来的,不是凡夫所能亲证的境界。

于是它跟通途法门在第二个环节上就不同了。通途法门需要解,那么净土法门只要发愿;通途法门讲行,净土法门也讲行,行的内涵不一样;通途法门最后讲证,净土法门说:临命终时阿弥陀佛来接引,这就是我们的证,不一定我们现世就要证到什么。