善太郎的故事

日本有个善太郎,这个人是修净土的,专念阿弥陀佛,他修得很好。

有一次他到外面办事,很晚了,就到朋友家里借住一个晚上。运气不好就被人家冤枉了。

他的朋友有一件很名贵的衣服,他家里的佣人起了个坏心,把衣服偷出去藏起来了。刚好善太郎来借宿,住一晚上,佣人故意把善太郎带到放了名贵衣服的房子里去住。第二天早上善太郎就回去了。

然后他的朋友找那件名贵衣服,要出席一个大型的活动,找不到。想一想,昨天晚上就是善太郎在这里住,可能是他偷去了。那个仆人故意说:“肯定是你朋友偷去了。”善太郎的朋友很生气,马上就要善太郎赔钱。

善太郎明明受了冤枉,但是他也没有分辩,没有像我们一样,我给人冤枉了,我一定要分清一个是与非。他马上一言不响地就说:“这件衣服多少钱,我赔钱给你。”而且很欢喜地把佛前供的粽子送给他的朋友。

这个佣人良心发现很后悔,冤枉了好人,马上就在主人面前忏悔,把事情真相给说出来。

你看这个人修得很好,把那个倒霉的事情能够当作极乐世界的阿弥陀佛说法,当作“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”

我们能不能够做到这样?能不能够把遇到倒霉的事情、委屈的事情,想到是阿弥陀佛逆缘加持我?诸佛的智慧是甚深广大的,在如来了知一切的大智慧之中,他知道什么样子最能够帮助我们。如果顺缘太多,让我们堕落、懈怠、懒惰的时候,如来就会用这种逆缘、违缘加持,让我们觉悟,让我们知道苦,因为苦而生起觉悟心来。

所以遇到不顺利的时候,不要想着佛不保佑我,可能那个真是佛保佑你。如果你太享受了,一切都顺利,你堕落得更快,享福是消福,受苦是了苦。所以我们为佛弟子要修福,不要享福,享福的人没有不造恶业的。所谓一将功成万骨枯,那造的恶业有多大!追求世间表面的名与利,造多大的恶业!?

所以遇到违缘的时候要很欢喜,也是诸佛加持我们。《百业经》上说:“即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开的。”乃至于大海的水全部干了,诸佛的悲心也不会离开众生。所以我们要能够像善太郎这样,真正地在感谢佛恩的心情之中,舍离内心的贪欲、愤怒、种种染污,舍离贪瞋痴,这个是真正的出离心。而不是说你出家了就有出离心了,如果你留恋娑婆更糟糕。你能够真正舍离内心的贪瞋痴慢疑,这是修出离心,出离红尘的家,出离三界的家,出离五欲六尘的家,乃至于出离执著、分别、妄想的家,这是真正的出家。

这样能够每一天都活在极乐世界的光明之中,每一天都欢喜自在,这是真正的修行;真正的厌离娑婆、愿生极乐;真正的修地藏法门,在心地下功夫。

还有一次天很热,善太郎工作得很疲劳,很晚才回去,哪里知道他的太太不但是没有烧水,饭也没做。他突然就控制不住,很生气,马上手里面拿起一根棍子,准备打他的太太。

棍子举起来的一刹那之间,他好像听到内心中间念阿弥陀佛的声音。马上就觉悟了,马上就哭着跑到阿弥陀佛面前,把木棍子供在佛前。然后在阿弥陀佛面前忏悔说:“阿弥陀佛啊,你看看这个善太郎今天又原形毕露了。”

我们能不能这样子,我们犯了错误的时候,能不能马上跑到佛前说:“诸佛菩萨啊!地藏菩萨啊!你看看,某某人今天又原形毕露了。”这样提醒自己保持正念,能够这样子就容易成就。

善太郎这样忏悔,一边哭一边念阿弥陀佛,这个就是修心。

修心肯定有一点难。如果你一切都很顺利,那不可能的,要生处使熟,熟处使生。

我们心的习气,烦恼习气,一遇逢缘对境就容易生烦恼,容易造恶业,已经很熟练了,造六道轮回的业,以轮回心造轮回业,受轮回苦。这个很熟练了,我们要使它生疏、使它陌生起来。

熟处使生,生处使熟。心中间保持正知正念,保持戒定慧,这个很生疏。要渐渐地熏习,多忏悔,生处使熟,使它熟练起来。这样业障分分消,习气分分断,才有成就之一日。

我们是凡夫,没有办法不起贪瞋痴,最可贵的、最重要的就是一起贪瞋之心,马上能够觉照,能够观照,能够照见五蕴皆空,能够忏悔,这个是真正的修行。所以需要时时刻刻观照和练习,这样我们才是真正地修习地藏法门,在心地上面下功夫。