阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛不可思议的功德之利,是哪几种呢?蕅益大师概述了五点。

第一,就是横超同居三界,不需要断烦恼,就能够离开三界到极乐世界去。这第一,这带业往生。

第二,往生到西方极乐世界去就得阿鞞跋致,就能一生成佛,往生同居土就等于生到上三土,与诸上善人聚会一处表明他不是次第的、渐渐的证悟,而是顿证。顿证无上菩提,这是第二点。

第三点,从他的行持上来看,只要执持弥陀名号,不需要去借助禅观、观想、参究等等这些方便,就这个名号足够了,念这个名号就成就往生,就成就成佛。

第四个功德之利就是修行的时间短,若一日或者若七日。不需要像通途佛法,成佛要经过多少多少劫,藏教的也至少要经过三大阿僧祇劫,乃至于别教、通教说更长的时间。净土法门快速的离开生死轮回,快速成佛,时间来得快捷。

第五点呢,就是这个法门它在法界当中能得到法界诸佛的护念,你只要持阿弥陀佛的名号就能得到十方恒河沙数诸佛的“护念”——保护系念,念一尊佛号的名字就等于持到了一切诸佛的名号。

上面的五点功德之利,都是阿弥陀佛因地的大愿、大行之所成就,就叫“阿弥陀佛不可思议功德之利”。那这五点功德之利,在整个法界的诸佛当中是具有特点的。如果没有特点,他方世界诸佛不可能去称扬赞叹。只是大愿发出的非常具有特点,胜过十方诸佛愿力的核心,大畅十方诸佛度化众生的本怀。

所以十方诸佛才把阿弥陀佛推到第一线,以阿弥陀佛为主,尊称他为“佛中之王”。所以十方诸佛就为伴,来称扬赞叹,来辅助他。