阿弥陀佛与我们众生的关系

我们念“南无阿弥陀佛”,要了解阿弥陀佛跟我们这些众生是什么样的关系?如果这个不能了解的话,就觉得念这句佛号是非常空洞的!会觉得佛是佛、我是我,我为什么要念他呀?我的痛苦我的困难他会知道吗?他有能力解决吗?所以要了解这一点。

在经文当中,就直接把佛跟我们众生的密切关系用两种比喻的方式表现出来:第一是亲友忆,第二是母子忆。

我们现在在无明黑暗当中迷惑颠倒,六道轮回流浪不已,很大程度上忘记了我们本有的故乡,忘记了我们的故乡还有一个大慈悲父在那样地关注着我们、在那样地慈爱着我们。

这个亲友啊,十劫以来二六时中都在忆念我们,但是我们却是忘记他,从来没有一念去忆念这个亲友,是不是这样子啊?我们从早到晚、从生到死,都在忆念什么呀?五欲六尘哪!我们会忆念到还有一个一真法界的实报庄严土的佛,这样的关注、牵挂我们吗?

我们说自己是业障众生,业障的表达就是不知道这件事情、不闻这件事情、不相信这件事情。所以佛在这里非常恳切、非常悲悯地说出这两种关系。

尤其是母子关系:十方如来怜念众生如母忆子啊!我们怎么去体会佛心?佛心是大慈悲心:是无缘大慈、同体大悲的心,是把一切众生看作自己的亲生子女这样的心。

那么我们了解佛心有时候又非常的隔膜、非常疏远,所以用比喻方法,先理解父母的心。父母对孩子的那份爱,就像常说的那句:世间有一种爱能够让我们泪流满面。

一个母亲十月怀胎的这种辛苦,生下来后三年无微不至地呵护。子女拉尿啊,她把子女放在干的地方,自己睡在湿的地方。子女生病了,她那种痛苦、那种焦虑,恨不得所有的病都到自己身上来!父母对子女的爱是无条件的、是全心全意的,是愿意把子女的痛苦担荷在自己身上的。

我们要通过以上的比喻,来了解和体会阿弥陀佛与我们众生的关系。