这种快乐,才是能够长久保持的

众生都希望自己得到幸福快乐,趋乐避苦是一切众生的生命本能。

在无明颠倒当中,我们会认为五欲是很快乐的事情。殊不知财、色、名、食、睡这五欲的快乐是非常有限的,是马上会转化的,不能持久的,其本质是苦的。

因为在享受五欲乐的当下,苦苦、坏苦和行苦会伴随这五欲的乐,所以它本质上是无常、败坏、逼恼苦。

在色界、欲界、无色界这三界里面,诸天从欲界天的六天,到色界天的十八天、四空天,所现的境界,有定中的乐,禅定的乐,也有由于他修上品的十善,所感得的财色名食睡这样微妙的乐。

在天界,也真的有很多娱乐的地方。夜摩天,天天唱着快哉快哉,每天到游乐场所,都玩不过来,也没有生存的压力,天女如云,他是很快乐的。正因为这五欲的乐太乐了,他就生不起修道出离的心,最终还会轮回堕落。

而法性是不生不灭的,这种快乐,是能够长久保持的。那么三乘的境界,象声闻、缘觉、权教的菩萨,他享受的法乐是偏真涅槃,漏尽通,他享受那种法乐。

如果到了佛的境界,他享受的是大涅槃常乐我净的乐,超越了苦乐对待的乐,是我们的法性完全展示的绝待的乐,这种乐,才是真正的、真实的,能够令我们安心立命的。

所以我们要获得真正的乐,就要体认,找一种具有真实性的乐。为什么西方净土叫极乐世界?西方净土展示的就是涅槃的常乐我净四德的那种乐,那是法性的乐,是超越苦乐对待的乐,是真乐。

所以了解这样的真乐、法乐之后,我们就得一往情深的去寻求这样的乐,不能被虚幻的乐,本质上是苦的乐所蒙骗。