阿那楼驮尊者的故事

阿那楼驮,此云无贫。昔于饥世,以稗饭施辟支佛,九十一劫,果报充足,天眼第一。——《弥陀略解圆中钞》

下面看最后一位尊者——阿那楼驮,又叫阿那律,有时候又翻成阿泥卢豆,这都是不同的音译。佛涅槃的时候,阿难尊者沉浸在忧愁之海不能自持的时候,是阿那楼驮尊者在旁边提醒:“你是要持佛法的人,怎么跟一般人一样?你得要问佛四个重要问题。”就是他来提醒阿难四事问佛的。他是佛弟子当中“天眼第一”。

阿那楼驮是佛的堂弟,斛饭王的次子,长子是摩诃男。当悉达多太子出家了,又让继承人难陀也出家了,又让可能的继承人罗睺罗也出家了,净饭王家里没有继承人了,摩诃男以后继承了王位。阿那楼驮是阿难的从兄,罗睺罗的从叔,出身是很高贵的。

“阿那楼驮”有“无贫”“无灭”“如意”三重意思。“无贫”,顾名思义就是不贫穷(这就看到他有布施的果报)。在弗沙佛的末法时期,遇到了大饥荒,有一个辟支佛利吒托钵行乞,但乞不到饮食,空钵。

有一个穷人见到之后感到很悲伤,就对辟支佛说:“胜士,您能受稗否?”(稗,就是不大好的粮食)。辟支佛表示愿意,他就把准备给自己吃的稗饭恭敬地供养给辟支佛了。

辟支佛接受了这个供养,饮食完毕之后就现神通了。这位穷人就是阿那楼驮的前世,当生他就得果报了。

他以后又在野地中采稗子作饮食时,忽然有一只兔子跳过来,抱住了他的背。一看,兔子竟变成了死人,就等于他被一个死人抱住了。

这就蛮讨厌的,又没有人帮助他把死人给弄下来。没有办法,他只有等到天黑了,悄悄地回到家(总不能白天背着一个死人进村庄,那别人会嘲笑的)。

回到家里,他就赶紧用各种方法把那个死尸给甩下来。一甩下,那个死人却变成了一个金人——黄金做的人。

这下他就喜出望外了,拔了一根黄金手指,它又长出一根,拔了一根,又长出一根,用之不尽;把脚拔出来,也又长出来了。这可是个意外的因果!

他一下子就变得很富有。这个消息就透露出去了,那些恶王、恶人,就想凭着权势来抢夺这个金人。

但这个金人很有意思,这些恶王、恶人一去,一看,它不是金人,是个尸体——死人;这些人一走,却又是金人了。

所以说阿那楼驮“九十一劫,果报充足”,供养了一位辟支佛,竟然有一个这么好的果报。

果报充足,即是“无贫”;这样的果报不会灭尽,即是“无灭”;有了一个可以不断再生的金人,即所求“如意”。这是他名字的三重意思。

阿那楼驮为何被称为“天眼第一”?因缘是这样的,他昏沉瞌睡很重(烦恼重的人都会有这个问题),出家之后依然有这个问题。

很多人也会有瞌睡重的问题,但一般不会在佛讲经说法的时候,但阿那楼驮在佛讲法的时候也打瞌睡,就比较严重了。佛就呵斥他:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字!”不闻佛的名字,就永远不能解脱。

阿那楼驮尊者听了感到非常惭愧,便开始发奋,精进勇猛地修道。他想,既然容易瞌睡,干脆就不睡了!于是连续七日七夜,眼睛都不闭一下,精进办道。这样,双目失明了。阿那楼驮失去肉眼之后,佛就教他修天眼。他不能缝裁三衣,佛与诸比丘就常常为他裁缝,做三衣(比丘用的三衣)。

我们也一样,现在用的都是肉眼,其实当下还有天眼、慧眼、法眼、佛眼,只是我们的心不够清净,显现不出来。

佛教他系念在缘修天眼,他精进地修出了天眼,内外无障碍。地水火风等清净色法,皆从定中显现出来,无论是在明亮的白天,还是黑暗的夜晚,都能够睹见很远的景物。

阿那楼驮尊者修出天眼后,对大梵王说:“吾见释迦三千大千世界,如睹掌果。”就是说,我见释迦牟尼佛所住持的三千大千世界,就像看我手掌上的一个果子一样那般清晰。

《楞严经》中说阿那楼驮尊者证得一个三昧,叫“乐见照明金刚三昧”,就是说,他的天眼通修出来之后,不只是能看到一个三千大千世界,而是能看到很多的三千大千世界。