隋代高僧吉藏大师

吉藏大师传承的法是般若波罗蜜,也就是佛教里万法皆空的“空”法。很多人一旦学习到“空”,就会觉得净土属于“有”,这也是阻挠了很多人见解不开,而障碍他修学净土的一个症结所在。

如果我们有兴趣或者机缘的人,你去读一下鸠摩罗什法师翻译的三十卷的《大品般若经》。里边有一个非常有意思的内容,就是说菩萨摩诃萨,比如说想在一顿饭的功夫到他方供养佛,要学般若波罗蜜;你想具足六种神通,要学般若波罗蜜;想具足菩萨的无量功德,要学般若波罗蜜。

而所有的这些功德中,典型的再去判,对比一下,《无量寿经》里面四十八愿的内容,完全同步的。这就说明什么呢,般若空性和往生净土正好是一个法。吉藏大师作为学般若空宗的代表,他对于净土的情怀也是很浓的。

因为有记载,他曾经塑了五十二尊菩萨像,圣像,每天非常虔诚地礼拜。当时有一个经典叫《佛说十往生阿弥陀佛国经》里面就记载了净土的二十五位菩萨。吉藏大师他的著作,虽然在《般若经》更多,可是也对《无量寿经》和《观无量寿经》有过注解。

那么他对于极乐世界,就是对它的归属问题,到底属于哪一个境界,也有过明确的分类。

你比如说,他把净土分为四种,第一种叫“凡圣同居土”。像我们娑婆世界,将来弥勒佛下生到这个国土,那个时候的人福报很大,都修十善业,也算是净土了。

他说这叫“凡圣同居土”。第二种叫“大小共住土”,就是跳出三界的罗汉,和大力的菩萨们所居的国土,在一起。第三个叫“独菩萨所居土”,里边只有菩萨,没有罗汉、辟支佛、连名称都没有。像香积佛国,七宝佛国等等,诸如此类的国土里边,都是修的大乘法。再一个就是“纯佛所居土”。

那我们经典里面不是有一句话叫“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土”,就是指的“纯佛所居”。

那么他判极乐世界到底属于哪一重,他说得非常巧妙,一个他说从往生的人。因为是带业往生,还是凡夫。没有断烦恼,所以叫做凡圣同居土。可是如果从阿弥陀佛的四十八愿的愿力所呈现来讲,它应该又是实报庄严土,因为非常庄严,得大解脱。所以从中可见,吉藏大师对于净土理论上的,因为他本身就是以义学而著称的。对于理论上的融会贯通也有很大的贡献。

当然他更为巧妙的是解释,有人问到说,既然往生西方极乐世界,那么你这个极乐世界,到底在三界内还是在三界外,看你形容的种种情景,好像还属于三界的情形,可是如果你依然在三界,又不算是已经了生脱死了。

大师就引用《大智度论》里面的一个,解释的既合理又精辟,他说:“极乐世界不属于三界”,为什么?因为一旦往生到净土的人已经没有了欲望,所以它不属于欲界。

但是极乐世界又是依地而居,因为黄金为地嘛,那么色界的人他是依空而居,所以不属于色界。但是往生到极乐世界全部是紫磨金身,大丈夫相,童子相,所以它又是有形有相,不属于什么无色界。他这个引用非常的,可以说是给修净土的人,一下子把心地要点开了很多。

这样的一位大德依然最后还是行归净土,可见我们常说净土法门,三根普被,利钝全收的功能,是确确实实在历代的祖师中,把它用到了极致。南无阿弥陀佛。