隋代高僧智者大师

所有的佛教宗派祖庭,基本上都在西安,只有一个宗派——天台宗的祖庭,在浙江的台州天台县。它的开山祖师智者大师,肉身现在还在天台上的华顶,那个地方非常的幽静,道气十足。

关于智者大师,已经名头是非常响亮,且不说他曾经在隋朝给皇帝受菩萨戒,称之为国师,也不说他把释迦牟尼佛一代所讲的佛法,做了非常合理的组织说明,佛教的术语叫做“判教”,所谓的“五时八教”,这个是在整个中国佛教里面绝无仅有的。他讲到《法华经》有天台三大部,总之他的修学体系是自成一派,而且已经在中国佛教的影响中,已经是所谓“讲教的代表”。

这样一个地位的祖师,为什么先说一下,因为他还没有脱离开净土的行持。智者大师,虽然弘扬天台宗,但是他还是往生的西方极乐世界,以净土为归的。可能大家不一定都知道,智者大师在要舍报之时,他的弟子们还问他说“证到什么果位了”?

那么他还给大家说“我已经证到‘(观行)五品弟子位了’,说带着大家修行,耽搁了自己的功夫,否则的话我还能到‘六根清净位’,这是佛教的专业术语。大概意思是说什么呢?说虽然有这样的修行差别,进退之间,可是我无妨,因为还有大靠山,就是往生极乐世界。

所以在走的时候,他让弟子们给他专门读诵一遍《无量寿经》,称佛名号,而且说极乐世界的庄严,华池宝树,清净(海众)围绕,可是大家都不相信,所以说易往而无人。就是其实很好去,大家都去不了,因为不相信。最后临终的时候说,”我曾经的师友,就是一块修行的同修道友,还有观世音菩萨,还有他的很多侍者,已经来接引我了,我要走了”,一句话落了,往生西方。

因为他虽然作为天台宗的祖师,可是从他的行持、著作来讲,作为净土宗的祖师也是当之无愧的。最为有影响的就是他写过一篇叫《净土十疑论》,大家都知道净土的修行手法是要“信愿行”,所以信心是关键。但是我们凡夫有这么一个特色,一信,这一系列就全信了,一怀疑,所有的法都开始怀疑,所以智者大师就写过一篇叫《净土十疑论》,十个问题,是最为切要的问题。

疑问1:

你比如说有人就问说:“净土的修行人都往生西方极乐世界,可是大乘佛法里面不是要利益众生,在生死苦海里面度化吗?”

智者大师就回答说:“这个没有错,但是这是已经成就的大菩萨所分内之责。我们现在都叫轻毛菩萨,就是还没有到不退位的时候,就跟那个小鸟一样,你的羽毛还没有长全了,你是不能够离开树枝太久,否则会掉在地上的。所以恰恰说你往生了西方,练好了金刚不坏之体,再来度化众生,反而更为合理。”

疑问2:

那么有人就认为说:“往生往生,《心经》里面不是讲到说不生不灭么?佛法是无生法,为什么要求生呢?那么大老远的!”

智者大师就给他解释说:“你把佛法的无生法给认错了,不是说因缘中非要赖在娑婆世界,不求生西方极乐世界才叫无生。是因为我们从娑婆国土往生到西方极乐世界,还是在不生不灭的因缘法中,没有一个概定的相貌可得,才叫无生。”所以他都把这个关键点,在佛法的见解中,给透过去了。

疑问3:

有人也觉得说:“既然净土这么多,兜率内院离我们更近,为什么要十万亿佛土的风尘仆仆呢?”

那智者大师就说了:“虽然兜率净土,包括东方的琉璃世界,可是整个十方国土里面,只有阿弥陀佛的愿力,有接引之法,这个特别要告诉诸位,想了解净土修法的诀窍,因为阿弥陀佛叫接引佛,其他的佛都得你自己修,其他的佛只从道理上接引,就是告诉你怎么修,怎么到,只有阿弥陀佛从事相上接引,就是他真的在我们临命终时会来。

所以一部《净土十疑论》,可以说断掉了当时很多净土行者的疑虑,为净土法门的弘扬,又注入了非常新鲜的活力和激情。这是智者大师对于净土的贡献所在。当然他最后往生,留下来的美谈,也给我们现在所说的学习天台宗的人基本上都叫做“教演天台,行归净土”。南无阿弥陀佛。