(第五讲)

(5-1)前 言

修学净土法门,所追求的是临终的正念;而临终正念的第一个阶段,就是修学「正念、正知」。透过一句佛号----念、诵、听,来收摄我们这念心。每一次都创造一个佛号的音声,然后听自己的声音,这时候慢慢的把散乱心,稳定下来,心中开始产生一种坚定的力量来。

接下来,就要给佛号一个明确的方向。所谓「佛号的方向」,主要是透过观察门----观察娑婆世界的过失,而产生厌离;观察极乐世界的功德,而产生欣求。确定我们往生的目标,也等于是给佛号一个方向。

正 文

我们常说「欣求极乐」,为什么是用「欣求」呢?

祖师用「欣求」这两个字,表示一种强烈的欢喜与好乐;也就是一定要去追求、一定要成功!如果你对净土法门的功德,抱持着可有可无的心情,那就不叫「欣求」;「欣求」是一种主动、积极的追求。

当然,这样的心情,一定是透过「观察」才可能生起的,没有人会对陌生的东西产生欣求、主动追求,不太可能!所以想要往生极乐世界,一定要先发愿;要发愿,就一定要先了解它,如果你对它完全陌生,你发的愿也不会坚固。

那应该怎样观察极乐世界功德,会比较正确呢?在大乘的经论当中,对于这部份的描述相当多,最简单、最扼要的观察,就是根据<阿弥陀经>。<阿弥陀经>介绍极乐世界功德,主要有两个重点:

一个是:极乐世界有「安乐」的功德

一个是:极乐世界有「解脱」的功德

往生到极乐世界,它能提供你一个安乐的身心世界,从<阿弥陀经>所描述的,我们简单提出六点给大家参考:

一、远离恶趣:

一旦往生到极乐世界,在未来无量无边的生命当中,直到成佛为止,绝对不会再堕到三恶道去;即便我们「阿赖耶识」还有很多杀盗淫妄的罪业,但是这些罪业已经不能带你到三恶道去,它的功能已经被破坏了。

三恶道,对菩萨来说,是一种非常严重的过失,从色身的伤害来说:「地狱」的刀山油锅之苦;「饿鬼道」整天饥饿、口渴,只是不会死,但是那种饥饿、口渴的情况,使令他很痛心;「畜生道」整天活在恐惧中,弱肉强食,没有安全感。这是色身所面临的痛苦。

心灵上的障碍,那就更严重了!堕到三恶道之后,你的菩提心、布施持戒的善根,全部都产生障碍,菩萨一旦堕到三恶道去,一切变成面目全非。

佛陀曾在大乘经典中,告诫凡夫菩萨,绝对不能堕到三恶道去,这对我们的善根伤害很大,所以远离三恶道,这件事很重要!

二、国土庄严

我们的生命体,一定要有一个可以依止的环境;那么,如何观察极乐世界国土呢?

首先,从整个社会来看:<阿弥陀经>及<无量寿经>上说,极乐世界的国土有楼阁,有很多七宝所成的楼阁;而这些楼阁有两种功能:第一个是居住的地方,第二个是学习佛法、听闻佛法的讲堂。还有很多宝树,树木特别多;还有很多莲花池,可以在池里泡澡、或者洗身,这也是我们受生的地方。莲花池的庄严、宝树的庄严、楼阁的庄严,这些在经典里,讲得最多。

其次,极乐世界的外相,以及表现出来的作用,有三点很特别:

1、极乐世界,充满了「光明」;基本上,极乐世界没有晚上,它是充满光明的世界,到处七宝散发出光明。

2、极乐世界的七宝,散发出一种「香气」,极乐世界是一个充满香气的世界。

3、极乐世界经常出现美妙的「音乐」,或者是鸟的音声、或者是风吹宝树,产生种种音乐声。

总之,我们观察极乐世界的依报,是充满宝树、楼阁、池水,以及充满光明、香气、音乐的世界。这个国土庄严在整个十方世界、诸佛的世界里,蛮具有特色,所谓的「胜妙五尘」─殊胜微妙的色、声、香、味、触五尘,当然这都是「阿弥陀佛」经过五劫精心设计的。

三、衣食自然

我们在娑婆世界福报再大,也一定要去工作,精神、体力大都耗损在工作上;到了极乐世界,就不用工作了,那里是:「思食得食、思衣得衣」,你想吃什么饮食、就出现什么饮食;希望穿什么衣服,自然就穿上什么衣服。

四、受诸妙乐

关于这一点,<无量寿经>讲得比较清楚,主要是指正报的五蕴身心。我们凡夫的五蕴,特别是色蕴----地水火风所成,这种四大比较「粗重」,就算没有病痛,也会觉得是一种负担。尤其是有禅定的人,进入禅定,得到殊胜的三昧乐,就会有少分的轻安,觉得身体障碍少一点;从禅定出来,第一个感觉就是色身,一种很麻烦的东西。

而极乐世界所提供的色身,叫做:「清虚之身,无极之体」,四大特别的精妙,能够释放出寂静的快乐。

<无量寿经>上说:那种生命体,白天、晚上的快乐,远超过阿罗汉的「灭尽乐」,比阿罗汉的偏空涅槃还要快乐。为什么阿罗汉入涅槃后,不想出来?太快乐了,所以不想动;一定要佛陀去鼓励他:「你啊,还有很多事没完成,还要成就无量功德…」佛陀鼓励他,他才从空出假,就是因为那种寂静乐太美妙了!

所设计的正报身心,亦复如是,能释放一种寂静的快乐;当然,这种快乐跟我们凡夫所追求的五欲乐,完全不一样。凡夫五欲乐躁动不安,极乐世界是寂静诸妙乐。

五、具足五通

具足五通,这件事相当重要!比方说,你想要积集资粮,把心中的愿望付诸于行动,那这五通就很重要。我们在娑婆世界所有的理想,只能在心中活动----发愿,却无能力付诸行动。所以凡位菩萨在有漏世界,只能修学「誓愿力」----心中有这种想法就可以了。但是在极乐世界,有足够的「行动力」,阿弥陀佛提供的果报体,有强大的功能,能供养他方十万亿佛----可以到十万亿的世界,去亲近这么多诸佛,这当中可以供养诸佛、累积福德资粮,也可以跟无量诸佛学习无量法门。

也许有人会说:只发愿到极乐世界去,太狭隘了,十方世界都可以去嘛!

其实,你到极乐世界,等于到十方世界。所以蕅益大师说得好----往生西方等同往生十方世界!因为五种神通功能太强了。如果你比较一下,十方诸佛世界,能提供凡夫菩萨,像这样五种神通的,没有一个;即便是一个大阿罗汉的神足通,也只能遨游一个佛的世界;像:目键连、舍利弗这种大阿罗汉,具足三明、六通、八解脱,他的神通最远也只能到一个娑婆世界、一个佛的世界。极乐世界提供我们凡位菩萨,能够到十万亿佛土,真是不得了!这对我们有志于积集广大福德、广大资粮的菩萨来说,是一个很方便的工具。

六、最重要:「寿命久远」

所有的福报、所有的受用,都必须由「寿命」来支持;一个人寿命结束了,什么也就没了。

福报是依寿命而住,我们在娑婆世界最大的问题,就是寿命太短。好比你好不容易得到人身、遇到佛法,三十岁开始听闻佛法,过去的善根被启发了,开始用功…直到八十岁,身心世界、人生的经验、佛法的体悟,达到最高峰的时刻,「夕阳无限好」,你的人生经验、智慧也够了,但是「可惜近黄昏」,死亡即将来临,「时不我与」,寿命是不会等待你的!八十岁死了,之后再来投胎,又糊涂了;糊涂之后,到三十岁又觉悟了、又开始用功,到八十岁又死掉了…

这个----分段生死,对凡位菩萨是很严重的伤害,它会把我们的善根中断,使令我们一加一不等于二;修十辈子还是这样子,不能怪你,因为死亡把你的善根中断了。就好像烧开水,烧了一半把它关掉,冷却之后,又烧了一半再关掉,一辈子也不可能烧开。

有鉴于此,阿弥陀佛很慈悲知道众生需要时间,我们常说:修行是点点滴滴的功夫,「譬如细水长流,则能穿石」。「点点滴滴」的意思,不是说你今天开悟,明天就成佛,是需要时间的。所以阿弥陀佛提供我们足够的时间----无量无边阿僧祇劫寿命;一般成佛必须经三大阿僧祇劫,他给我们无量无边阿僧祇劫,够我们修行了。

换句话说,我们到西方净土去修学,叫做「一劳永逸」,只要拼一次成功,往后就没事了、就一帆风顺了。

成佛之道最麻烦、最危险,就在「分段生死」,离开三界之后,「变易生死」这一点乱不了。当然,如果你是初地菩萨不谈,还有很多可以选择;身为凡位菩萨,选择一个长寿命的地方、一个有诸佛的地方、有佛法的地方,这件事情就非常重要。

极乐世界,是一个究竟安乐的环境,远离三恶道,起码没有三恶道的危机;还有国土庄严、衣食自然、受诸妙乐、具足五通、寿命久远,这是讲到极乐世界的安乐功德。

有人在<阿弥陀经疏钞>,问莲池大师一个问题:阿弥陀佛这个国土,是为了修道而安立的,为什么阿弥陀佛要把这个国土,弄得这么庄严、这么快乐呢?

莲池大师回答说:往生到净土的人,不完全是圣位菩萨,虽然有很多初地、二地菩萨,也往生到净土去,但是三根普被,有一部份是像我们这种业障凡夫去的。

凡夫的心情跟圣人的心情不太一样,圣人的心中有圣道力量来摄持,不向外攀缘,有没有东西吃、好的环境,对他完全没有影响,他的心是无住的;凡夫这一点做不到,凡夫的心一定要有所住。

所以,莲池大师说:对凡夫菩萨来说,提供一个安乐的身心世界,有助于他的身心能够安住下来,不会躁动。而且有助于凡夫菩萨生起欣求心,只要你欢喜到这个地方来,阿弥陀佛就有办法救度你。

极乐世界的真正本意:是一种「圣道」的力量!

我们下午会讲到极乐世界解脱的功德,阿弥陀佛很巧妙,把这些圣道功德,蕴藏在安乐的环境当中。也就是,表面上你是在那里受用身心的安乐,但是无形中,你也慢慢的接受圣道的薰习。好比说:有些人得到重病,你要他吃药,他没办法接受,太苦了;没关系!不吃药,吃巧克力可以吧?好!大智慧的医生,就把药放在巧克力当中,让你吃下去感到很快乐,重点是把你的病也治好了!

结 劝

我们要知道:极乐世界的安乐,基本上是为「圣道」而设计的,在受用种种安乐当中,自然皆生念佛、念法、念僧之心,这个就是阿弥陀佛高明的地方─「先以欲勾牵,再令入佛智」,以安乐来摄受众生,再用圣道的力量,来加强你内心的善根。至于怎么从安乐环境当中,来栽培善根,这一点我们等下午再说明。

总之:极乐世界是一个「无有众苦,但受诸乐」的世界,对我们凡夫菩萨来说,特别适合。

(5-2)前 言

佛教的生命观,主要思想是建立在「因缘论」─「诸法因缘生」,任何一件事情,只要因缘具足了,结果自然就会出现。那么,众生跟佛陀在法界当中能够相遇,这件事也需要因缘。

什么因缘呢?经典上说:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」在十法界当中,我们是凡夫法界,佛陀是圣人当中最高法界,这两个法界要产生「心心相应,感应道交」,必须具备两个因缘:第一个是「忆佛」,第二个是「念佛」。

正 文

首先,是「念佛」,就是要忆念佛的圣号,要有这样清净的善业;其次,还要不断地忆念佛陀的功德、忆念净土的功德,产生一种欢喜、好乐之心;也就是,你本身要有见佛的愿力,这件事很重要。当我们心中有念佛的善业,又有忆念佛陀的愿力,那么在未来生命当中,就容易跟佛陀生长在同一个时代,承蒙佛陀的教化。

你看释迦牟尼佛在世的时候,有这么多人跟他生长在同一个时代,当他的在家、出家的弟子,为什么?因为他们过去对释迦牟尼佛,曾经有这样「念佛」、「忆佛」的善业力,加上心中的愿望,所成就的。

现在,我们希望来生跟「阿弥陀佛」相遇,道理也是一样;除了嘴巴称念他的圣号之外,心中还要忆念他的功德,产生一种往生的愿力,就是我们讲的「欣求极乐」。你有这样的愿力,来推动这个佛号,给这个佛号一个正确的方向,那么来生才可能跟阿弥陀佛相遇。

我们不可能往生到一个完全陌生的地方,有些人嘴巴念佛,对极乐世界一无所知,也没有强烈往生的愿力,这样无法构成感应的条件;因为你只是嘴巴念佛,心中没有「欣求」的心情,只有念佛、没有忆佛,往生因缘不具足。所以求生净土的人,首先第一件事情,必须了解净土是怎么回事,有充分的了解与认识,才能产生强烈的愿力,这是一个基本观念。

天亲菩萨告诉我们,怎样去观察极乐世界的功德呢?我们根据<阿弥陀经>,早上讲到「安乐的功德」,现在介绍怎样去观察极乐世界,所提供的「解脱功德」。依据<阿弥陀经>,可以把它会归成三点:

第一、往生到净土,可以亲近诸佛

我们到净土去,见到的第一尊「佛」,肯定是「阿弥陀佛」;见到阿弥陀佛之后,你就具足五种神通,当然有些人可能会永久待在净土,也有人会依止他的神通力,去供养药师佛、普光佛、普明佛、普净佛等等,亲近十方诸佛,广学十方诸佛所修学的法门。

经典上说:一般凡夫见到「佛陀」,佛陀有很多方便力,以及强大的灭恶生善力,可以帮助我们破除障碍、增长我们的善根。比方说:释迦牟尼佛有一个弟子叫「鸯掘摩罗」。这个人善根很强,但是宿世的瞋心很重,刚开始是学外道的,后来遇到一个特殊因缘,他的师长对他产生嫌恨心,想要陷害他,就跟他说:「你这个人很有善根,我的外道法,学没多久都学会了,但是我有一个成就升天涅槃的妙法,还没告诉你,我现在准备要教授你这个法门。」鸯掘摩罗很感恩,就请他的上师传授这种快速升天的涅槃法门。师长就教他:「你现在开始,要杀一千个人,而且每杀一个人,就把这个人的中指砍掉,然后串成一个花蔓,挂在你的脖子上,再持咒语。这样你就可以很快生天了。」

事实上,他的师长是要陷害他的,鸯掘摩罗信以为真,而且他在家的时候,学过一些武功,于是就拿着刀子走到街上,看到人就杀。为了快速升天,时间剩下不多,所以每杀一人,就把指头砍掉,并且把它们串在一起。

经典上说,城里面的人,死得死、逃得逃,几乎变成一个空城,当他杀了九百九十九个人,还差一个人的时候,已经杀红眼了,整个内心被他瞋心所蒙蔽。杀到没人可杀,就想到家里还有一位老母亲,准备要造五逆重罪了!这时候,伟大又慈悲的释迦牟尼佛出现了。

释迦牟尼佛现出庄严的相状,站在鸯掘摩罗面前,这时鸯掘摩罗已经失去了理智,心想:这里有一位沙门,就杀他好了,想要杀释迦牟尼佛。释迦牟尼佛当然不可思议,就用神通跟他保持一段距离,鸯掘摩罗跑得快、释迦牟尼佛也跑得快,他跑得慢、佛也跑得慢,总是保持一定的距离。跑到最后,鸯掘摩罗实在没有力气了,就说:「沙门,你停下来、你停下来!」。佛陀说:「我早已停下来了----我的心早就停下来了,是你还没停下来!」

我们讲过鸯掘摩罗是有善根的人,----迴光返照──喔!我的心很躁动、住在瞋心,这么一迴光返照,他的瞋心马上息灭。之后,佛陀为他讲「四谛法门」,他当下证得初果,成就了四不坏信,随佛出家,后来辗转修学,也证得阿罗汉果。

「鸯掘摩罗」这个故事,给我们什么启示?一个人杀了九百九十九个人,那么强烈的瞋心、那么重大的杀业现前,身为佛陀都有办法让他把烦恼停息下来、让他的善根发动出来,就知道佛陀的方便力,是多么有力量!

当然经典讲到佛陀的功德也很多,特别是如果能见到佛陀三十二相、八十种好、放大光明。在<智度论>上说,见到佛陀,我们会被佛陀深深所吸引,佛陀交代我们去做任何事,甚至于牺牲生命,我们都愿意去奉行。

好比优婆椈多尊者,是一位大阿罗汉,降伏了魔王之后,魔王向他求饶:「你饶我这一次吧!」因为优婆椈多尊者说法的时候,魔王经常干扰他,尊者就用神通力,把他调伏了。之后,魔王向优婆椈多尊者求饶,尊者说:要饶你可以,但是我一直有一个心愿:我出生的时候,佛陀灭度了,这是我一生最大的遗憾,『佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。』他说:佛在世的时候,你三番两次干扰佛陀,你见过佛陀的相状,如果你能变现佛陀相状让我看,我就饶你一次。这时候,魔王就跑到树林的后面,没多久出现一个三十二相、八十种好、放大光明,拿着钵的佛陀。优婆椈多尊者,身为一个阿罗汉,看到这种情景,明明知道是魔王变化的,还是情不自禁的拜下去;佛陀庄严的相貌,会让一个阿罗汉,感动成这样,真是不可思议。

「亲近诸佛」对我们凡位菩萨,增长善根、破除障碍,多么重要!就像一个小孩子,不能离开母亲,母亲总有很多的方便来爱护、教导这个儿子。如果我们留在娑婆世界,说实在没什么前途,因为你根本见不到佛陀,只好盲修瞎练!大家眼睛闭起来,随便抓药,抓到什么药就吃。所以往生净土,亲近阿弥陀佛、亲近十方诸佛,这件事非常重要,减少很多冤枉路,这是讲到极乐净土有「佛宝」的殊胜。

第二、往生净土,有五尘说法。

极乐世界的色、声、香、味、触五尘,都是在演说大乘妙法。早上讲到极乐世界的依报环境,是充满光明的世界、充满香气的世界、充满音乐的世界,当我们看到这些七宝光明、闻到种种美妙香气、听到悦耳的音声,当下「自然皆生念佛、念法、念僧之心。」所以,在那个地方修行,叫做「潜移默化」;基本上,极乐世界是一个「法宝」力量非常强的世界。

我们在娑婆世界修行,就很麻烦,你看禅宗的禅堂,你在参禅的时候,眼睛一打开,纠察师马上过来,啪!打下去─「看什么看!那一块砖块是你的!」在娑婆世界,我们必须「都摄六根」,因为娑婆世界的五尘,都是障道因缘,所以祖师说在娑婆世界修行,譬如:逆水中的鱼。也就是,娑婆世界的五尘会干扰你、诱惑你;不要说忆佛、念佛,安住在所缘境,光是抗拒这些五尘的障碍,你的心力就被消耗光了。

再看这些鱼在逆水中,游得很吃力,顶多保持不动,因为前进的力量,都被逆水抵消掉了,所以你在娑婆世界用功这么久,还能保持不变,就不错了!至少你没有退步,「保持不变」表示你在用功,正常情况是会退转的,因为整个力量是向下堕落!

极乐世界刚好相反,就像「顺水中的鱼」,你不动,这个水也会带着你动,所以我们从祖师的譬喻知道,极乐世界的五尘,会散发一种「圣道的力量」,让你自然生起念佛、念法、念僧之心,增长你的菩提心、增长你六波罗蜜的善根,「法宝」的力量特别强!

第三、「僧宝」:得与如是诸善善人,俱会一处。

修行「依众靠众」很重要,如果你是一个人念佛,很难念出像我们佛七这样的气氛,我们讲「人多势众」,人一多,大家念佛就产生一种气势,这种气势能够带着大家的心往前走。所以我们在极乐世界,经常亲近这些大菩萨,跟他们在一起用功,的确会产生一些加持的力量。

极乐世界具足了「佛、法、僧」强大的三宝摄受力量!

极乐世界所成就的是一种安乐的世界、清净的世界,当然我们也可以看看其他世界怎么样,可以比较一下。「阿弥陀佛」国土,在十方净土当中,之所以脱颖而出,被所有宗派祖师公认为:「十方三世佛,阿弥陀第一。」主要理由,就在第二项的「五尘说法」,这是其他净土所没有的。

释迦牟尼佛出世的时候,佛陀的教法也只能够以音声来传递,佛说:「因缘所生法,我说即是空。」从这音声当中,传递了圣道的功德。如果你往生香积佛国,你到那个地方吃一个苹果,吃完之后,就发菩提心了,佛陀把善根功德,加持到「味尘」当中。唯有极乐世界是「五尘具足」,这是十方世界所没有的,能够假借----色、声、香、味、触,每一尘,都能带动我们生起大乘善根、大乘菩提心。因为阿弥陀佛在整个因地当中,规划、创造这个净土,所花的时间也特别长。

有些人提倡往生「弥勒净土」,你可以看看窥基大师的<阿弥陀经通赞疏>,窥基大师把西方极乐净土,跟弥勒净土一比较,就差很多。其中一个差别,就是西方净土有五尘说法;因为「兜率天」是有漏的世界,而「有漏世界」五尘,都是障道的因缘,一定要亲自去听弥勒菩萨说法才可以。

西方净土不是这样,你想去讲堂听阿弥陀佛说法也可以,你现在的心情,想要一个人独处,到山边林下坐着、看看鸟类、欣赏一下花,都是自然皆生念佛、念法、念僧之心,整个世界是:「阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作」。所以我们常说:往生极乐世界是──即众生心,投佛觉海;等于进入到阿弥陀佛所变现的庄严国土,到处是「法音宣流」,怎么可能不进步呢!

结 劝

蕅益大师说:「极乐世界是好梦者也,极乐世界是醒梦者也!」极乐净土,虽然是一种安乐之法,但是这当中有醒梦的功能,是一种清净、解脱之法。所以蕅益大师说:「不可不往生也!」我们应该清楚的观察:极乐世界的安乐功德、解脱功德,进而产生一种「欣求极乐」的心情。以这样的心情来念佛,这时候不但有信心,也带有往生的愿力,就是每一句佛号----信、愿具足!

(5-3)

问:请问法师,什么是「悟无生」,为什么要等「华开」才悟无生,现在不能「悟无生」吗?

答:「无生」是真理,「无生」的意思简单讲就是「诸法自性空」。大乘佛法观察一切法:「诸法因缘生,诸法因缘灭。」所谓的「生」,是假借因缘而生;所谓的「灭」,也是假借因缘而灭。所以从法的本身来说,没有真正的生,只是一种如梦如幻、变化的假象而已,所以从它的自性来观察是「毕竟空」,这叫「无生」。

为什么到极乐世界「华开」之后,才能悟无生呢?其实,你好像少写两个字,应该是「华开『见佛』悟无生」,这地方有一个重要因素,就是「佛」在那个地方,为你说法加持。

修学佛法,绝对不能忽略「人」的因素,所谓:「人能弘道,非道弘人。」我们看佛教的历史,哪一个宗派,只要有大德、善知识出现,哪个宗派就兴盛,大德善知识往生之后,这个宗派也就凋零了。所以为什么我们现在很难悟无生?因为我们没办法遇到佛陀,所有的善知识,唯有佛陀才是最圆满的善知识。

问:修净土法门,可否观想六道众生一起拜佛、求生净土?还是不必观想,只要专注在佛号,最后再迴向给六道众生?

答:我认为:如果你有往生的眷属,还记得他的名字、也记得他的长相,那么在刚开始拜佛的时候,可以观想一下,是指「刚开始」;但是拜几拜之后,你的心就要完全安住在佛号上,不能一路观想,否则你这堂功课就分心了。我们刚开始观想一下,只要功夫上路,就专注在佛号上,等到最后再作迴向,就可以了。

问:睡眠的时候,可否呼吸念佛入睡?

答:当是可以!不过,你在睡眠之前只能够「修止」----专注佛号,建议不要「修观」,恐怕观到最后,你就睡不着觉了。

问:请师父慈悲开示,佛陀在娑婆世界度众生,以音声为佛事,那么极乐世界是以五尘说法,五尘本身是色法,并不能说法,是如何触动众生的善根?

答:「五尘」有很多种,比方说:

一、娑婆世界的五尘:是「业力所感」,如果是善业所招感的五尘,当然比较美妙;如果是恶业所招感的五尘,就比较丑陋。娑婆世界的五尘,是一种业感的缘起,当然不能说法。

二、极乐世界的五尘:是阿弥陀佛「法身所变现」,它的根源是阿弥陀佛的法身,所以下午说过,基本上到了极乐世界,等于是进入极乐世界的整个法身功德,而极乐世界的五尘,是法身所变现的,当然可以说法。

问:往生到极乐世界的人,具足五通,那么这不表示他的六根互用,对吗?

答:「六根互用」,那是初地以上圣人的境界,我们凡夫眼睛只能看色尘、耳朵只能够听声音,圣人的六根是相通的,耳朵可以看、眼睛也可以听声音。

蕅益大师在<阿弥陀佛要解>上说:极乐世界「凡圣同居土」是很特别的。怎么说呢?极乐世界的天人,从他的外表来看,具足所有圣人的功德,内心也保持正念、不打妄想,外表的神通比谁都强,又具足三十二相;所以从整个身心外表来看,感觉他不是凡夫,好像是圣人;但是他的阿赖耶识有漏种子,根本还没有完全断尽,还是个凡夫。所以你说他是凡夫、又有圣人的功德;你说他是圣人、他的烦恼又还没断。蕅益大师说极乐世界「凡圣同居土」是──「教网所不能收,刹网所不能例」,无法为它判教的!

如果你用天台宗的方式来判教,感觉上是圣位,事实上烦恼还没断;烦恼没断,却表现圣人的功德。这是怎么回事呢?当然是:「阿弥陀佛本愿摄受」嘛!古德说是:「即众生心,投佛觉海。」所以极乐世界是很难用一般的天台、唯识来判教的。

蕅益大师说:我们在研究极乐世界的时候,要特别注意「凡圣同居土」,也就是:虽然极乐世界是「三根普被」,初地菩萨、二地菩萨、十地菩萨都可以往生,但是真正「阿弥陀佛」国土的特色,就是对于那些带业往生的凡夫,所提供的功能特别殊胜、特别强大!这一点,在<弥陀要解>中,蕅益大师有特别提出来。

问:师父!你带我们走上西方之路,但回过头来看看已故的眷属,特别是自己还没学佛之前,没有好好的为他们送一程,那么我们平常用功,如何帮助他们一臂之力,求生西方?

答:我们想帮助眷属,有两种方式:第一种是直接的,第二种是间接的。

一、如果你的长辈、父母还在,这样最好,还在人道,你尽量讲一些道理给他听,讲讲娑婆世界的过失、极乐世界的功德,让他生起「厌离娑婆,欣求极乐」之心,用这样来带动他念佛。我们给众生最直接的受用,就是开启他心中的智慧,这个最直接,只要智慧能够开启,他就知道该怎么做。

二、如果你的长辈、父母已经往生了,你想要开导他,就有困难,因为他已经往生到其他道去,我们只能作迴向。

如果能够给长辈直接开示佛法,莲池大师说:「这是最上品的孝道。」----「弘扬佛法,开人智慧。」好比,我直接告诉你怎么去种苹果,之后你就可以不断的受用苹果的果实;由他自己内心的智慧,去带动他整个善法,从觉悟的心,去带动整个「灭恶修善」的修学,这是给众生最直接的受用。

但是,这个人往生了,你要对他开示,也没办法,只好采几个苹果给他吃,用迴向的。已经往生的长辈、亲人我们给他作迴向、放蒙山,无论他往生到哪一道,他的生活都会比其他的众生好一点,但是不一定对他的「善根」有帮助。

所以如果你的长辈、父母还在,要赶紧开导他们佛法的道理;如果不在了,往生其他道,那当然只好用迴向。透过迴向,对他整个生命的物质、环境,肯定会有帮助,但不一定因为你的迴向而开悟了,这个恐怕有困难!