宏海法师:云水见闻—五台山

参拜大螺顶

阿弥陀佛!

各位,我们已经成功的拜上来了,每天上到这个地方的时候,就非常的法喜充满。今天可能有点风大,五台山这就是文殊菩萨的法门。常说“清天冷月都是般若法门,山风怒吼就是菩萨挥剑”。

我们现在在的这个地方就是台怀镇的黛螺顶。一般朝五台山,下面的圆通寺叫小朝台,方便朝台。上到黛螺顶拜叫小朝台,上到外围的五个台顶叫大朝台。那为什么这里有一个黛螺顶呢?就是原来清朝皇帝要来朝五台山的时候,不是很方便,最后就一直敕令护法,把五方文殊就给请到这个地方来集中供奉。因为在古代交通工具没有我们现在方便,所以现在人就不用有这么恶劣的气候。跟大家讲一下,这个,阿弥陀佛,这个黛螺顶是非常神奇的地方,有好多感应。也是来到台怀镇的人,必须要来礼拜的地方。向外放眼望去,就是东西南北中五个台顶,基本上都能够瞭的到,所以这个地方也算是风水宝地。

以前的祖师爷们,在这儿选了这么一个地方来修行办道。刚刚出来的时候,还读到祖师爷留的一首偈子,留给大家,因为太有气势了,说什么呢,说“踏遍尘区念已休,归来结社碧峰头,无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸”。一个蒲团就是出家人打坐的蒲团。“一个蒲团消白日,半肩破衲度寒秋,人间八万四千梦,尽向无生一念收”。大家听清楚了没有,这就是大成就者的这个视野胸怀,也是他们的清净禅定,也是对众生的慈悲不舍。所以这个地方的缘起就是结社碧锋头,才有了我们现在这么一个恢宏的殿堂和这个庙宇。那我想真正要启开山的祖师,启动这样的缘起,一定要有道的高僧,有道住在这儿,才能建立道场,也为了一切十方的众生,依这个道,往道上会往道上走。

好,我们今天就领略了这个文殊菩萨四大名山之首,他的法门。你看,刮的你是一点烦恼一点妄想都打不起来。好,我们再进去拜一拜。阿弥陀佛!

好,阿弥陀佛!大家看,一路算是三步一拜,也有的同修人家是一步一拜,这么往上走。一直终于,一千零八十个台阶上来了,这也算一条修行路。那么,一般我们从下面起香,一直到山门口,进来了以后,顺时针,先去释迦牟尼佛那儿三拜,礼谢本师释迦牟尼佛宣说净土法门,再到文殊菩萨正殿,把五方文殊各三拜,然后把今天的拜山功德回向一下,完了再到大雄宝殿。再到宝殿拜释迦牟尼佛的时候,就祈愿一切众生都能够听闻正法;拜药师琉璃光如来的时候,就祈愿一切众生都能够息病消灾;在拜西方极乐世界阿弥陀佛的时候,就愿与一切众生同生西方净土中;最后我们拜山就到这里,这是咱们黛螺顶的西方三圣殿。里边供的西方三圣非常庄严。每天我们拜完了以后,就在这里跪下来,长跪合掌,发愿《一心皈命文》。大概就是这样的一个程序吧。

之所以一路拍上来,按理说修行人嘛,总是,常说“但自怀中解垢衣,莫向他人夸精进”  ,就是我们来拜山,修这也算一般的,不算大苦行,就是默默无闻的修。拍出来供养给大家,也是希望见闻者能够生起对三宝对佛菩萨的信心,也能够来在这个缘起下,能够来拜一拜文殊菩萨,特别是到黛螺顶这个地方。而且在所有的修行法门里边,如果我们初开始学佛,乃至久修加行,甚至已经有修有证了吧,绝不可以离开礼拜门。礼拜,拜佛是学佛,是修行的初门,不管你是修净土法门也罢,不管你是修其他的法门也罢,加行,都必须要去礼拜。因为我们合掌、端身、正念称念佛菩萨的圣号,这样拜下去的时候,有无边的功德和妙用,都能让我们的身心收摄起来。

因为咱们作为凡夫,一般是放恣就容易,但是摄束就非常难,所以以前祖师们也讲到说,礼拜门,礼拜,拜佛是最容易能够摄心得定的一个法门。所以说不管是初机人还是久修者,每天一定要修加行礼拜。哪怕说,早上起来三拜,在佛堂前,也是要礼拜发愿的。

那么今天正好这个,可能我们拍这个视频的时候,大家看的时候,已经到了开春了,其实今天是大年初一,虽然你看到的晚了,但是我们真实情境是今年的初一。一年之计在于春,今天拜山,我们回向功德圆满,也在此回向,希望大家能够见闻者一切遂意,六时吉祥,信心入道,精进不退!现在我们就功德圆满,马上下山了。

阿弥陀佛!

拜访五台山黛螺顶住持昌善大和尚

今天的因缘,刚好黛螺顶的住持和尚,这里的大和尚在这个会客厅住守接引信徒,那我们今天也蒙他老人家慈悲不舍,进去拜访一下。他是文殊菩萨的首席侍者,所以也是诸位见闻者的眼福和福报,今天我们去拜访应该在。

宏海法师:师父,阿弥陀佛,您请您请。我带了一堆人,进来吧。您写吧,还有吧?

昌善大和尚:写完了,他们几个

宏海法师:写完了。能给我写一个吗?

昌善大和尚:可以。

宏海法师:阿弥陀佛!您看您赐个什么?您赐什么我都欢喜!

宏海法师:我来压,您写我来。这个活,侍者,没当过这个活儿,在老和尚那儿以前干过。

宏海法师:谢谢!阿弥陀佛!

你看和尚赐的墨宝法旨这也是“弘法利生”,代表文殊菩萨。文殊菩萨不敢违了。

宏海法师:阿弥陀佛!阿弥陀佛!

宏海法师:您基本每天都得写一写?

昌善大和尚:没有,我也没时间写。平时没时间。

好,阿弥陀佛!刚才我们进来的时候,说看看诸位今天的福报招感,有没有这个殊胜的因缘显现,那文殊菩萨慈悲每次都不会不满我们的愿。大家要知道五台山金色世界之首,所以文殊菩萨跟一千菩萨常驻锡在这里修道度众生,那因为我们在这个人的世界里面,文殊菩萨会有一个最佳的首选侍者来代表文殊菩萨,面向所有法界的众生。今天我们上昌下善和尚非常慈悲,给大家在这里借这个机会,作为文殊菩萨的首席侍者,说说他这么多年来代表文殊菩萨接引信众和侍奉文殊菩萨的心得,就是和尚慈悲随便跟我们聊聊,大家的福德招感,随喜,阿弥陀佛!

昌善大和尚:很惭愧,五台山大家都知道文殊菩萨的道场,文殊菩萨在佛教未传入中国以前呢,在山志里面记载,《清凉山志》记载曾经过去呢,文殊菩萨化现的童子,游戏在清凉山这个山谷当中经常游戏,放牧的人有时候看到孩子头上梳着五个小抓髻,有五个小孩常常在山谷当中游戏,当然好多人都不知道那是文殊菩萨化现。但后期佛教传入中国了,确立了文殊菩萨的道场,那么才是知道这是文殊菩萨化现的。

昌善大和尚:五台山它这个地方是凡圣同居龙蛇交参,所以这个道场是很不可思议的。尤其像这个宏海大和尚在中国佛学院这边,每次只要一放假一休息的时候,会到五台山三步一拜朝拜这个黛螺顶。那么黛螺顶这个地方号称是小朝台,因为五台山它是因为有五个台顶得名而成,去五个台顶叫大朝台,因为五个台顶离台怀镇中心相距有十五公里,将近三十华里,如果一起朝拜下来之后是比较难,那么现在交通方便了,到夏天可以,像冬天的话就这个时候已经上不去了,大雪封山。

昌善大和尚:历朝历代帝王将相对五台山都很仰慕,来五台山朝圣特别是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝曾经六次来五台山,每来一次他想去五个台顶,愿望难以实现,那后来听说这个黛螺顶,当时的青云和尚在这里黛螺顶住持,其实这位师父在中台住二十年,中台这个台顶的气候,你想在冬天是特别恶劣的。台怀镇中心都零下三十多度,台顶的话估计有(零下)四十多度,过去的老人们常说台顶的水是烧不开的,只要有气了,就是证明水开了。它这个气温太低而且气压也太低。那么乾隆皇帝请到这位师父,能够在台顶住二十年,那是很艰苦的很不容易。没有一定的功夫二十年根本住不下来,那一到冬天很少人能够上得去,就是说不要说修行了,就是在那边能够住下来,能够住下来,你不修行那也就是修行了。

昌善大和尚:所以皇帝认为这个师父特别是有这个道行了,就召集到行宫里边,而且皇帝每次来住在菩萨顶,菩萨顶他的行宫里面。那么把这位师父召集到行宫,给这位师父讲到:我每次来五台山,想朝拜这五个台顶的菩萨,这个愿望难以实现,下次我还要来,去不到五个台顶,要把五个台顶的菩萨全部朝拜到,你要满我的心愿。那么这位师父就答应了,后来跟诸位师父商量之后,大家认为把五个台顶的菩萨集中供奉在一处。那么按照这个意思启奏了皇帝,得到皇帝的允许之下,后来就修建五方文殊殿,五年之后修建好。乾隆皇帝又一次来到这个五台山,登上黛螺顶,果不其然这个心愿了却了。

参拜大螺顶—殊像寺

阿弥陀佛!

我们已经下山来了,这段时间拜的觉得,下山的时候反而比上去的时候还累还远,这应该是好的迹象吧,每天下来的时候都会,大家看到了这个碑的背面有一个碑记,都会朝这儿鞠一躬。为什么呢,我们世间还说喝水不忘挖井人嘛,饮水思源。

这条路一九九零年才建好的,是台湾的一位叫开证法师的带着他的弟子们来朝拜山的时候,摔了一跤。因为山路太崎岖了,摔了一跤以后摔伤了,我想这个也是文殊菩萨点化他的因缘吧,个人的因缘不同他是这样的缘起,激发了他内心的的慈悲大愿。回了台湾以后还是念念不忘,就发愿把这条路要建起来,所以后来筹集了资金,真的满他的愿望。你看这好多因缘促成了我们的大悲誓愿,那么自从九零年开始,大家想想有多少的人要从这个路上上上下下。那上到黛螺顶一瞻礼一恭敬一欢喜,那都是功德。我们路上开玩笑说,像法师建了这条路,那所有的功德从此以后,他都要像入股一样都得抽成了。当然这是戏论了。但是确实如此,我想在成佛的路上也能少走数劫吧。大家不要以为说,这是一个夸张的这样的一个赞叹,或者是只是口头的说一下而已,真实没有这样的,不是这样的。因果一定是因果它本来就是这样的,谁说了都不算只有因果说了算,资粮无意中就培福下了。两个条件:一个是得有能力培这个福;二一个他愿意干这个事儿。这两样具足了,我们才说具足了福德智慧了。所以这条路上上上下下,所有的人都要经过,每天像凡圣同居土一样。

大家看到我们下来的时候,今天因为是初一嘛,吉祥如意,也布施了一些有拜山的师父供养一下,当然关于这个散点小钱,很多时候我们也觉得朝名山了,这路途上是不是真的出家人,有的时候又觉得给个护身符呀什么,是不是忽悠。就看我们的发心吧。也许或者确实是有的是真的出家人,有的是以此谋个生不知道哪里来的,以此谋生也有,这咱们坦白的讲确实如此。就看我们的发心,大家的心能到哪一地步。如果你能够发这个心,说不管怎样在文殊菩萨的地方界了,给菩萨个面子结个善缘,他欢喜一下这也很好嘛,特别今天是过年。当然你能够发心说这样的话,很可能他发的不是真实心,不是真实的身份会造一些恶业,导致他在轮回中受很多的苦,那也可以发这个心,不去跟他结这个缘,甚至可以说敬而远之也行。

当然你如果再高档次的发心的话,觉得文殊菩萨和一万弟子常绕清凉,那在这个地方一不小心就碰上了。我们常说的,宁可错认一千都不要放过一个,都观想成菩萨嘛,也很欢喜。再一个,从我们人的情见的这种慈悲心来讲的话,再怎么说他在这路上伸出来手了,我们每个人未必能够发心发到这里,所以也能就是看我们心在第几层吧,当然由我们今天来讲我自己觉得说,这样吉祥的日子跟所有的众生结个缘,因为在佛菩萨的眼里是没有差别相的,我们种种的这种差别这种计较,都是因为自己是凡夫,那我想我们做这件事情呢,一个要真实发心,二一个也不必说强忍底线,因为大家都是凡夫嘛都有底线的,只有佛菩萨是没有底线的。你看我们在文殊菩萨的地方觉得说,哎呀,遇到一个拜山的也罢乞丐也罢,很可能是菩萨,那可能回到北京地铁里边就觉得,不能够平等对待了肯定不是菩萨,这就是我们凡夫众生有底线。诸佛菩萨是没有底线,所以这条路就叫什么大智路。真正的大智慧是没有底线的。

供养大家,阿弥陀佛!

好,阿弥陀佛!各位有缘,今天我们这跨年的一个拜山功德圆满了。几个师父出来带着大家在这个寺院,到处去走一走。

众所周知四大名山,五台山的这个幅员是最辽阔的,周边是有这个以五个台为包容,那么外面呢,还有好多星罗棋布的道场小寺院,但是所有的核心道场,大的寺院都集中在这个台怀镇。像我们今天来到的这个地方,大家刚才看到了有四个字叫“瑞相天然”,就是代表了这里的一个殊像寺。这也在五台山来讲,是很有名的一个道场,那么因为在文殊菩萨的道场嘛,很多时候大家来朝拜五台,都会有好多瑞相。一般我们理解的瑞相,就是超出常人的所见所闻的范畴,甚至一些不可思议的显现。其实有时候我们透过佛法的一些专用术语,当我们回过头来,把它领悟和稀释释怀了以后,很可能发现原来他讲的道理,完全是我们真实的现实世界,本来如此必定如此。所以不知道大家看到这四个字怎么理解,叫“瑞相天然”。

“瑞”就是我们可以理解为所有的事物的本来面目,所有一切万事万物,宇宙的真理真实的状态。那么“相”呢,就是指的这个真实的状态,这个宇宙的真理,它不是把它包起来藏起来束之高阁的,它是在所有的世间的现象上,来进行体现的,一举手一投足我们的有情,乃至山河大地一草一木,都是一种相的发挥。由于有这个本质,它可以没有限制的发挥任何一相,而且这个由本质来随意发挥的现象,是宇宙万法中的本来就是这个道理,自然而然不这样才怪的一个道理,所以就叫“瑞相天然”。如果大家能够尝试这样理解一下,就觉得,哦,文殊菩萨随时显圣,随时显现庄严妙相呢,其实在真正的真理的自然状态下,它是再稀松平常不过的一件事情,但是由于我们在凡夫的这个狭隘的视野里面去仰望的时候,就觉得他非常不可思议。在人的视野中不具足这样的一种功能,这种作用这种示现,所以今天这个殊像寺的道场,等一下我们进去拜一拜。这里有一次最著名的示现,也是供了一尊非常庄严,也是在身形上特别高大的本尊文殊菩萨,大家一起进去拜一拜。阿弥陀佛!

好,阿弥陀佛!大家看到了我们刚才进去礼拜的就是全五台山,身形最大的一尊文殊菩萨圣像。那么关于这个圣像,有很有感应的一次聚会,就是当时在法会的时候,文殊菩萨的一次显圣。那么很多人在场,可是现在你看,一拍这个镜头我们就摄进去了,当时没有这么发达的摄像器材,那没有办法,大家觉得都亲眼看到文件殊菩萨在空中显圣的时候,都想把这个妙相庄严给把他留下来,那没有办法,只有一次,咱们山西不是面食之乡嘛,有一个面点师他的技艺非常高超,就是他当时在现场看见文殊菩萨显圣,看到他的脸庞以后,就用他惯用的这个面和的一块面,做了一个文殊菩萨的头像。这就是我们进去拜的时候,后来康熙老爷不是在这里,还亲自提的叫“瑞相天然”,刚才我们讲的那四个字。文殊菩萨显圣的时候,就是他依着这个本性来,自然而然显发这个我们众生眼里所见的这个,超乎常然的一个庄严显现。

当然很多人都来这里朝拜,刚才大家都听见了,有的人跪拜在那里,有的在念文殊菩萨心咒,“嗡阿若巴杂呐地”;有的也在磕在那里给求,说让家里的小孩先能找到工作,再成家立业;又给一家念的说,文殊菩萨您要显个灵,让他家的老人家身体能病好,不要有灾有病,一年能够双喜临门……等等诸如此类的太多了,所以你看诸佛菩萨总是有求必应。全球各地来到五台山朝圣的人,都是带着这个虔诚心,也绑定了一种渴求和仰望,所以文殊菩萨的慈悲示现无处不在。他不仅仅以这个真身在度,腾空而起给显现,而且还化现成各种各样的角色来度化众生。

下面我们要前去的一个五爷庙,就是五台山最负盛名也是人气最旺的一个地方。不信我带大家去走一走,这边走过去就是。

阿弥陀佛!

五爷庙、塔院寺

阿弥陀佛!

走几步我们就过来五爷庙了,大概全中国来五台山,可以说没有不知道五爷庙的,一个字形容就是?——灵!特别灵,确实灵!

大家看到了吗,这个五爷庙的五爷的所供养的殿堂也是非常灵秀,就有一棵松树,独独的像伞一样遮挡住它,所供的这个殿堂。那么我们就此机缘呢,跟大家说说五爷属于黑龙王,是一个现的护法相,其实就是我们五台山的法主、本尊,文殊菩萨化现的。但是很多人不知道这一点,只说五爷是一个神或者是一个灵,来了就只管拜。我在北京已经不止一次的听到这个跟五爷有缘的人说,过年的时候蹭蹭蹭开着车来了,然后一进五爷庙赶紧烧香,赶紧排队,赶紧拜,拜完了扭头就走。显通寺、塔院寺也不去绕塔,也不去黛螺顶去朝拜,都不去。甚至不知道有这些寺院。

而且大家也看到了,外面这个点香点的,今年好一点,去年的时候,我看到排了好多的消防车在那儿,生怕给着了,火灾。有时候歇下心来想一想,好像带一种非常虔诚的心,烧起来一股欲望之火。因为大家来这儿都是要求,都是要求,不知道各式各样的东西吧。五爷嘛,文殊菩萨化现的,之所以在这里把他供起来,是因为他在这里救过当地父老乡亲的难。所以这里一直有拜五爷的传统。

那我们来五台山朝拜,大家要有一个原则要明白,什么呢,就是说,这是文殊菩萨化现的一个护法相,而不是说,有别于文殊菩萨,文殊菩萨威德的道场,另立的一个神奇呀,或者是一个天道鬼神。所以大家这一点(要明白)。你看佛门里头常讲到说“先以欲勾牵,后令入佛智”。也可能我们常不愿意承认说,我们现在是末法时期,末法时期的情状就是这样的。来到五台山,大家看到,这里排队拜的人,远远的要比这个主刹显通寺、塔院寺、黛螺顶要多的多,这是一种很奇怪的现象。就是我们末法时期的人,欲望太厚了,当然这也无可厚非,大家都希望平安吉祥。可是我们在知见上你要知道,这也是文殊菩萨的化现。只不过是为了先以欲勾牵,后令入佛智。大家的视野上不了了,只好再往下来伸的一个台阶,跟五台山,跟文殊菩萨结缘。所以很有意思的是什么呢,五爷庙坐落呢,就在后面就是塔院寺,再往后就是显通寺,再往上就是菩萨顶。就像文殊菩萨胸怀里面,伸出来的这个接引之手,所以希望以后再有见闻到五爷庙的同修们,大家要有这个知见。

这里的这种灵验呀,并不是说鬼神性的灵验。我们也去拜,确实很慈悲。他是文殊菩萨以慈悲相,以满众生愿相显现出来的又一个什么呢,道场。与文殊菩萨的慈悲智慧,是正等无异的。只不过文殊菩萨拿的剑,又把五爷化现出来,展示的怀抱而已。当然,从中我们也可见,能够来拜五爷的人呢,现在是怎么讲呢,以敬畏心,不知道有没有达标,因为听这里的父老乡亲们说,曾经咱们台怀镇的,就是本地的居民,老人家们,他们来拜五爷的时候,今天吃了肉都不来的,就觉得不恭敬,觉得有亵渎神灵。但是据说现在,有时候把猪杀了,猪头就直接供上去了。尽管如此,五爷依然还是非常灵,继续有求必应,所以我们想一想,来到五台山,跟观音菩萨,就是文殊菩萨的这种慈悲,跟观音菩萨的大慈大悲,其实是正等无异,无二无别的,非常慈悲。这就是文殊菩萨从智慧中流露出来的差别慈悲,希望大家以后再来拜五爷的时候要懂得,不能只停留在欲勾牵,还要往上走,要入佛智。

下面我们带着大家上去,就是要绕塔。塔院寺绕塔就是增福增慧的,希望大家跟着我们一起上去,去塔院寺朝拜一下。阿弥陀佛!

阿弥陀佛!各位 ,我们现在一路上来,到了塔院寺了。这里是有两座白塔,可以说是五台山的标志性的圣迹了、建筑。那么一边是,我们看到我左手边的这个塔,这一般人都知晓,而且一进台怀镇就是一目了然了,所以大家都来绕绕塔。这是释迦牟尼佛的真身舍利供在里边的,而且这个塔的规模也是非常大,跟北京的白塔寺的塔,和北海公园的塔,是一样的规格,而且这里的最大。那么,我们一般来绕塔,都是以俗说呢,就是转运,顺时针。那么以真讲呢,佛法里面讲,就是说因为塔是代表佛的法身嘛,所以绕塔就跟我们说,一礼拜一供养都能得无量的功德。

那我左手边这个小塔,倒是一般人就不一定能够知道,因为它在塔院寺,进到另外一个院落的小角落里。可是这个塔也是非常不可思议的,里面供有文殊菩萨的这个发舍利。这源于在《山志》上记载,有一次呢,这里面记得是万历年间吧,那么文殊菩萨化现成一个贫穷的妇人,她手里面牵着一个小孩,然后怀里又抱着一个,还带着一只狗。到这里来参加每年的三月份,都有施斋的法会,就是让所有的这个人,来饱餐一顿,吃庙里的斋饭。当然每个人都要行布施。那么她当时,这个妇人就把自己的头发,剪下来一绺,就布施给庙里了。那么等到这个斋饭熟了的时候,她就赶紧到跟前去,似乎是很霸道的,先给她要吃一份,她牵的小孩要吃一份,抱的孩子要吃一份,最后连狗也要先给一份,完了以后还不行,说是她肚子里的孩子也得来一份,最后就被这个负责接待,堂口的知客师呢,听到她的这个要求以后,突然间就有点生起来这个不平等的心了,生烦恼,就起火了,说你这太不应该了,就把她呵斥了一顿,就在这个时机呢,也是众生的因缘到了,福报到了,该听这个平等法了,也是该见这个显圣的殊胜境了,所以这个贫女就即刻现了真身,化为文殊菩萨,腾空跃起,当时跟她的孩子就化作了随从——于阗王,然后这个狗呢,就是他骑的青毛狮子,腾空跃起了以后,还说了一句话,叫做什么,说“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,爱憎其何如”。大概意思就是说,你的心还没有平等到极致,被我这个演的这个假象给触怒了,所以这就是文殊菩萨的法。尽情的平等,尽情的舍弃法,彻底空掉人相我相众生相,才能见这个法性。

所以大家以后有机会来,朝拜五台山的时候,记住啊,漫山遍野都是写的什么呢,“禁带火种”。我们起的火就是嗔火嘛,禁带火种,而且还有一句配词叫什么“谁点火谁坐牢”,大家不要轻易的以为说,在山里面,这只是一个防火御林的一个措施,其实呢,就是文殊菩萨的另一种说法显现。就是让我们的心火,始终不要让它摇曳起来。

阿弥陀佛!

参拜大螺顶—显通寺

好,阿弥陀佛!

大家看,我们这里,到显通寺,这里有一口大锅。不要误以为说这个是来防火的盛水的,这个锅是做饭的。在曾经的年代,那个时候呢,因为我们在赶斋的话,就是要用这口大锅,来给十方的僧众来做饭,那么到现在还有这个传统就是,佛门里一个盛大的佛事叫做千僧斋。千僧斋呢自然而然,因为显通寺是首刹,咱们五台山的千僧斋,大概就在基本上都在显通寺来打这个斋。就是把整个全山的出家师父们都集众在这里,然后有来发心供僧,一家或者很多家在一起,来供养这个僧众。那么吃一次罗汉斋,然后再供养一点斋襯,也就是供养一个红包,大家就这样利和同均,这就是一个供僧的佛事。如果我们现在在中国的话,很可能只有到庙里。你看像上座部,秦国呀缅甸那里的话,基本上每天都是供僧的。

那么这个千僧斋,它是有很好的殊胜的缘起。为什么这么说呢,就是佛陀呢,亲口让他的十六个弟子里面,有一位就是永远不可以涅槃,常住在人间,来受这个末法时期的众生来应供,来受他们的供养。那么由此而知,只要说道场里面,有一千个僧人来应这个供,能聚集一千个僧人来同时做这个佛事的话,必然会有什么呢,就会有一个罗汉,有一尊圣人,阿罗汉,来到其中来应供。只要数字够一千,决定会有一尊阿罗汉来应供。那么我们就很殊胜的,但凡有发心供养的,就等于供养到圣人,这是非常殊胜功德大的不可思议的一件事情。那么这个传统到我们现在还有。每年来五台山来的,还是在这显通寺,来举办盛大的千僧斋法会,这个锅曾经就是熬制千僧斋罗汉斋的这个,用来熬制罗汉斋的一口大锅。阿弥陀佛!

好,阿弥陀佛!各位,我们现在在的这个地方呢,是五台山的心脏,大显通寺。我们常说名山古刹,每一个大的名山都会有一个核心的主刹,那么,显通寺在于五台山的位置正是如此。当然这也是文殊菩萨的根本道场,那么既然坐在主刹的这个地方,稍微说一下,我们智慧的文殊菩萨。

佛法传到东土以来呢,慢慢的,慢慢的,随着中国画,那我们一般所见的菩萨都是像天人一般的端庄,天冠,这样的一个形象,文殊菩萨,当时在印度跟佛陀同时代,叫做梵德长者,就是一个大富长者生的儿子,一个公子。那么他呢,也是后来在佛陀弟子中,最重要的一位在家弟子,称之为文殊师利法王子。几乎是释迦牟尼佛在印度讲法的时候,每一场法会,每一部经典他是必然参加的,而且很多时候,他所在场要处理一些非常棘手的事情。

你比如说大家读过《维摩诘经》的话,讲到这个,文殊菩萨和维摩诘居士去斗法嘛,很多佛的弟子,包括这个舍利弗,目犍连都不敢去,那么只有当时派文殊菩萨去到这个维摩诘的地方,维摩诘示作有病了,然后文殊菩萨去看一下他,到底得了什么病。两个人在丈室,我们说的方丈里面呢,大显神通,把很大的狮子座就给摄入到八万个,一万个狮子座就给入到维摩诘住的这个小丈室中,房间也没有变大,座也没有变小。后来两个人讲的就是什么,就是不二法门这个法。那么还有一次,像《楞严经》里面讲到,阿难被摩登伽女摄入到淫席里边了,马上就要毁掉这个戒体的时候,就是文殊菩萨带着这个楞严咒,摄持把阿难给解救下来,才引申出,讲了一部《大佛顶首楞严经》。

特别是在另外的一次,就是为什么文殊菩萨的形象总是拿着一柄剑呢?这也是有来头的。有一个佛门的典故,叫“文殊执剑逼佛”,这也是当时一次讲法的示现,为什么这么说呢:当时有修证的有五百个菩萨呢,都证到宿命通了,就能看到他们的前生后世,那么,看到他无量劫来做了好多的恶业,觉得说这个罪过太大了,就要证这个无生法忍,是一个非常高的境界。他证不上去,就是为自己所做的这个罪业把他给牵挂住了。这个时候,文殊菩萨看在眼里,就拿着剑呢,就去砍佛去了。结果佛借机,两个人师徒之间,演了一场法,给这五百个菩萨看。佛就说,“文殊菩萨呀,你不能害我,如果你要害呢,你要善害”。什么叫善害呢,到底谁为害者,谁为被害者,害的这件事又是从何而起呢?这个法一讲呢,五百菩萨即刻发现说,哦,原来他们所做的罪业也是本空的,也是如幻如化的。即刻就证到无生法忍的境界。

所以我们现在一般看到文殊菩萨执剑的形象,就是用这个般若智慧剑,砍断一切烦恼和执着牵挂。

那么在显通寺这样的一个圣地呢,自然大家看到后面的大文殊殿,供的也是五方文殊。前两天我们在黛螺顶拜山的时候,上面的和尚不是慈悲吗,给我们讲到说,黛螺顶叫做小朝台,那么上五个台叫做大朝台。其实拜到这个大文殊殿叫做方便朝台,所以一般到了五台山,必到第一站——显通寺。而且这个显通寺,可以说是当时在五台山,所建的开山道场的第一座寺院。

这里所有大家看到这个古刹,一般进去第一眼就看他所种的树,年龄有多久,都知道这个地方灵气有多厚。你看我们前后的这些,都是古树参天,那么到这个地方,显通寺里边来,几乎现在,应该说五台山,大僧里边所住的人,数量是最多的,而且那边有禅堂。师父们每天都很精进的在那里边修禅。另外就是这个地方在唐朝的时候,特别鼎盛时期,最兴盛的时候,因为出了好几位国师,特别是咱们佛教有一个宗派——华严宗,这时也是华严宗的重镇。澄观法师就在这里曾经常住过。后面有一个七处九会殿。我们可以带大家到后面去拜一拜。 阿弥陀佛!

阿弥陀佛!显通寺的占地面积很大,所以我们一直往里走,走到这一层殿了,非常别致也很庄严。完全是砖的结构,没有木头,就是为了当时防止起火。那么这个殿,有一个俗名,叫七处九会殿。就是吻合了这里曾经在武则天时期,唐朝的时候是华严宗最兴盛的道场。

那么我们如果稍微对佛法有一些了解,都知道呢,说识得《华严经》,方知已是佛法富贵人。是《华严经》里边讲的这种境界,是非常宏阔,特别纯粹的佛所证的境界。当时释迦牟尼佛初开法会,在三七二十一天内,就讲的《大方广佛华严经》,那么这个《华严经》是在七个地方,就是七个地点,一共讲了九次,所以叫七处九会。那么往上看,从逝多林到兜率天宫、还有忉利天宫、菩提法场、普光明殿、夜摩天宫和他化自在天,一共在这七个地方讲了九次,才把《华严经》给讲完。这是佛当时刚刚证悟到以后,就是在菩提树下证悟了以后,完全讲法的时候呢,就把他直接证的这个境界,毫无保留的全盘给托出来。但问题是什么呢,当时虽然契理不契机,所以讲的《华严经》基本上有好多,甚至包括这些已经有点道行的阿罗汉,他们都听不太懂,在佛经里面形容的是如聋若哑。所以这个《华严经》的讲到他转法轮的三转,第一个叫什么呢,叫做日出先照式,就是讲《华严经》所对的根器呢,都是像这样的大菩萨才能够听的懂,那么就像太阳刚出来,先照的是高山一样,那么这个沟壑呀或者什么里边的人呢,就可以说是比较难以顾及到了。这是后来从阿含、方等、般若开始,但是《华严经》讲的时候呢,是几乎完全听不懂的,所以我们一般都称之为说华严大法。

那么华严宗一共有五个祖师,他(澄观法师)是第四代的祖师,写了一部关于《华严经》里边,论典最著名的就是《华严经疏》。这是可以说解释《华严经》的权威之作,就是在这个寺院里面所成就的。那么这个缘起也是非常的微妙,显通寺一开始的名字叫做大孚灵鹫寺。那根据《山志》上载,为什么叫大孚呢,孚呢就是信的意思,就是一开始为了让大家起信心,所以在这儿才建立了一座寺院道场,那么这座寺院的启动,就跟《华严经》的启动是一样的。佛初开讲法就是为了让这个大菩萨们起信佛的境界,那所以才说的《大方广佛华严经》。

这座寺院的缘起呢,也正是如此。所以我们很多同修们来礼拜呀,或者说有游客进来的时候,都被大显通寺的这种大的气势,华严的这种境界,所散发出来的气场给摄受。大家一路拜过来,从观音殿到文殊殿,乃至大雄宝殿,都是可能说全五台山,最为恢宏和最为耆旧的。佛门里有一句话:山门以耆旧为庄严。就是并不是富丽堂皇,但是非常有震撼。这就是千百年来香火养出来,十方信众的这种虔诚心供出来的这样的一种古刹气质。那当然,一般的地方是没有这种灵气的。以后有机缘的话,一定要来显通寺,最起码的叫方便朝台。阿弥陀佛!