(第三讲)

(3-1)前 言

修净土宗的人,经常会听到一句话,所谓:千念、万念,就是为了要达到临终的正念!

临终正念的整个内涵,如果从天亲菩萨<往生论>的解释来看,除了持诵「阿弥陀佛」圣号之外,「禅定、智慧、大悲」这三种心应该要现前;如果你的佛号,是一种散乱心、颠倒心、自私自利心,那就不能产生感应道交,所以要先做好准备。

正 文

这三种心从浅到深,是先成就「禅定」,一种明了寂静的心态;主要是保持正念正知----心于佛号,专一安住;心于佛号,相续安住。

当然,刚开始可能还要带一点强迫----不能念、要它念,不能专、要它专!所以佛号的背后,必须带一点坚持的力量,就是:「我一定要这样做,非成功不可!」这种坚持来自于我们心中的愿望,有一种想要改造生命的愿望,因此而对阿弥陀佛生起归依的心情。那么这时候,因为我们的坚持,表层的妄想也就自然退掉了。

所以刚开始念佛,基本上不强调对治妄想,因为表层的妄想,只是一时因缘所成就的,它的体性很脆弱,禁不起佛号的坚持;慢慢地,心中会出现表面的风平浪静,这时候心会感到寂静;但是,我们的正念,同时也会去触动到内心深处所谓的「深层妄想」,这个在<楞严经>叫做「坚固妄想」。

「表层妄想」:可能只是我们今生跟某人、某事,一时的接触因缘所产生的。

「坚固妄想」:它是经过我们多生多劫串习、累积而成的,特别坚固。所以会发觉在念佛的时候,经常会生起某种念头,次数很多,把它赶走了,它又莫名其妙出现了,永远挥之不去。这种念头就要小心了,这个在我们临命终时,会是一种障道的力量。

彻悟禅师说,我们在念佛的时候,要「以折伏现行烦恼为修心之要务。」也就是:不只是念佛,你的佛号要有一些对治力,对于深层妄想要有对治力。当然这个深层的妄想,所谓坚固的妄想,每个人都不太一样,大方向我们可以规纳成三类:

第一个、跟「贪欲」有关。

第二个、跟「瞋恚」有关。

第三个、跟「愚痴」有关。

首先我们要先了解自己,每个人在过去无量的生命当中,生起的想法、造作的业缘不同,所以留在心中种种痕迹、串习的,也就不同。如果你是贪欲心重,平常没那么严重,一打佛七,贪欲烦恼就现前,那表示贪欲烦恼潜伏在你的内心深处,现在把它逼出来了,这反倒是一个对治的大好时机。

一、多贪众生不净观

贪欲的范围很广,主要最根本的是:贪求男女的美色。我们过去接触了很多男女的美色、不断的贪求,形成内心一种强大的贪欲功能。

贪欲的本身,它的生起过程,是我们去缘男女假相,而产生一种「颠倒想」。什么颠倒想呢?就是我们一直认为色相是一种清净、美妙的东西,所以才产生贪爱。但是贪爱的本身,就是一种错误的想法,所以佛陀在对治时,就从颠倒想来对治。

当我们看到男众的假相、或是看到女众的假相,佛陀教我们要观想:他(她)是──「种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛粪。」

(一)男女色身,它的「内相」是不净的。

当我们把这层漂亮的皮肤剥开来、把肉也剥开来,看到身体里面的结构:心肝脾肺肾、大小便溺、脓血屎尿…全是种种不清净的东西。世间上最臭秽的东西,大概都在我们的身体里面,所以说「种种不净物,充满于身内。」

(二)内相不净,表现在外,形成一种「外相」的不净。

「常流出不止,如漏囊盛粪。」它会透过我们身体的九孔:两个眼睛、两个鼻孔、一个嘴巴、两个耳朵、大便处、小便处;这九孔白天、晚上流脓流血,不断地流出不净的东西,所以我们的外相也不干净。

我们根据佛陀的法语开导,依教起观,顺着教法的方向去观察,看到男女假相的真实情况,并不是如我们所想像的那么美妙,而是一个种种不清净的东西,所汇集而成的臭皮囊,这时候我们的心就慢慢地安定下来。

我们讲过:烦恼是一种虚妄相;当你在迷惑时,一切就跟真的一样─「梦里明明有六趣」;但是觉悟后─「醒后空空无大千」,醒过来之后,什么也没有。所以凡夫跟圣人,就是一念「迷」跟「觉」的差别而已。

在你起颠倒的时候,什么都跟真的一样,觉悟之后,刚刚怎么会这么想?自己也不知道。所以当我们依佛法的引导,观察男女的假相,是不清净的,慢慢地,把这种颠倒想法消灭了,这时候的佛号,就不容易受到干扰--─心于佛号,专一安住;心于佛号,相续安住。所以破除贪爱的烦恼,就是修「不净观」。

二、多瞋众生慈悲观

有些人过去生所薰习的念爱烦恼很淡薄,但是脾气很大、看谁都不顺眼;平常因为有戒律--圣人教理的摄持,还表现不出来,隐藏在内心深处。但是打佛七的时候,正念的力量,把它逼出来─真妄交攻,所以有些人愈打佛七、脾气愈大。如果他不迴光反照就很危险,他的功德会被他的瞋心火破坏掉。所以为什么要正知?就是观察,发现自己有问题,就要赶快吃法药。怎么办呢?用慈悲的观照来降伏我们的瞋心。

「慈悲观」在古德的教授中,最有代表性的就是寂天菩萨的:「自他交换」。

所谓「自他交换」,主要的意思是说:我们每一个人因为过去的业力,在三界中不断的投胎,每个人所造的业不同,所以都有自己的定位,一出生就有他的定位──你有你的位子、他有他的位子;你是做母亲的、他是做儿子的、这个人是做媳妇的…各式各样的定位,这个定位在今生是没办法改变的;然而经常站这个位子,站久了之后,就会产生一种我相的执取,就会站在这个定位去看所有的人,跟别人产生一种人相、我相的对立。

也就是:如果一个人不经常自我反省,就站在自己的位子,然后跟别人产生对立,对立之后就会产生磨擦、产生瞋恚。

古德说:「所有的瞋恚心,都是依止对立心生起的。」你不想对立,怎么办呢?交换一下位子:「自他交换」。你要多站在他的角度来想,他也不是故意要跟你抗拒,他也是不得已的;他站这个位子、你站这个位子,角度不同嘛!角度不同,所表现出来的行为、思想也就自然不同。

寂天菩萨的观念认为:其实没有一个人愿意去伤害谁。每个人活在这个世间,所求的是什么?就是求安乐嘛!你看一只蚂蚁,它生存为了什么?就是找吃的、找睡觉的地方;一只狗也是找吃的、找睡的地方;都是为了追求安乐,只是定位不同而已。

他想追求安乐、我也想追求安乐,这一点是相同的,只因为角度不同,所以才产生不同的看法。因此我们要经常跟别人的位置对调一下,这样我们对于众生的行为,就会多一些的宽恕与包容。

从「自他交换」当中,我们会设身处地,多替别人想一想:如果我站在他的位置,为了追求快乐,也可能会像他这样做,只是今生所站的位置不同而已。所以我们不要老是站在自己的位置去看别人,看久了,容易产生偏差、产生对立,就会跟众生的距离越来越远,同时也跟大悲心、菩提心越走越远。

佛陀说:你要跟别人换个位置,不是说因缘上,是指心态上换个位置;透过「自他交换」我们更能了解众生的处境,扩大自己的包容心、扩大自己的慈悲心,对自己有很大的受用,能够经常保持心平气和──其实这世间没什么大不了的事,角度不同而已。

「多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观」,当这两种观照在心中运转起来,我们过去心中那些坚固妄想、挥之不去的烦恼,就像太阳出来一晒,冰块也就慢慢溶解掉了;这时候你的佛号,就更加有力量了。

憨山大师说:「有些人念佛不调伏烦恼,佛号只听念、烦恼只听长。」意思是说,一个人平常也不对治烦恼,就一路念佛,佛号不断的增长、烦恼也不断的滋生,等到临终时,心随妄转,佛号就被烦恼打败了。为什么?憨山大师说:烦恼是熟境界,佛号是生疏的境界;烦恼是无始劫来养成的,佛号是今生偶而才栽培的,当然不是它的对手!

假设我们今天只是念佛、不对治烦恼,等到临命终,坚固妄想现前──「轻者障道,重者堕落。」轻微一点,你就没办法往生;如果烦恼重一点的话,就会引导你堕到三恶道去。

结 劝

其实我们平常不太有时间静下来,去对治坚固妄想,大都是表层烦恼生起了,再用佛号压一压罢了;现在才把山洞里的贼逼出来,所谓危机就是转机,正是你清除心中垃圾的好时机!所以应该要好好的依止佛陀教法,如实的观察,好好熄灭心中的烦恼、心中的颠倒,这有助于我们培养临终的正念。

(3-2)前 言

我们在修禅定的时候,有两个重点要注意:第一个是「打得念头死」,第二个是「建立阿弥陀佛」。

首先,我们要做的,就是在散乱的心中,把佛号给建立起来─「一句阿弥陀佛,念、诵、听」,注意听自己念佛的声音、跟着自己的佛号走,这时候就把佛号的力量建立起来。接下来,就要开始对治在我们内心深处的烦恼障碍,也就是要「打得念头死」。所以整个禅定修学,主要的工作是:一方面培养佛号的正念,一方面破除心中的烦恼障碍。

正 文

关于破障法门,前面已讲过破除「贪、瞋」烦恼的方法,现在讲破除「愚痴」烦恼的方法。

三、多痴众生因缘观:

所谓「因缘所生法」的意思是说:我们来这世间,会遇到很多人、碰到很多事,这一切都是「事出必有因」,没有一件事情是莫名其妙出现的。所以佛法对于诸法的生起,叫做「因缘所生」,一定有它过去的业力。

也就是每个人都是带着过去业力来投胎,业力会变现很多的人事,让我们自己来受用,所以说:「万般皆是业」。但是当业力把我们的生命变现出来之后,这当中有两个重点值得我们注意:

第一、诸行无常:这是一种无常、变化相

我们可以观察我们的身心世界,小时候的身心世界,跟现在的身心世界,肯定不一样,是一种动态的生命现象。生命就像一条水流,永远没有止尽的时候,不断的变化、不断的变化,我们要把它认清楚。好比你认为这件事情应该是这样,那是你的想像,那是昨天的情况、不是今天的情况,因为生命是动态的-- --「诸行无常」。

第二、诸法无我

这是非常可怕的事情,它的变化没有主宰性,你没办法控制它;是往好的方向变、还是往坏的方向变?你一点办法都没有。前面说过,事情的出现不是我们要它出现;如果这件事是我要它出现的、是我决定的,那就可以控制它;问题是它要出现,也没经过你同意、也不必经过你同意,因为它是业力的显现,源头是「业力」,所以就随业力而转变。

简单说:整个生命的因缘观就是:「诸行无常,诸法无我。」它是变化的,而且没有主宰性。

这个问题,本来很简单,你把它想通了──其实生命就是来还债的,就是这么回事。但为什么会把生命弄得这么复杂呢?就是我们这念心跟生命现象接触时,产生很多个人的想像,我们认为它应该要这样才对,把个人的情感加诸在事情上----希望变成这样、希望变成那样…不幸的是,它从不听你使唤,因为它背后是由「业力」来推动的;结果弄到最后自己也伤痕累累,心有千千结。

如果诸位曾经看护临命终人,就会发觉很多人的心态,不是很平静;一生在尘劳中打滚,临命终时,都是心有千千结,你想要帮他助念,佛号却都进不去他的内心,这是很严重的事情!生命本来很单纯,就是业力的显现----「生灭变化,虚伪无主。」是我们自己产生很多想像,然后伤害自己。

应该怎样正确的看待人生呢?就是:「多痴众生因缘观」。又如何观察因缘才会比较圆满呢?在我们历代祖师的传承当中,观察生命因缘最有影响力的,就是龙树菩萨的<中观论>偈颂:「因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。」他是以三个角度来看人生:

第一、「因缘所生法,我说即是空。」

生命没有一个真实的体性,主要理由:因为它无常变化;好比你前生可能是个男人,结果今生变成一个女人;那你说前生男人的相状,跑到哪里去了?根本找不到!就像你做了一个梦,在梦境里,做了很多很多事、碰到很多很多人,但是梦醒之后,觅之了不可得;然后又做另外一个梦,你又把这个梦当真的一样;醒过来,又做另外一个梦…所以人生你没办法去掌握,一切都是「缘生缘灭」,没有实体。

「我说即是空」,对于这个「空」,很多人方向弄错了!佛法的「空」不是空掉外境,而是空了我们内心的这些妄想!你不要多事,去捏造很多的想像出来,用平常心去面对就好了。佛法的第一个基本观念:「因缘所生法,我说即是空。」意思是说:碰到事情,要先空掉你心中的妄想。

第二、「亦名为假名」

当我们把心空掉之后,保持:「不迷、不取、不动」。所以菩萨面对人事问题,首先第一件事:心不要乱动!你心要动的话,事情就很复杂,会产生很多挂碍、很多痛苦,所以先不迷惑、不取着、不乱动!世间的一切,都是生灭法,而且这些都是我们自作自受----「万般皆是业」,是我们过去的业,所显现出来的。

那么从消极的角度来说,从「空观」保持「不动」,单是这样是不够的!菩萨来到人世间,不只是消业障,这样太消极了,应该从生命当中去历练、去增长福慧,所以「假观」是什么呢?「历事练心」!

正确的人生观,对我们非常重要!

人生不是来受用的,如果你面对人生的态度,是来享受的,第一个、你不会进步,第二个、你的痛苦会很多。末法时代苦恼比快乐多,你却抱着来受用的心情,心住在外境----心随外境而转;你想要快乐、你又作不了主,是外境在作主,所以生命永远处在被动的状态。菩萨的心情应该是:人生是来历练的!这样的观念才对。

历练的人,是站在「心」的角度来看人生,不是站在「外境」。「云何应住?」我的心不住在外境,是住在自己的菩提心----把一切人事,都当作增长福德、智慧的因缘,假借外在的人事,来启发心中的智慧与慈悲。所以菩萨道,基本上不考虑得失的问题,那是一般世俗的眼光,要紧的是:这个过程走过去,留在心中的,是不是能够帮助我智慧增长、慈悲增长?是从内心的成长,来衡量人生的得失;所谓「历事练心、称性起修」,所有的经历都是----法法销归自性!

而这个「假观」就是「借假修真」;人生是一种有为的假相,但是如果你能好好利用,它也能启发你的智慧、启发你的大悲;虽然人世生灭变化,留在你心中的智慧、慈悲,却是真实的功德,所以叫做「借假修真」。

透过假相的历练,创造真实的慈悲、智慧功德,这个就是「假观」。大乘佛法对于人生,不认为人生是快乐的,也不觉得人生应该放弃,也有它积极的一面,「历练」就是增上的力量!

「因缘所生法,我说即是空」,「空」是要我们放下心中的执着妄想;「亦名为假名」,从「假观」当中,去历事练心,增长诸波罗蜜功德。

第三、「亦名中道义」

这是保持「中观」,也就是把前面「空观」的「无住」,跟「假观」的「生心」,保持一种平衡──有所放下、有所追求;放下对外在的执着,追求内心的善念、正念。

大乘佛法「空、假、中」的人生观,最简单的区分,是把外在人事这部份,所谓:成、败、得、失等等,都是采取看破放下、随缘的态度;但是对于内心这部份,必须主动积极去经营;将人生用在改造内心、增长善念。所以我们常说:「凡事尽心尽力,成败交给业力!」从内心世界来说,应该要主动积极,生命是很可贵的;但是从外在环境来说,成败交给业力,这部份不要太在意,因为你掌握不了因缘的变化。

简单说「多痴众生因缘观」,在因缘当中,有「内因缘」和「外因缘」;内心的因缘----这部份你要很小心谨慎经营,外在的因缘----你要尽量看破放下。大乘佛法对于人生的态度是----有所放下、有所追求。

以这样的心态来看人生,这样走来,心中就不会背负很多烦恼。不像有些人临终时,心中很多「结」解不开,佛号根本进不去他的内心。如果能够以「空假中」三观来看人生,人生是没有挂碍的;在没有挂碍的历练当中,得到很多宝贵的人生经验!

你看有些人,走过一生的经历,到了晚年伤痕累累;有些人一生走过来,满载而归。同样的人生,不同的心态、想法,产生不同的结果,问题就在于你如何去面对人生,对你就会有不同的影响。

结 劝

大乘佛法启发我们:面对人生,心不要住在外境,要安住在内心----抱着一种历练的角度,而不是站在一种执着、受用的角度,这一点很重要。

我们不是要去改变别人、改变环境,先改变自己的心态,生命就会产生变化;就在一念间:一念「迷」,心有千千结;一念「悟」,生命便充满了智慧光明!

(3-3)

问:师父曾提到是我们先主动、才能感应佛陀的救拔;那为什么释迦牟尼佛,每天夜里入定观察,哪个众生得度、因缘成熟,就会主动去救拔他呢?

答:学习佛法的因缘,有两种差别:

第一种,是生长在「佛住世」的时候。

比方说你跟释迦牟尼佛,同时出生在两千五百年前的印度,佛陀真实的跟你生活在一起,那是一种不可思议的因缘,佛陀有无量的大悲心跟广大的方便力,的确可以主动救拔你;只要你有善根,他可以作种种的变现来度化你。总之,他就是有办法启发你的善根、让你的善根成熟。

但并不是每个人都那么幸运,能跟佛陀生长在同一个时代、遇见佛。等到佛陀的五蕴生命体结束了,这时候佛陀所留下来的本愿功德,情况就完全不一样了。

第二种,是生长在佛陀入灭、没有佛住世的时候。

等到佛陀离开了之后,在法界当中留下他的本愿功德、留下他的名号。就必须去忆念他的圣号、启动他的本愿,跟他感应道交,才能产生救拔的力量。

所以到底佛陀是主动、还是被动救度?那得看情况,你要是生长在佛世,特别幸运、又有善根,绝对可以遇佛,得蒙拔度。我们现在是生长在没有佛住世的时期,只剩下「阿弥陀佛」圣号、「释迦牟尼佛」圣号、「观世音菩萨」圣号…所以跟佛在世是有差别的。

问:请法师开示,当我们念佛的时候,可否观想无量光是莲花,而妄念是黑暗,光明能够破除黑暗?

答:适当的观想,的确能帮助我们修行;比方说,我们可以观想「阿弥陀佛」金黄色的光明,从头顶灌进来,充满整个身体;之后身体里面的烦恼障、业障,就像污浊的黑气,从脚掌排出来,流到大地,然后变成大地的肥料;此时我们的身体充满了光明、慢慢的扩大,最后跟阿弥陀佛的光明结为一体。这也可以,这在古德经论当中,是有这样说法。

不过,我们在念佛的时候,「观想」叫做「助行」,可以帮助念佛;它只是一个甜点,不能当正餐吃。我们的整个佛七,是以「信、愿、持名」为「正行」,这个我们要弄清楚,就是以佛号的声音来摄心;偶而的观想五分钟、十分钟,然后回到佛号当中、再听自己的声音,偶而去观想三、五分钟可以,有加分的效果。总之,你在念佛的时候,要很清楚什么是你的正行、什么是你的助行。

问:师父说:「凡事尽心尽力,成败交给业力。」为什么不是成败交给「阿弥陀佛」?

答:你要把成败交给「阿弥陀佛」也可以,「阿弥陀佛」会替你安排的。这句话,主要用意是说:我们只能重视「因地」的努力,不要太在意「结果」。

当然,如果你对「阿弥陀佛」归依心很强,反正尽力而为,结果都交给「阿弥陀佛」,也是可以。不过因为这句话是比较通俗的,没有念佛的人也可以适用,「凡事尽心尽力,成败交给业力。」非净土法门人也可接受;而你说「凡事尽心尽力,成败交给弥陀。」这句话针对修净土的人来说,可能比较适合。

问:请师父慈悲开示,今天提到对治心中的烦恼要起观,譬如:贪心重的用「不净观」、瞋心重用「慈悲观」、愚痴重用「因缘观」。弟子的问题是觉得自己瞋心比较重,是否在止静的时候,可以用慈悲观对治?

答:我们念佛法门,在整个求往生的正念当中,有两个重点:

第一个:增长你的善根。

第二个:破除心中的障碍。

这两个都有需要。什么是障碍呢?就是心中的烦恼。我们修行人都知道,「真」、「妄」势不两立,「善根」跟「烦恼」这两个很难相容。所以你看烦恼重的人,佛号念起来,就是很躁动不安、心静不下来。因为烦恼是躁动相,所以不把烦恼先调伏下来,你的佛号永远就是一种躁动的。因为佛号是从那里来的?当然是从内心生起来的;佛号依内心而住,所以没有把内心处理好,就会在一种躁动之下念佛。

我们都知道,以<阿弥陀经>的标准,临终的时候,佛号必须「心不贪恋、意不颠倒、正念分明」,在这种条件之下,佛号现前,才有用的。不是每一句佛号都能感应「阿弥陀佛」,不是这样,是有条件的。必须在一种寂静的心、一种充满愿望的心、一种不颠倒的心之下,把佛号现前,这个佛号才有真实的功德。所以调整内心,当然很重要!如果你觉得瞋心很重,可以对治,否则你的瞋心不断的累积,等到临终的时候,你的佛号在瞋心的障碍之下,是不能往生的。

所谓「往生」,佛法说是「带业往生」;但是古德有注解:是带「业种」往生,不能带「现行」往生,这一点大家要注意!好比你的瞋心很重,但是你瞋心的功能是在「种子位」,已经被你调伏成种子位了、是在睡眠状态,虽然还没有断掉它,但是已经不容易活动了,这样可以!

总之,临终的时候,不能让烦恼起现行,这个很重要!有人说:「净土法门不用断烦恼!」它不要求你断烦恼,但是它要求你必须调伏现行烦恼,烦恼不能活动,是有标准的,不是随随便便都可以达到临终正念。

莲池大师说:「一心不乱」,所谓「一心」就是佛号现前;「不乱」就是要有观照力,不为烦恼所乱,也就是一种对治力。莲池大师说:临终的时候,烦恼肯定会去扰乱佛号,所以为什么我们平常要修:「多贪众生不净观,多瞋众生慈悲观,多痴众生因缘观」?就是培养不为烦恼所乱、训练自己有方法调伏烦恼。

「一心」是看你念佛的功夫,「不乱」是看你对治烦恼的功夫;这就是莲池大师解释的:「一心」─佛号清楚分明的现前,「不乱」─不为烦恼所乱,这个就是临终的正念。

总之,临命终的时候,佛号必须在一种寂静、明了的心中现前,这样才可能跟阿弥陀佛感应道交,这个就是我们的目标。

问:请法师再进一步说明「因缘观」,因为跟「空、假、中」有关;虽然听得懂,却转不过来?

答:大乘菩萨在看人生,离不开「空、假、中」三观。

一、空观:照见五蕴皆空,看到生命的总相;不管是好事情、坏事情,它们的共同相,都是「自性空」、都是没有实体;所以空观是照了诸法的总相,每一法的本质,都是没有实体,都是「缘生缘灭」,道理一样。

二、假观:是看诸法的别相;每一个生命、每一件事情,都有它的「假名、假相、假用」,也就是名言、相状、作用。

从比较高的标准来说,对于人、事,都必须同时看到「空假中三观」----「即空、即假、即中」,但在实际操作中,却很难做到。因为我们观察「空观」,什么事就都不想做了;修「假观」就会主动积极;「空、假」二观对凡夫菩萨来说,很难平衡,怎么办呢?就要用「对治」的方式来帮助。

比方说:这段时间,你的心很躁动、很难安定,这时候就要加强「空观」;观想没有什么好躁动的,生命都是缘生缘灭,什么都带不走,生命只是一个过程,当死亡来临的时候,什么也带不走。所以心很不安、躁动的时候,应该用「空观」来化解心中的情执。

你会感到躁动,只有一种情况,就是:「仁者心动」,你的心肯定是向外攀缘,一定是被外境转了;当把你所执着的东西空掉,你的心就会恢复平静。

反之,如果你觉得这段时间,心很沉闷、做什么都提不起劲,也不想拜佛、也不想作功课、什么都无所谓,那就要加修「假观」;思惟念佛有念佛的功德、拜佛有拜佛的效益;拜佛能够消业障、念佛能够增长善根…所修的一切善行,无非是成佛的资粮。

「空、假」二观,就像两帖药,要能够善加运用;法门都是治病药方,你现在身体是热病,当然要泻嘛;你现在身体很虚,当然要补嘛;就是「巧妙存乎一心」,时机用得对,就是妙法;时机弄错了,就成了障道因缘;所以「空、假、中」三观,各有它的功能,但是使用的时机,要合乎「中道」----太过执着了,用「空观」对治;什么都无所谓,用「假观」来提心力,这就是佛法的调心之道!

问:憨山大师说:「自心念佛,念佛念心,心佛无二,念念不住,能念不立,所念性空,性空寂灭,能所双亡。」请问能、所双亡,是不是口不念佛、耳不闻佛号,那么这时候佛号还在吗?

答:站在净土宗的角度,不管修禅、修智慧、修大悲,所有的修持方法,都是在打基础,就是:把心调好!

把心调好之后,做什么呢?「把佛号现起来!」好比盖大楼,一定要打地基;但是打地基不是目标,是为了建大楼;我想没有一个人,地基打好之后,什么事都不做了,那你打地基做什么?佛七期间,我们不谈其他宗派所谓的正念真如、恢复本来面目,我们不谈这些;就净土宗来说:「千念、万念,就是追求临终的正念!」虽然你能够念到能所双亡、诸相叵得、内心寂静,这都不是我们的目标,这个叫做「基础」﹔在这个基础之下,你必须把佛号现前;如果你把佛号丢掉了,那也就失败了!

凡夫凭什么跟「阿弥陀佛」感应道交?

我们这念心跟阿弥陀佛四十八愿,中间的桥梁,就是靠这句「佛号」!如果你把这个桥梁拿掉了,那你心中就只有你自己,阿弥陀佛是阿弥陀佛,彼此间就失去了桥梁。所以,在打佛七当中,我们会调整自己的妄想,达到禅定的心;明天开始要起观,来增长自己对生命的抉择;然后生起大悲心把胸量扩大。然而这一切,都是为了把佛号显现出来而做的准备。

净土宗----法法都销归这句佛号,「万德洪名」是不能丢掉的!这个大家要很清楚。每一个法门都有它的传承,净土宗是以「阿弥陀佛」为本尊,所以这个佛号是不能丢掉的!

你可以把佛号安住在一种禅定心、智慧心、大悲心中,让佛号变得更有力量,可以,但是:「绝对不能把佛号丢掉!」这是佛七的整个修学原则!