以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

在唯识的教法当中,把胜义的道理分成四种:

第一个,世界胜义。世界胜义主要是一种人天乘的道理,讲到世间的因果关系。

造善一定可以招感安乐的果报,造恶决定招感痛苦的果报。这叫做世界胜义,道理特别殊胜。

第二个,道理胜义。这是二乘的教法,讲到四谛、十二因缘,属于出世间的因果。

告诉我们应该怎么去知苦、断集、慕灭、修道,来成就出世的涅槃,这个叫道理胜义。

第三个,证得胜义。这是般若经典所说的,我们应该看到一切法的缘起性空。

把一切的有为诸法会归到我空、法空的真理,所谓“因缘所生法,我说即是空”,这就叫做证得胜义。这是大乘别教的道理。

第四个,胜义胜义。这是讲到相妄性真——这一切法的相状是虚妄的,但是一切法的体性却是真实的如来藏妙真如性。这是“万法唯是一心”的道理。

这就是整个教法当中最为殊胜的。换言之,胜义胜义是在说明“观相元妄、观性元真”,而真妄是不二的,这是佛陀教法当中最为殊胜的。

因为这个教法,使令法会当中的这些定性声闻,也就是这些已经证入偏空涅槃、决定不能够回小向大的行者——他们内心沉空滞寂,对于有为诸法不生好乐,乃至于不定性的声闻,以及一切的尚未证得我空法空、只证得我空真如的这些已经回小向大的阿罗汉,包括了定性声闻、包括了不定性的声闻,从这当中都能够获得一佛乘的寂灭场地。

这个“寂灭场地”是指我们的常住真心,以一念心性当作整个修行的根本。这个根本,从体起用产生了一种修行方法,这种修行方法就是我们前面说的空假中三观的调伏——以空观来发明心性的不变之体,以假观来发明心中随缘之用。

总而言之,以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若。

“阿练若”是寂静的意思,就是依止这个不生不灭的心性当做一个场地,在这个场地当中修习空假中三观。这就是“胜义中的真胜义性”。

《楞严经讲记》