观一切法即空,清净本然,周遍法界

如来之藏,不变随缘,随缘不变,随拈一法,无非法界。心、佛、众生三无差别,在凡不减,在圣不增。—— 一心三观

一心三观的思想,就是从一念的心性本来清净、本来具足来修观照,让我们从迷惑而变成觉悟。它的概念是怎么说呢?

如来之藏就是我们一心真如,一念心性,它有两个相貌:不变随缘,随缘不变。从体性来说,它是不变;但从作用来说,它随染净的因缘、迷悟的因缘,有十法界的差别。它有不变性跟随缘性。所以不管你出现什么法,都是真如的全体妙用。你在人间,你的佛性现出人间,你的佛性没有改变;你到了三恶道,你的佛性也没有改变,只是你不认识它,因为你向外攀缘,真如佛性随时等候你的回家。

所以这种思考建立在心,一念心性。佛陀的万德庄严,他的依止处也是一念心性;众生的迷惑颠倒,他的本体也是一念心性。从没有差别当中,去建立一心三观。

我们来看看,一心三观是怎么观的。

在圆教的思想,它认为一念心性是跟十法界同体的,只是迷悟的差别。所以你人生的重点,就不是在断恶修善了,而在破迷开悟,这就讲到更深层的迷悟问题了。一个人会造罪,一定是先起颠倒才会造罪,好端端怎么造罪呢?一定是产生错误判断了,你认为这件事情是真的,你向外攀缘。所以在整个观心当中,也包括了安住、调伏跟引导。

我们首先看空观。「观一切法即空,清净本然,周遍法界。」请大家注意「本然」这两个字。我们前面讲到二乘人的空观,这个空观是修来的。那是要修无常观,修无常故苦、苦即无我才有的空观;或者修「因缘所生法,我说即是空」的因缘观才得到空观。

诸位!圆教的空观它不是修来的。如果是修来的东西,那就不能普遍了。而且修来的东西,你要是不修,就没有了。真如的空观是你只要认同它,观照它,它是本来具足的,你只要把它显现出来就好了。月亮本来就有吧?你不是把月亮创造出来,你只要把乌云拨开就好。

所以你要肯定自己是本性清净。没错!我们烦恼很重,我们业障很深,但是你最好不要这样想,这样想对你非常不利,你不能把业障跟烦恼当真,当真以后,你更加挥之不去。你要观想烦恼也好,业障也好,都是后来才有的,它只是一个如梦如幻的假相,它没有真实染污你的心性。

就像镜子一样,它只是表面的灰尘,你随时可以改变的,因为它并没有改变你清净的本质,就是站在一种跟十方诸佛同一清净的本质,你只要认同这个概念,直下承当就好了。

离相清净就是一个修行人得到安住了,以一念心性为住。所以《楞严经》就在讲安住的问题。《楞严经》修三观,它偏重在空观,离一切相,所以它是不迷,不取,不动。它认为说,你只要不跟着烦恼走,它自己会消失掉,因为它本来就没有根。

烦恼为什么势力那么大?是因为你给它力量,攀缘它,它才变大的。你试试看只要烦恼起来时,不跟着它跑,你念佛,它自己会消失掉。为什么?因为它本来就是不存在的东西。它生生世世跟着你,是因为你加持了它,你赋给它力量,把它当真了。所以你越把它当真,它就越当一回事。

所以你开始观想:我本来没有烦恼,本来没有罪业。站在本来没有烦恼的角度来对治烦恼,站在本来没有罪业的角度来忏悔业障,站在本来没有生死的角度来了生脱死。注意!那个「站在」就是安住。

当你想离开三界时,你有两种思考模式:

你认为三界是真的,欸,我要厌离娑婆,欣求极乐,娑婆世界是真的,我跟你拼了,也可以!但是很辛苦,而且效果不好。这种思考模式不好,这个乘不好,你坐这辆车子不好。

你要观想本来没有生死,「本来无生死,生死由心现。」就是一念的颠倒妄想现出来的生死。你只要回光返照,觅之了不可得,因为你向外攀缘,它才有生死。「梦里明明有六趣」,你只要回光返照,「觉后空空无大千」。

你要先同意这个概念——你本来没有烦恼,你本来没有罪业,你本来没有生死,这些都是后来有的。既然是后来有的,它就不是你本来的东西,那是一粒灰尘而已,你一定可以改变的,这是一个空观的安住。

那么由空观的安住,开始假观的调伏跟引导。我们开始从迷悟浅深,去调伏业力,当然就是忏悔、持戒,所以它在观心时,理观不碍事修。它正念真如,但不舍方便。

诸位!真如缘起好在能够贯穿前面的业感缘起、赖耶缘起。不是说有了真如缘起,就不要业感缘起,不要赖耶缘起,不是这样,它是业感缘起和赖耶缘起的升级版而已。

但是在某些地方,比如在断恶修善时,治乱世用重典,也拿业感缘起的角度来调伏自己。站在唯识的角度来引导自己,只是差别在于:安住现前一念心性,以心性为平台做调伏跟引导。