往生净土后为什么能得到不退转

无论是什么样的功夫浅深,只要信愿持名感通弥陀愿力成就,身后决定往生西方极乐世界。只要往生到西方极乐世界,就永远不会退转,这是非常重要的。所以无论带业往生的凡夫,一到西方极乐世界去都是阿鞞跋致。

阿鞞跋致一般我们讲是三不退:第一是位不退,进入圣位不再堕到凡夫位。

第二是行不退,就是你修大乘的行,大乘菩萨行,不再去修小乘的声闻行、自了汉。

第三是念不退,每个念头都与一切种智相应。一切种智又称为萨婆若,里面念念流入萨婆若海,一切种智。有点像孔子说的他修心养性到了七十岁,能够“从心所欲不逾矩”。那么到了念不退的时候,一切身口意业随智慧行。

为什么能得到不退转呢?这有五个因素。第一,是阿弥陀佛四十八大愿的愿力在住持西方净土。他的愿力里面,其中有第十一愿的保证,是令一切往生西方净土的人都能够得到大乘的正定聚。正定聚就是不退转,是得到大乘的涅槃,正定必至涅槃愿。所以这是阿弥陀佛的愿力所致,令我们得到不退转。如果在通途,我们一个凡夫想得阿鞞跋致,那实在是很难的事情。破无明谈何容易?就是破见惑我们都没有办法。这是弥陀愿力加持的。

第二,西方极乐世界完全具有着阿弥陀佛光明的注照。这光明就是智慧,这智慧就能伏烦恼、断烦恼、破无明,增上我们的善根。

第三是闻法殊胜。西方极乐世界阿弥陀佛、观音、势至、诸大菩萨都在为我们讲经说法。不仅是有情的佛菩萨在讲经说法,正报在讲经说法;就是依报,那些八功德水、风吹树林的声音、虚空乐器的声音、百鸟谐鸣的声音,都在讲经说法,都令我们一听闻之后马上生起念佛、念法、念僧之心。

第四,就是我们跟观音、势至等诸上善人,诸上善人就是等觉菩萨身份的人,无量无边,把手同行,做同参道友。蒙他们的提携我们得不退转。

第五,非常重要的就是,你到西方极乐世界就是无量寿,无量寿就不退转,而且一生就可以成佛。所以西方极乐世界这种修行的道场是非常殊胜的,令我们修道顺利、证道快速。这就凸显出净土特别法门以信愿契入,接纳弥陀大悲愿力果上的功德圆超的特点。

有个比喻,就是余门——八万四千法门修道,就像蚂蚁爬高山,高山得你自己爬。那么念佛一法,以信愿往生、圆成佛果,就像风帆扬于顺水,一日千里,很快就到达目的地。