阿罗汉在般若会上的后悔

到了般若会上,佛陀把菩萨的因地展现给他们看,就说,你不服气,好,我把菩萨的因地给你们看。就是说,你的因地只修四念处,菩萨的因地是以无所得心广修六度法门。

所以,当般若会上佛陀展现菩萨的因地的时候,声闻人从怀疑变成后悔,开始自我反省,“是我等咎”。怀疑的对象是针对佛陀,后悔的对象是针对自己。因为到了般若会上,他看到菩萨的因地,真的是,那比我们殊胜太多了!到了般若会上,阿罗汉开始自我反省了。他说其实不是佛陀偏私了,是我们自己的修学有瑕疵。

“非世尊也!所以者何?”因为“若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。”就是如果我们今天稍作等待,不要急着去证入小乘的涅槃,等待佛陀说出成佛的正因。什么叫“成佛正因”呢?就是发菩提心,广修六度的一个正因。然后我们去修这个大乘的正因,我们当然就得到大乘的涅槃。

但是可惜的是,当初接触小乘的四谛法的时候,我们不了解这是佛陀的方便跟随宜。方便是约着法来说的,佛陀开出不同的大小乘的法门,叫做方便;随宜是约人,佛陀把什么法给什么人,叫做随宜,约人叫随宜。我们不知道这三乘是佛陀的方便随宜的说法,一听到《阿含经》的四圣谛以后,就马上修学四谛法而思惟取证。

到这里我们可以看到,阿罗汉们从方等的疑惑变成了般若的后悔。他的后悔是这样说的,就是说,佛法讲因缘果报,这因缘果报的道理不是只有世间的有漏的因果,包括出世间也是因缘果报,这通于世间法跟出世间,都是因缘果报。

阿罗汉在般若会上的后悔是这样来的:三乘的因地不一样,菩萨的因地是发菩提心、修六度,我的因地是发出离心、修四谛,所以这三乘的道就各走各的。而我已经怎么样呢?我已经错失了菩萨的因地!

也就是说,开弓没有回头箭。所以阿罗汉为什么甚自后悔跟感伤?觉得说我永远没有机会成佛了,因为我的因地已经是这样子走过来的,因为我错失最好时机了!我当初要是稍微等待一下,不要这么匆忙,好好地把整个方等、般若都听完了再来修学,我怎么《阿含经》一听到四圣谛就马上证入呢?他以为说这件事情是不可挽救了,没办法救了。你错失了因地,你后面就没机会了。就是你这个人一辈子就这样子了,就阿罗汉。他不知道法华会上还可以对接。