佛陀最初发菩提心的因缘

一次,佛陀为大众说法时,喜王菩萨请问佛陀:“世尊!菩萨识知众恩,而自发菩提心;菩萨为报恩,所以教导一切众生令发菩提心,请问世尊在过去生死流转中,最初发起菩提心,是什么因缘呢?”

佛陀回答:“在过去久远不可计量的生死流转中,我当时因为烦恼深重,身口意造了种种的恶业,所以堕入八大地狱之中受苦。八大地狱就是:阿诃诃地狱、阿婆婆地狱、阿达多地狱、铜釜地狱、大铜釜地狱、黑石地狱、大黑石地狱,以及火车地狱。堕在火车地狱时,我与另一人共同拉着火车,火车上坐着牛头狱卒,咬牙切齿,瞪眼吐火,嘴巴、眼睛、耳朵、鼻子都在冒烟,身体非常巨大,手脚盘结,肤色赤黑,手中拿着铁杖,随时都在鞭打我们。我当时非常痛苦,努力拉着火车前行。

当时与我一起拉车的同伴身体羸弱乏力,因此落后了,牛头狱卒便用铁叉刺进他的腹部,用铁杖鞭打他的背部,他浑身是血,血流成河,痛苦得大声呼叫,叫喊着父母、妻子,但无济于事。我那时见他受如此大的痛苦,心生怜悯,因生起慈悲心进而发菩提心。

我为他向牛头狱卒求情:‘这个罪人实在是很可怜,令人同情,希望您能稍微怜愍他,不要再鞭打他了。’牛头狱卒听了,非常愤怒,随即以铁叉刺入我的脖子,当下命终,我因为发了菩提心,即刻脱离原应在火车地狱受百劫罪苦的业报,得生天道。”

佛陀告诉喜王菩萨:“当时拉火车的罪人,就是我的过去生,因为发了菩提心,而得速成佛道。因此当知,一切众生发菩提心的因缘,并非只有一种:有因为慈心、瞋恚心;也有因布施心、悭贪心;或者因欢喜、烦恼;或因为恩爱别离、冤家聚会;又或是因亲近善知识、逢遇恶友;又或因见佛、听闻佛法而发菩提心。所以应当知道,一切众生发菩提心的因缘,各不相同。喜王!应知菩萨知恩、报恩的事相因缘即是如此。”

佛陀说完后,在场的一万八千人当下发起无上菩提心,有的得证初果,乃至成就四果阿罗汉,与会的天龙、鬼神、人及非人,亦发起欲成就声闻果位、辟支佛果位的菩提心,闻法心喜,顶礼、右绕佛后而去。

典故摘自:《大方便佛报恩经·卷第二》

省思:

《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”因知恩、感恩而生慈悲心、发菩提心,是菩萨行者修行学佛的初步。当遇逆境时,若能对于境界忍可于心,以慈悲心善护念他人,逆境、恶缘即是成道的助缘。