各位新戒:

恭喜你们步步高升,为什么这么讲?

你们刚出家时形同沙弥,现在来南华禅寺求忏悔,受完了沙弥戒,一步一步地圆满你们的僧人身份,明天又要受比丘戒,所以说这是步步高升。

受了比五戒,就要绍隆三宝,续佛慧命,要说这桩事很不容易,如果你们不能发大心,不能认真奉行,受戒就不得戒。今天晚上礼通霄,就是为了忏悔无始以来由贪嗔痴所造的无量无边的业障,经中说:如果业有形相的话,尽虚空都不能容受,所以要礼通霄,虔诚地忏悔,业障减轻了才能得上品戒。所以,我希望你们在这个忏悔堂中诚心忏悔,正式受戒时才能得戒。受了戒之后,要如法修学,要知得人身者是多么的不容易啊!你们今天能得到人身,又得出家,又在这里受戒,这是你们无量劫以来种的善根,才能有这么殊胜的因缘,要知道珍惜,千万不要在袈裟下失却人身,古人说:裟下失却人身是最苦的事。你们要发大心,好好持戒修行,方不负这一番苦心。所以,你们一定要严格要求自己,时时刻刻严格要求自己,修行才有希望。

南华禅寺建寺已有一千五百年历史了,民国三十二年,虚云老和尚受广东省主席李汉魂先生的邀请,中兴这座千年古刹,当时也传了很多次戒,连树神都得到感化来受戒。我本人在民国四十八年主持南华寺,次年传戒,虚云老和尚从云门寺步行了六十五公里的路来这里作得戒和尚,那时,他已经一百一十岁了。你们想一想,你们现在一天能不能走这么多路?这说明老和尚是一位很了不起的人,真是一位大德菩萨。你们今天能在这里受戒,跟老和尚有缘,跟六祖有缘,也是你们的善根。所以,希望你们好好持戒,作一个有利于佛教,有利于人民的好出家人。我们自己称赞自己没有用,要利益别人,得到别人的赞叹,我们才有成绩,你们即然有这个缘,希望这个缘生生世世,尽未来际相续下去,直至成佛。

我们今天能同堂共修,绝非一世两世种的善根,而是无量劫来种的善根也希望永远永远地相续下去。

今天你们得到传戒诸师的教诫,要在心中牢牢记住,方不负父母师长的一片苦心。

我现在九十五岁,出家七十二年,修复了丹霞山别传寺,广州光孝寺,深圳弘法寺,新州报恩寺,黄梅四祖寺。这些庙都是男众的。有人说我重男轻女,所以又在南雄修建了莲开净寺。成就女众学修。现又接着修建南雄大雄禅寺。这个寺有五万多个平方。总之,我修的庙都是大庙,都是十方丛林,要以平等心成就所有修行的人,这是我的心愿。

你们大家想一想,你们是个出家人,我也是个出家人,你们是比丘,我也是比丘,要知道修庙让人礼拜,就是利益众生,种金刚菩提种子。一年要有多少人来种善根?我今年九十五岁,出家七十二年了,我还要做,所以,大家要向我学习这种精神,对你们总是—种鼓励;另外,我每天三点就起床,四点钟开始诵《普贤菩萨行愿品》,早晨诵六遍,晚上还要诵六遍。为什么要诵这部经?要知道,我以前是个参禅的,生死还未了,唯有诵这部经。这部经是成佛的根本。经中说,人在临命终时,拥有的一切都要离我们而去,唯有普贤十大愿行不相舍离,导引受持这大愿的诵经者往生极乐世界。见阿弥陀佛,授记作佛,而后广度众生。

生死事大,无常迅速,一门气不来就是下辈子,希望你们能够向我学,将来往生极乐世界,否则,辜负了父母养育之恩、师长教导之恩,太可惜了!