善导大师弘法的二则传奇故事

善导大师(西元613—681年)中国佛教净土宗第二代祖师,临淄人(今山东淄博市)生于隋大业九年,少年出家,看见西方图颇有所感,夙期往生净土,受戒之后和妙开律师共读《观无量寿经》,晓得此经的观门是解脱生死之法。唐贞观中到并州去拜谒道绰大师,接受念佛往生的法门。进入长安广度民众,写了数万卷《阿弥陀经》,画了三百卷的极乐净土图。

古今共尊大师是阿弥陀佛化身。莲池大师说:“善导和尚,世传弥陀化身,见其自行精严,利生广博,万代之下,犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音、普贤之俦。呜呼大哉!”印光大师说:“善导念佛,口出光明,乃大神通圣人。”“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”说善导大师所说同于佛说,金口诚言,千古不易,其利无穷。日本法然上人赞曰:“弥陀愿王之垂迹。”

善导大师和屠夫的故事

大师在长安弘化的那些年,被他影响教化的人不知道有多少。据《往生传》里面讲:“士女奉者,其数无量。”信奉他的人,男男女女,“其数无量”,度化的人已经没有办法计算了。在另一部《往生西方略传》中,则有记载说:“三年之后,长安城中就已经被念佛的人给充满了。”大家要晓得,我们大唐王朝的这个都城长安,现在的西安,那绝对是当时的世界第一大城,所谓“物华天宝,人杰地灵”,这就是形容长安的。这样的城市,常住加流动,那得有多少人口啊?念佛的人居然可以充满这个城市,那是一个什么概念?所以大师以一己之力,他居然能把佛法传播到这个程度,那只能用不可思议来形容!

那么在善导大师的弟子中,受大师感化,和大师一样精进修持的人非常多,有一生读诵《阿弥陀经》十万卷乃至五十万卷的,有每日念佛数万声乃至十万声的,其中一生证得念佛三昧的人不计其数,临终显现瑞相、往生净土的人,也不计其数!根据这样的历史记载,那么大家可以自己去发挥想象了,当年善导大师对净土、对念佛法门的鼎力弘扬,那究竟会是怎样的一种盛况空前?那真是非常的了不起!

这里讲个故事,很好玩的一个故事,很有意思。当时在长安城,有一个姓京的屠夫,北京的“京”,很少见的姓,他是一个杀猪宰牛的屠夫。因为善导大师劝人吃素念佛啊,那个信奉的人实在是太多了,以至于满城断肉。呵呵,满城断肉,大家都不怎么吃肉了,买肉的人越来越少,那卖肉的就没生意啦,卖肉的没生意,那杀猪的屠夫也就被迫下岗了。

所以这个姓京的屠夫他非常气愤,他很恨这个善导大师,他有一天就持刀入寺,带着他的杀猪刀到寺庙里来,他要干嘛呢?他要找善导大师算账,他打算豁出自己的一条命去,一命赔一命,也要想办法把善导大师给宰了,他心里就动了这样的恶念。结果呢,他才见到善导大师,还没来得及骂上两句,善导大师就指着这个西方的天空,告诉他说,“你看!”大师没有跟他辩论,只是告诉他说:“你看!”这个姓京的屠夫扭头一看,啊,不得了,只见西方的天空中突然出现了阿弥陀佛和极乐世界,那种清净庄严的壮观景象,那种无法形容的摄受力和震撼力!大家如果也能见到,相信你们就会明白了,那是可以粉碎一切执著的伟大境界!这个姓京的屠夫,当下“咣啷”一声,这个屠刀就掉地上了。这个本来满心杀机,很恶的一个人,当下被感动得立刻跪地向大师顶礼求忏悔,而且呢,他马上就回心发愿说:“我要立刻求往生!马上走!”这个屠夫的性格说实话很急,比我还急,说得不好听是有点儿极端,他还真的就抛下了一切。他爬到寺庙外边的一棵高树上,站在很高的地方,就面向西方大声念佛,然后就从树上跳下来,死了。这种迫切求往生的精神虽可嘉,但这种行为很不可取,容易引起误会,大家千万不要傻呼呼地跑去乱模仿。

幸好,当时在场有很多人,大家都同时看到了一个很奇异的景象,有一尊化佛引导着一个天童子模样的人,从这个屠夫的顶门就这样出去了,大家都看到,证明这位屠夫居士已经蒙佛接引,顺利往生了。

佛像放光的故事

在善导大师之前,隋唐很多高僧各自站在自宗的立场上理解净土法门,他们不约而同的认为,往生西方极乐世界是不容易的,需要种种凡夫难以企及的条件,故当时整个时代,大部分修行人多被这种自力思想所蒙蔽,普遍不知念佛就可以往生西方。随着善导大师建立了净土宗,且以汹涌磅礴之势将净土法门弘扬开来,净土法门逐渐恢复了“易行”、“安乐”的本来面目。但毕竟历史积重难返,在这个过程之中,大师的迥异于诸师的讲法也遭到了很多高僧的质疑与反对。

有一次,在长安城的一个寺院里,善导大师和一个金刚法师依理论判念佛功德的胜劣,对方坚执已见,认为只靠念一句名号不能往生西方。

善导大师观其根性,不以特别手段折服,他是不会信服,于是当即在座上庄严发愿道:“依照佛经,世尊所说之念佛往生西方的法门,善恶众生但能上到一辈子地念佛,下到七天、一天,乃至十念、一念地念佛,必定得以往生西方净土。如果这是真实不虚的,佛没有打妄语欺诳众生的话,那么请佛令殿堂里的两尊佛像放出光明,为我证明;如果这个法门是虚妄的,众生念佛不生净土,佛打妄语欺诳众生的话,那请佛叫我善导从此高座之下,直接堕入阿鼻地狱,长时受苦,永不出离!”

大师说完,将手中的如意杖指向堂中佛像,佛像顿时大放光明。

金刚法师目睹此景,惊得慌从高坐上跌落下来,匍匐于地,惭愧的向大师谢罪。自此金刚法师臣服于大师净土之教,专修净宗念佛法门。