佛为我们揭开了这个惊天秘密

一、揭秘之说

佛在本经中告诉我们法界中还有一个极乐世界

佛要不是在净土的根本经典《佛说无量寿经》中揭开极乐世界的面纱,娑婆世界众生永远不知有此等的世界,有这样的生活,人家那儿的生活才叫人间佛教!生活修行,修行生活是融为一体的。

我们这儿天天生活就得吃饭,就得说是非,修行的时候才在那儿端着坐着。人家那儿不是这样的,极乐世界众生举手投足,闻声音,嗅味道,视颜色,触影尘,无一不在修证、破无明、显般若的无上佛道之中。法界中有这么一个世界,这是一个天大的秘密,佛给我们全盘揭示出来,所以第一个是揭秘之说。

二、追溯之说

本经讲阿弥陀佛因地发大愿和圆满大愿的经过

这部经典明确告诉我们极乐世界怎么来的,这在《弥陀经》和《观无量寿经》里边不知道,没细讲。阿弥陀佛怎么修成的,所有细节都是借阿难的这个机,追溯到阿弥陀佛因地发大愿和圆满大愿的经过。

说过去不可思议的劫,有一个世自在王如来度一位国王出家,号法藏比丘,他希望修成佛果,而且希望一切众生快速修成,特别偏爱净土之行,所以发了四十八大愿,称性起修,考察了二百一十亿佛国刹土,用了五劫的时间积功累德,终于功夫不负有心人,成就了西方极乐世界,法号叫做阿弥陀佛,追溯到五十三尊古佛以前的情形,就在这部经里面告诉我们,所以叫追溯之说。

三、利益之说

往生让我们圆生四土为根本的利益,径登不退

让我们得利益,说西方极乐世界的种种情形,让我们油然生起欣慕求生之心。佛还讲到往生净土的因行,就是你怎么样才能够往生极乐世界,里边也讲到还有边地疑城等等的因果,相状是怎么样的,乃至包括往生的人,随着他们精进的与否,功德的浅深差别,往生者有三辈之别。

往生行者的品位不一样,往生以后的功德受益也有差异,所以这一部经典的利益之说就是修净土的纲宗,让我们圆生四土为根本的利益,径登不退。圆生四土就是生到极乐世界虽然是凡圣同居的净土,但是等于说生到常寂光土、实报庄严土和方便有余土,这是利益之说。

四、劝诫之说

痛彻地来揭示娑婆世界的种种恶相苦状

本经最大的一个特色,经中有一个板块,痛彻地来揭示娑婆世界的种种恶相苦状,说我们这儿是勤造三毒五恶之业,五恶就是杀盗淫妄酒,所以招感了五痛五烧之果。

深入地剖析了受苦的因缘,受苦的情况,不明因果的颠倒行为,全情的论证了五浊恶世的苦大仇深,非常无情的把人性最丑陋的一面进行揭露,真实地往七寸上打,就让我们舍下这个舍不得的世界和舍不下的人际关系,从这种觉苦中劝诫我们的求生出离心,令我们知道要厌离娑婆求生极乐,这个板块确实有极大的警醒和劝诫意义,而且非常生动,讲的真的是特别生活化。

五、正信之说

《无量寿经》是本尊阿弥陀佛亲自现身来印证的

印证这部经的真实性和阿弥陀佛极乐世界的存在。当时法会上的四众弟子在佛的威神加被下,即时同步看见无量寿佛放大光明,阿难还见到无量寿佛威德巍巍,像须弥山一样高出一切世界之上。

那我们就要知道所有的经典,都是释迦牟尼佛来印证如是如是,《阿弥陀经》中是六方诸佛来印证,只有这部《无量寿经》是本尊阿弥陀佛亲自现身来印证的,当时他出来的时候,经中形容“譬如劫水弥满世界”,整个就浩浩瀚瀚,没有差别了,这就是《佛说无量寿经》的正信说,阿弥陀佛亲自出来印证让大家起信,在场四众弟子都看到了。

六、授记之说

《佛说无量寿经》住世最后百年,做最后的救度

在末法的最后时期,经典将灭尽的时候为了度众苦,佛特别的慈悲加持,令这部《佛说无量寿经》住世最后百年,做最后的救度,也彰显了本经的殊胜稀有和难得。

同时也等于授记,给我们彻发一种危机感,给我们的修行一种加持作用。为什么呢?你想想经道都要灭尽的时候,还要特留此经百岁中得度呀。

我们就不要等到特留此经百岁的时候了,我们世间法还说迟不如早,早不如就,“就”就是立刻,马上,就是的意思,那就不必等到百岁的时候,这是一种加持的言教。

总而言之,本经所述的一切内容,都是释迦牟尼佛特别大开净土法门,又于千经万论中,详略不尽宣说的格外之法。