一切世间难信之法

净土法门,不但是三恶道的众生难信——三恶道都是受苦不暇,愚痴暗冥,没有善根智慧相信,甚至听闻的机会都没有。不但三恶道的众生难信,人天犹或疑之。修五戒十善,得人天之身,比三恶道众生的福德智慧要强很多,但是对这个佛的果觉所建立的净土法门,由于太超越,听闻之后犹或疑之。在人天里面不但是愚痴迷惑、善根陋劣的人难于相信,就是人天当中有贤德、智慧深厚的人也会加以怀疑。

进一步从修道的层面来看,不仅刚入门的初机众生难于相信净土法门,乃至于历经年月的久修之人,对净土横超奇特之法仍然心存怀疑。甚至那些通宗通教的人,都是往往对净土法门理解很有偏颇,信不及。更进一步,凡夫层面修道者固然难于相信,就是破见思惑的阿罗汉乃至侵除见、思习气的辟支佛听闻到这个法门,也都有怀疑!这些证到人我空的圣者,得一切智的圣者,二乘果位的圣人也对这个法门很难相信!甚至说有些菩萨们,乃至等觉菩萨,对这法门虽然有一定的信心,但也不是完全能够信解。

所以这就是“一切世间难信之法”,贯穿九法界。在蕅益大师的表达里面,说这个法门唯佛与佛方能究尽,就是这个法门乃诸佛所行境界,非九界众生自力所能信解也。这个法门是大不可思议,是佛佛所行的境界,唯有你成佛了才能对这个净土法门的事理、性相、因果朗然明白,九法界众生靠自己的力量不能相信,不能理解。换句话来说,九法界众生对这个法门还能够相信,还能够理解一部分,那完全都是两土世尊——释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至十方恒河沙诸佛护念加被所致。