问:请教师父,如果是在殿堂里面念佛的时候,有闻到花香或是有看到菩萨,像这种情形的时候,你的心态不是要炫耀,你只是想跟同参道友分享,请问这样子可以吗?谢谢师父。

净界法师答:我们会闻到花香,闻到一些香或是看到光明,跟同修分享,我的建议是,适可而止就好,安然不说最好。因为你想嘛,你激励他学佛,你最好是讲道理给他听,如果一个人缘起,是因为缘相而修行的,这个人有问题了,他的缘起就不对了。

当然有些人说,我们广结善缘,是没有错,但是不要把它形成风气,其实度化众生最好是说法,让他明白道理,这个是正常管道,因为佛陀就是这样做的,佛陀出世,当然你说佛陀也显神通,是的,那是不得已的。

你看哪一个佛陀显神通是故意的?外道邪知邪见,佛陀降伏外道,你看佛陀显神通以后,一定接着说法,感应神通不是佛教的正参,你要先知道这一点。

《法华经》说,佛陀有方便门跟真实义,现在我们方便门的炒作,已经变成把点心当正餐了,现在问题在这里,尤其净土宗这一块,不要把感应神通当做我们的正参。我们要从缘起的角度,我们之所以念佛,是因为思惟轮回的痛苦,思惟退转的过失,所以我们愿意到净土去。应该有道理的支持,有智慧的观照,这样子你的功力才扎实。

你不能因为说有感应神通,才来念佛,这个发心就不对了。就是说你要开方便门也可以,佛陀在《法华经》也说,开方便门,示真实相,可以,你有把握你讲感应神通以后,这些人不会执着,他会产生激励,他对佛号有信仰,但是不会有后遗症,他不会产生执着,他有这种见地,你可以开方便门,否则你不要随便开方便门,万一他中毒怎么办呢,得不偿失。

我们今天要开一个药给众生吃,当然你可以广开方便,但是你要想说这个人吃了以后,会有什么后果?你要想想,你今天说一个事情,你出来报告一个感应神通,这些人的水平如果都够,他又有教理基础了,他们不会执着了,那么感应的事情变成是一种激励,我觉得可以。

你这个药开得会让大家得到你的激励,但是没有后遗症。如果这些人都没有教理的基础,你讲感应,糟了!大家念佛就不注意自己的声音,开始眼睛到处飘了,欸,佛菩萨来了没有,那我觉得你虽然是无心之过,但是你还是有问题了。

所以这个法门的施设,你一个人能跟人家说法,那不是简单的。权法跟实法的搭配,你要讲多少实法,讲权法,当然你完全讲真实义,大家有些人,太枯燥了,这个权实二法的布局跟调配,这是很高的学问,要观机。

做一个医生不简单的,所以我觉得你感应神通呢,你要没有把握,我建议你不要随便开口。因为如果这些人的水平、道理,都不是很圆满,你讲感应神通,有些人会中毒,他开始追求感应神通了,是因你引起的,虽然你无心之过,但是无心之过也是过,你不是善巧,药开错了。

以前那个东初老人,诸位知道东初老人是谁吗,圣严长老的师父。他在台北主持一个佛七,主持佛七的时候,其中他有一个信徒就主持一个讨论会,大家讲很多的感应故事,东初老人出来只讲一句话,你们这些人都见到鬼啦,就一针见血。

跟佛菩萨感应没那么简单,很多都是跟鬼神感应,说实在的,小心!我要提醒所有人,请神容易送神难,这些东西最好不要惹他们,你惹不起,我讲实在话你惹不起,后患无穷,你真的惹不起呀,保持距离,你走你的路,他走他的路,你不要给自己惹祸上身,事实上这东西少碰,感应神通我觉得实在是应该少碰。