临终由于病痛不愿念佛求往生,该怎么办呢

问:师父!亲人平时也念佛,但临终时由于病痛完全不愿念佛求往生,该怎么办呢?

宏海法师答:出家十多年,也遇到好多这样的情况。所以说你要真为了生死一定要真修,不能够表演。其实我们往往表演倒是属于一种常状。可是你要知道,修法当中可以造假,生死关头你造得了假吗?那个时候算盘啪啦啪啦地打得清清楚楚,点点滴滴。

很多的人呢,平常就是晃晃悠悠,虚虚假假,卖弄卖弄,那么弄得好像全执着在相上,用相上来修行修得多,真实心地中撼动得很少。可是问题是,这个修行呢,它就是从你的真实心地上来积功累德的。

所以说这样的情况往往是平常的信愿有问题。这个信愿就是掺不得一点儿假。带着真信切愿念佛,那念一句真的是一句。如果心地不是真的,因地不真当然果招迂曲了。

再一个呢,有可能他的知见或净土的教理跟不上,现在很多的人也说是佛弟子或学佛人,再或者是仅仅对佛法有一些兴趣而已,但其实知见还停留在民间信仰这个层面上。这些人呢,他也会去念佛,可是有的人念了就不知道是为什么,可能也有这样的情况。那当然到临命终的时候呢,这个冤亲业障现前,这时候不愿念佛也是正常的事情。

有一次也给一个老人这么讲过,他的生命就已经没几天了,也念佛,可是你给他讲这些道理的时候,已经晚了,因为根本听不懂或听不进去了,最后没办法了,也不知道起不起作用就善巧了一下,死马当活马医吧。我说你要念佛啊,求阿弥陀佛接你到极乐世界,极乐世界有个最大的好处是什么呢,将来跟你的儿女、你的家人在那儿能见,哎呦,就这么歪打正着了,这么劝着,他还真的开始发愿了。

所以我们还是要种种方法劝他,总要促成他的信和愿嘛,也许善根具足的话,在因缘中,那么就能成就他往生大事了。

所以生死事大,唯有在信愿上下真功夫。我们有个法师的妈妈就是这样子的,儿子出家时她舍不得,但后来也无奈接受了,劝她学佛。一开始劝的时候,怎么办呢,说那你好好念阿弥陀佛,或者观音菩萨,你念得念得求什么就应什么。好,她倒真的去念了,她念的时候,让她儿子早点儿回家娶媳妇,她念得非常用功,特别虔诚,早上早早起来沐浴洗手洗脸,还怕对菩萨不恭敬,但是她是念的这个,所以这样的颠倒的情况也有。

所以平时一定要亲闻亲见净土的根本经典及祖师论著开示,这个常要看,像《印光法师文钞》的话,我建议,就是说跟饭吃一样,一天不吃都不行。当然其它的经典,也可以,但是主要是要看净土的,直到生起真正的信愿。

如果道理不懂的话,那就看他的善根福德了。当然也有一种人临终的时候,一听善知识开示,马上就生决定信心,真的就往生了,捡了大便宜,所以我们也要抓住临终助念这最后的机会去帮助他成办往生的事。