印祖告诉我们家里怎么恒吉祥

“念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十为六斋。加初一、十八、廿四、廿八为十斋。遇月小则尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月,宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣。是宜切戒家中杀生也。

念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,及后列《临终三要》,自知。”

其实印祖在这里就是劝大家不要杀生。那么祖师的开示呀,大家认真学,你看人家祖师这一开始说“念佛之人”,这是前提,你要念佛吃斋嘛。念佛求生净土,那么你最起码要有慈悲心,所以说“当吃长素”,言外之意就是说吃长素是最好了。但是祖师还说“如或不能,当持六斋,或十斋”,他有方便、有开许,所以为什么说三根普被,就是生怕落下一个,因为有的人一听说吃长素,我也不念佛了,这个我做不到,算了,我别学佛了,太难了。但是佛法是圆融的,慈悲的,对于这样的初机人有方便法,让你当持六斋,或十斋。

大家读有的观音系列的经里面和《地藏经》里面都有。观音六斋日,《地藏经》里面讲到的十斋日都有。这里印祖在括号里边也把它给括出来了。

我们了解一下,诸位听闻者以后比如说你想斋戒,那么持不了长素,一个月持多少天?六天十天都可以,这里讲的六天就是指的初八、十四、十五、三天;然后二十三、二十九、三十,三天。那么如果说十斋日的话,能够持十天,就再加初一和十八、二十四、二十八,这就叫十斋日了。还提了说如果遇到小月,有时候我们没有三十更不要说三十一。三十没有的时候就持二十九就可以了。比如说这个月没有大月三十,那么就二十八、二十九持也算六斋、十斋,是可以的。另外又讲了斋月,每年的正月五月九月叫做斋月,就是如果说一年想持三个月的,那么这里也可以说给你支撑,说持三个月就是在正月五月和九月,叫做三斋月。

当然这是什么呢?是印祖又慈悲地、开许地说如果不能持,一下子顿断。但是后面总结的还是有渐减,就是你开始慢慢从持六斋日开始,也可以加到十斋日,十斋日完了以后再可以尝试一年持三个月,“由渐减以至永断,方为合理”。慢慢慢慢这样就永断吃荤吃肉了,方为合理。我也不是说劝你就一直能持下去,循序渐进地来。有的事可以顿断,有的事则可以慢慢地断。而我们现有些同修就是把不吃肉作为接引同修唯的一个标准。

当然这样好是好,可是你要看到有的人根器在哪个水平他能不能接受得了。你碰到一个根器不在那儿的,你一上来就直接跟人家说你必须吃素,有时候他习惯性无意中吃了,马上就上纲上线,又说要遭报应又说要下地狱的,把人家吓死了,谁还敢学佛。你看祖师们设教都是说当吃长素,再来一个如或不能怎样怎样,所以我们在这方面真的要把这些学明白了,才知道怎么去行怎么去做,你既不能放任他没完没了,也不能一棒子打死彻底没机会,真是见机行事,这真是祖师们才能做到的事。

你再往下看,就又说假如这个人吃不了素也行,怎么样?“虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生”,就是说你不要造这个杀业,实在不行,你去吃三净肉不要亲手去造这个杀,或者为你去杀,那至少缘法上罪过就轻得多,特别还告诉你说,勿在家中杀生。“以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场”。你看,谁不愿意自己家里常吉祥,可是在我们的颠倒知见中,买了活物赶紧回去厨房里案板上,不是开肠破肚就是刮鳞抽筋。

可能我们觉得杀场总归是到了屠市里边,才觉得血腥味浓,好像家里就没那回事。但是我们刀子拿在案板上往下切的时候刮的时候,你想想它也是一个众生,那是跟人一模一样的。我们人有时候觉得说对于人道还有点忌讳害怕,哪里有杀凶案现场或者出了车祸了,觉得瘆得慌。如果你摆平了说一切众生都是命的话,那只要有杀的地方就是杀场,而且它作为一个物命死了以后,它的这个中阴身阴魂不散都是一样的。

不管你是哪一道的,在没投胎之前那就是一个灵魂,那他就含毒续怒就在那恨着你,你想想,天天聚集在你家里。你一天杀一个,两天杀两个,四天杀八个,慢慢的往上增,吃肉多了那就是什么?“杀场乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也大矣”。这么搞下去我们厨房就是大不吉祥地。所以这就是人的颠倒,往往是自己在脚跟上搞不清楚。

你看我们常说这不吉利,停尸房不吉利,车祸现场死了好多人不吉利。我记得那会作有时候,到了一个险的路段,还说此处已轧死九人,你想做第十个吗?唉呀听得人一看就害怕,就觉得这个地方不吉祥。那你想想厨房里面,家里面是不是也是如此?我们如果到了藏地,有时候看天葬,觉得那个地方那么的味道,那其实在家里面老杀也是如此。所以说“是宜切戒家中杀生也。”这是印祖的最后一句,让我们戒杀不要破戒,不要去老造杀业。真的现在人来讲,杀业太重。既然杀业能止,那么还要成就道业,下面就是开始要利益家人了。利益家人首先从不让家里不吉祥开始,再一个还让家里要转凡成圣,所以我们再往下看。

“念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,及后列《临终三要》,自知。”

这一段主要讲的是什么?“念佛之人,当劝父母念佛求生西方”。就是成就六亲眷属往生西方的道业,而且以父母为首。有时候想想确实也很惭愧,可能是我们的悲心、耐心不够,而且对父母的恩德忆念也不够,自己做的又不好,使父母没有在佛法上得到真实的利益,真的是如此。这里印祖就说,你要劝父母生西方,不用说这都是我们份内的事,一定要让双亲眷属乃至过去世的父母都能够往生西方。

“然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念及瞎张罗,并哭泣之利害不可”。但是欲父母临终决定往生,一定要说临终助念的功德。并且临终哭泣或者是障道的,等等这些违缘出来的害处都得知道。那么还有一点就是说你要想让“故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可”。父母在临终时尽量不出现违缘,那你平时就要常常给讲念佛的功德利益,让他真正能够念佛。

“如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属、后世子孙也”。而且平时常念的利益不但是有益于父母,还有益于现世的眷属和后世的子孙。这个功德最大,这个道理极其难明,怎么会这样?像《地藏经》里面说了,成就亡者,自己得的利益更多。临终助念确实是这样的,不仅仅被助念亡者得利益,助念人的功德更大。大家要想想,要是家里面的老人家真正得了助念的利益,往生了身体柔软,然后还有一些不可思议的事,那家人是必度无疑。你再退一步讲,就算这个人没有成功往生,可是念阿弥陀佛的这个种子给种下去,那么哪怕再轮回回来得个人身,因缘成熟了他也是会修行中求解脱的。纵然再转成你们家后世子孙了,他也是个佛子,也是来报恩的呀。这我们是按最次这样的情况去分析。那么最上的就是说要临终让助念让他往生成功。

所以说“临终助念,无论老少,均当如是”。印祖就开示说不管你年龄大和小,总归念佛劝求生极乐世界。这真是我们常说的,前面也讲到了,成就一位凡夫作佛的功德。

但是这里虽然讲得这样有次第有理有据,印祖还推荐了一本书,让我们详看“《饬终津梁》”,这是李圆净居士当时专为临终助念编的一个仪轨,规约等等一些内容。那我们现在也给大家推荐,只要几个字一打网上就出来了,可以认真去看一下,有的还有白话文。特别是家里面有可能将要往生的长辈们的话,我们号称自己是学佛人,这种因缘下,你去成就父母临终往生这档大事才能体现出自己是一个念佛行者。所以前面就讲到念佛之人当劝父母,这是份内职责。那这里讲到的说临终助念是一,瞎张罗哭泣的害处是二,这两个确实是最重要的。

《饬终津梁》确实讲得非常好。说人到临命终的时候,四大地水火风正要分裂了,是非常痛苦的状态,如果你没有久证三昧的定力的话,你根本得不了力。那么在这种情况下,如果我们作为眷属,也就是号称学佛的还不知道这个相关的利害,往往就没人给做主了,就会以世间的各种情执来破坏亡者的正念,几乎都是这样。我听过好多这样的案例,当时就算我们是个念佛的人,很多时候做得不够纯粹不够圆满,有了好多妥协的成分,很可能就让亡者痛失千载难逢的机会,真的有时候是这样的。依着印祖的观念我们也要正确理解,一方面印祖并不是说就全靠到临终,而是重在“平时为说念佛之利益,令彼各各常念”,这是首要的,那么因为平时念的不足,那临终助念就非常重要。

像《饬终津梁》里面就写到说往生西方,有的人如果说力量不够,怯弱的话,为什么要助念?他比喻说就像一个登山的人一样,你得前面有一个牵的,后面有一个推的,左右有一个扶持的,这样的话他还一直走着。如果自己力量不够,还不至于半途而废,到另一道去转走了。你看这个比喻打得非常好。而且他讲到说为什么要设《饬终津梁》,就是有些人因缘不具,特别是有三类的人。

第一类就是平时的功夫不够,那么死的时候病苦缠身,临终没有人引导,那很可能就冤枉地随着业力受苦去了。那这一类的人平常其实还是有信愿的,但是他没人引导这叫有因无缘。那么还有一些人临终的助缘倒是挺好的,可能家里人帮忙有请来善男信女同修莲友们助念,但是他自己的心没发起来,自己心里颠倒,贪恋世间的各种放不下呀。这个谁都不要吹牛,大家常要演习,要想想我们自己到临终的时候可咋办?那这第二种人,他就是有缘无因,虽然碰到好的同修们来成就,可是他自己提不起来这种劲。

第三种缘分是什么?就是修行念佛,他就一辈子也念,他只是求个家宅吉祥呀,消灾延寿,从骨子里面他还特别怕死,不要说真的面对死的时候能够挺身而跃,趁机做他一把,说个死字他都怕得要命,这一类就叫做无因无缘的人。所以说这本书为什么要临终助念?就是主要说这三类人如果没人帮就很麻烦。

这里要强调一下,大家要读懂印祖给我们开示的这个意思。确实我也有点儿害怕了,有时候把一个法稍微着重的给大家讲一下,结果一下就把它当成主心骨去理解了。这一段印祖的开示是什么?真正我们是一个念佛之人的话,临终助念这是我们发的心,可不是我们修的正业,就等着临终的时候靠亲友团来助念,那万一没有这个因缘感召不来呢?你就不往生了吗?当然反过来说,如果说为了自己的父母亲,这是我们的大恩人,包括兄弟姐妹夫妇,这是手足伴侣嘛。所以在《饬终津梁》里面也这样提到,比如说就是亲人在临终的时候,你要真实表现出来这种慈悲,不能不耐烦,或者依着自己的性子,要随顺亲人他的感受,不让他生一丝一毫的烦恼。

再者,如果说有请正知正见,有经验的专业的助念团,那么就一切都要听助念团的话,不可以干涉太多,就要依教奉行。比如说很简单的,眼看着不行了肯定不行了,这时候一定要提起正念成就他往生,给他打气。千万不要听别人的又是要打强心针、又电击、吃补药等等这一类的,一个你自己乱了阵脚,另一个要亡者又生起一种贪生怕死的妄想,这个时候就害怕了。

再一个,如果说平常有什么家庭呀或者遗嘱啊这类没有交代清楚,在亡者心比较清明的时候问清楚就行,神识昏迷了就不要再问了,而是说一定把这事处理好,让他放心地去往生,成就他舍下这儿往那儿走,这是唯一的一个原则,不要障道。很多人学佛很久了,还在这犯糊涂。那么包括有一些六亲眷属来探望,一定要懂得方便善巧引到另外的房间,很可能借他的看到亲人悲伤和生死离别的这个因缘,给他灌输点佛法把他也度了。

总归就是说如果亡者有的业障比较重,临终生烦恼,又不念佛又想吃肉又犯糊涂等等这些,那我们就一定要虔诚地在佛前代他向三宝忏悔,这也是能够起一定作用的。大家要仔细了解,就看印祖给我们推荐的《饬终津梁》及《临终三要》这两本书,总归一切都是为了同生西方净土中。

南无阿弥陀佛!